14 июня 2014 / Йоля Кшенска

Гибкая черепица: мастер-класс по укладке

  • Гибкая черепица
Кровля из гибкой черепицы очень популярна – в том числе и благодаря легкости укладки. Чтобы не тратить деньги на профессиональных монтажников, мы можем уложить материал сами. Как это сделать, чтобы крыша потом не протекала?

Мягкая (она же гибкая) черепица годится для кровель, уклон которых составляет от 11,3 до 90°. Допускается ее монтаж и на сложных поверхностях (сферических, сводных, конусных), если минимально необходимый уклон образуется на расстоянии не более 1 м от оси конька и если на участках с уклоном менее 11,3° применяется подкровельная гидроизоляция. Площадь таких "неправильных" участков должна быть незначительна.

Монтируют черепицу при температуре +5…+25 °С. Если на улице совсем жарко, не наступайте на смонтированные участки кровли, так как основа гибкой черепицы – битум. А зимой, когда сильно подморозило, мягкие плитки перед монтажом нужно занести в теплое помещение и отогреть. При необходимости используйте термофен. Словом, обозначенные температурные параметры – идеальные условия, при которых работа будет легкой. Но монтаж возможен и в экстремальных условиях, только он более сложен, да и результат может подкачать. Так что рисковать без нужды смысла нет.

Гибкая черепица

Укладка гибкой черепицы: мастер-класс

1. Монтаж подкладочного ковра.

Подкладочный ковер рекомендуется монтировать по всей площади кровли. При уклонах ската крыши более 18° возможно укладывать материал только на ендовы, коньки, карнизы и торцевые части кровли, в местах проходов сквозь кровлю, вокруг дымоходных труб и мансардных окон, в местах примыкания к стенам. Подкладочный ковер раскатывают параллельно или под прямым углом (при уклонах кровли от 18°) к карнизному свесу с нахлестом не менее 10 см. Ковер необходимо натянуть или дать ему отлежаться. Крепить его следует кровельными гвоздями. В углах ендовы рекомендуется расстилать подкладочный ковер вдоль угла и проклеивать место нахлеста клеем. Если водосток монтируется длинными кронштейнами за край обрешетки, то рекомендуется крепить кронштейны на сплошное основание под подкладочный ковер.

Гибкая черепица, мастер-класс 

2. Монтаж металлических планок.

Карнизные и фронтонные (торцевые) планки (они же капельники) следует монтировать поверх подкладочного материала с нахлестом 2 см, фиксируя их гвоздями или саморезами зигзагообразно с шагом 100 мм. На фронтон рекомендуется применять планки, ограничивающие сток воды на лобовую доску. На криволинейные карнизы и фронтоны металлические планки монтируют сегментами, величина которых определяется кровельщиком на месте.

Гибкая черепица, мастер-класс 

3. Монтаж ендового ковра.

При наличии на кровле ендовы поверх подкладочного ковра, после монтажа металлических карнизных планок, укладывается ендовый ковер. Проклеивание его по всей нижней поверхности не рекомендуется! Края ковра фиксируются кровельными гвоздями с интервалом 100 мм. Поверх карнизных планок ковер приклеивается на клей. При каскадных крышах нижний край ендового ковра проклеивается поверх рядовой черепицы. При монтаже не забывайте снимать защитную пленку, если она есть.

Гибкая черепица, мастер-класс 

4. Монтаж карнизной черепицы.

Карнизная черепица укладывается стык в стык, с отступом от места перегиба карнизной планки на 10–20 мм. Карнизную черепицу следует прибивать гвоздями ближе к месту перфорации.

Гибкая черепица, мастер-класс 

5. Монтаж рядовой черепицы.

Гонт – составляющая будущего "черепичного" покрытия размером 1 х 0,31 м. Верхний край гонтов ровный, нижний имеет форму вырезанной черепицы. Перед монтажом гонты необходимо перемешать. Для этого вскрывают 4–5 пачек, из которых по очереди берут по одному гонту. Укладку рядовой черепицы начинают с центральной части карниза и продолжают влево или вправо. Для начала необходимо снять защитную пленку и закрепить гонт 4 гвоздями (при уклонах ската крыши более 45° необходимо использовать 6 гвоздей для каждого гонта). Лепестки гонтов первого ряда обязательно располагают так, чтобы они перекрывали перфорацию и стыки карнизных гонтов. Гвозди необходимо забивать на расстоянии 20–40 мм от кромки выреза. При необходимости монтаж рядовой черепицы можно осуществлять и сверху вниз. При этом укладку начинают с центра конька или с центра заданной горизонтальной линии на скате крыши и продолжают влево и вправо.

Гибкая черепица, мастер-класс 

6. Монтаж черепицы вдоль фронтона (торца) кровли.

Крайний гонт черепицы следует обрезать по фактическому размеру и, перед тем как закрепить гвоздем, проклеить клеем. Клей нанести толщиной не более 1 мм и полосой не менее 5 см.

Гибкая черепица, мастер-класс 

7. Монтаж черепицы в ендовой.

При монтаже черепицы обозначьте две линии на ендовом ковре – слева и справа от угла ендовы и параллельно ему на расстоянии друг от друга 150–200 мм. Гонты каждого ряда обрежьте по этой линии, заранее подложив под них кусок фанеры. Проклейте клеем обрезанные края черепицы вдоль линий шириной не менее 10 см.

Гибкая черепица, мастер-класс 

8. Монтаж черепицы вокруг дымоходных труб.

При монтаже рядовой черепицы вокруг трубы прибейте к обрешетке (вдоль угла примыкания) треугольную рейку 50 х 50 мм и заведите на нее подкладочный ковер. Затем уложите последний полный ряд гибкой черепицы под трубой. По периметру трубы закрепите ендовый ковер с помощью клея и дюбель-гвоздей таким образом, чтобы труба (стена) закрывалась полосой не менее 30 см, а скат покрывался ковром шириной не менее 20 см. Следите за тем, чтобы нахлесты располагались по направлению движения воды. Вдоль бокового примыкания к стенам допускаются оба способа нахлеста рядовой черепицы – как под ендовый ковер, так и поверх него. В данном случае материал монтируется так же, как и в ендовой.

Гибкая черепица, мастер-класс 

9. Монтаж коньковой черепицы.

Коньково-карнизный гонт делят по перфорации на три части (лепестка), которые перегибают пополам и монтируют вдоль конька с нахлестом 5 см.

Гибкая черепица, мастер-класс

Родословная гибкой черепицы

Крыш-тест гибкой черепицы

Крыша по фэн-шуй

Двухслойная гибкая черепица

За помощь при подготовке статьи благодарим Торговый дом RUFLEX.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Кровли деревянных домов

Кровли деревянных домов

Деревянный дом усаживается. Из этого следует, что кровля и стены могут "загулять". Какую архитектуру ...

Кровельные материалы

Кровельные материалы

Говоря о доме, мы упоминаем не двери с окнами, не полы и потолки и не чердак с подвалом, а ...

Кровля с подогревом

Кровля с подогревом

Какая бы малоснежная зима ни выдалась, снег на крышу все равно ляжет. Какая бы поздняя и холодная ...

Крыша по фэн-шуй

Крыша по фэн-шуй

Театр начинается с вешалки, а дом... с крыши. Во все времена люди стремились обрести надежную защиту ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев