15 мая 2017 / Елена Малинкина

Как очистить гибкую черепицу от мха

Появление мхов и лишайников на гибкой черепице – одна из наиболее часто встречающихся проблем. Чаще всего мхи появляются на северной или северо-западной части крыши.

Мох на кровле дома

Поделись с друзьями

Причины появления мха на гибкой черепице и возможные проблемы

Причинами появления мха могут стать различные факторы. Например, негерметичные стыки кровли, перепады в конструкции (как в случае с гибкой черепицей). Чаще всего мхи образуются в местах с повышенной влажностью, около водоемов, в тенистых местах, под кронами высоких деревьев. Споры переносятся ветром или падают с деревьев.

Строго говоря, разрушающее воздействие мха на кровлю является спорным, но тем не менее практически все производители гибкой черепицы рекомендуют как можно быстрее избавляться от этой проблемы. Аргументы выдвигаются следующие:

  • наличие мха утяжеляет конструкцию, поскольку мох сильно напитывается водой;
  • нарушается герметичность стыков кровли;
  • создается идеальная среда для развития бактерий и грибов;
  • засоряются желоба и водостоки.

Как бороться со мхом на гибкой черепице

Зарубежные производители ведут разработку кровельных материалов со специальными защитными пропитками. Поскольку технология эта относительно нова, в ряде случаев можно столкнуться с недолговечностью защитного покрытия: за несколько лет оно смывается осадками, разрушается из-за температурных перепадов и ультрафиолетового излучения.

В европейских странах практикуется интересная методика борьбы с мхами и лишайниками на крыше, основанная на использовании химических свойств меди. Вдоль конька раскатывается и закрепляется рулонная медная сетка; омывающая ее дождевая вода вступает в реакцию с ионами меди и приобретает антисептические свойства, препятствующие росту мха. 

Довольно популярен механический способ борьбы со мхами и лишайниками, то есть удаление их вручную с помощью специальных инструментов. Следует быть предельно осторожными, чтобы не повредить кровельный материал.

Существуют и так называемые «народные средства», которые распыляют или наносят на мох с помощью губки или пульверизатора. Не стоит использовать мойки высокого давления: напор струи может нарушить герметичность кровли. Растворы можно приготовить самим:

  • хлорсодержащий раствор (2 л хлорного отбеливателя на 10 л воды). Стоит заметить, что этот метод небезопасен, т.к. хлор ядовит, поэтому, воду из водостоков собирают в отдельную емкость;
  • раствор медного купороса и соды (по 50-80 г каждого вещества растворить в 10 л воды);
  • солевой раствор (1 кг соли, 2 кг древесной золы, 2 куска хозяйственного мыла и 10 л воды).

Возможно и использование специальных препаратов:

BIO-REN от ISOLA (Норвегия) - экологически чистый и безвредный продукт, эффективно удаляющий мох, водоросли и лишайник. Препарат готов к употреблению и наносится методом распрыскивания на нежелательную растительность. Средство можно использовать на всех кровельных покрытиях, террасах, стенах, камнях, деревянных поверхностях, маркизах и фасадах. Bio-Ren не причиняет вред основанию покрытия и другим растениям.

Средство не рекомендуется использовать:

  • сразу после дождей, так как вещество плохо впитывается в промокший мох (рекомендуется наносить препарат не менее чем через 2-3 дня после дождей);
  • в жаркую погоду, так как жидкость может испариться;
  • перед заморозками и обильными дождями.

Для хорошего конечного результата температура должна быть выше +10° C.

GRON-FRI от JAPE Produkter АВ (Швеция) применяется для очистки всех видов поверхностей, таких как крыши, фасады, стены, фундаменты. Препаратом можно так же обрабатывать стволы плодовых и декоративных деревьев и кустарников. Разведение: 1 часть препарата разводится  4 частями воды. Расход: 0,20-0,25 литра готового раствора на 1м2, в зависимости от материала обрабатываемой поверхности. 5 литров концентрата, разведенных до 25 литров готового раствора достаточного для обработки 100-125 м2. (1 литра приготовленного раствора достаточно для 4-5 м2). Препарат не оказывает негативного влияния на строительные материалы, не вытравливает минералы и защищает обработанную поверхность сроком до 4 лет.

Bio Plus от Kerabit, (Финляндия) содержит специальные бактерии, эффективно разрушающие растительность определенных видов (мох, лишайник, зеленая водоросль). Средство на 100% экологично и абсолютно безвредно для окружающей среды и большинства растений. Преимущества: не содержит химикатов или загрязняющих окружающую среду веществ, нейтрально к окружающей среде,  может применяться на всех типах кровельных покрытий,  освежает цвет покрытия. Смесь поставляется готовой к применению. Процесс обработки поверхности прост и не требует специальных навыков. Защищает поверхность от вторичного появления мха, лишайника и водоросли на срок до 3-х лет (в зависимости от климата в вашей местности). При этом не оказывает никакого воздействия на само покрытие, и, как правило, безвреден для газонов, цветов и садовых растений.

Имеется и отечественный аналог - средство АНТИСЕПТИК для кровли ТехноНИКОЛЬ. Это нетоксичная для людей и животных многокомпонентная система на основе современных биоцидов (веществ, предназначенных для борьбы с вредными организмами) синергетического действия, где каждый компонент усиливает действие другого вещества. Благодаря этой особенности препарат проявляет высокие защитные свойства и имеет защитный эффект продолжительного действия. Концентрат подлежит разведению водой в соотношении 1:10. Обработку поверхностей, на которых имеется растительность, можно производить без предварительной механической счистки мха, лишайника и т.д. Вручную удаляют только большие наросты. Работы могут проводиться при температуре окружающей среды не ниже +5°С. Не рекомендуется обрабатывать промерзшую кровлю, а также если в последующие 24 часа ожидаются осадки. Погибшие мхи и лишайники спустя 24 часа после обработки можно смыть, счистить или (в крайнем случае) оставить на кровле: они сойдут вместе с дождем или снегом. 

Способ очищения кровли от мхов и лишайников с помощью препаратов немного затратный, но быстрый, и можно быть уверенным в том, что крыша не утратит целостность. Необходимо при помощи распылителя, губки или кисти нанести раствор антисептика для кровли, перемещаясь от конька в сторону карнизного свеса до сильной степени увлажненности поверхности, дать высохнуть. Для профилактических целей обработку проводят два раза в год – весной и осенью – в местах, наиболее благоприятных для прорастания плесневых грибков, мха, лишайников, водорослей. Перед тем как начать обработку рекомендуется провести проверку на совместимость, а именно произвести пробное нанесение на небольшом участке поверхности для оценки результата действия средства на конкретной кровле.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Мхи и лишайники

Мхи и лишайники

Одни считают эти растения злостными вредителями и готовы избавляться от них любыми путями. Другие ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев