Почему китайцы едят лунные пирожки

Культовые лунные пирожки (мункейки) — необходимый элемент праздника осеннего урожая и особого, сентябрьского полнолуния в Китае. Узнайте их историю и проведите день урожая!

5/5
Голосов: 2
мункейк, лунный пирожок

Осенью нет недостатка в наших традиционных блюдах и напитках - сразу приходят на ум теплый настой шиповника, хрустящие яблоки, тыквы, шарлотки. Но в азиатской культуре середина осени - время полакомиться лунными пирожками (мункейками). Это  фирменное и традиционное блюдо Фестиваля середины осени, также называемого Фестивалем лунного пирога, культурного и религиозного праздника, посвященного осеннему урожаю. Он отмечается как официальный праздник в Китае, Южной Корее и Тайване, но также широко известен в Японии, Сингапуре и Вьетнаме, где проводится как детский праздник Тет Чунг Ту. Люди зажгут фонари, дети выйдут на парад. Главное в этот день - провести время с семьей, отпраздновать начало осени и полюбоваться большой полной луной.

Что такое Урожайная Луна

Древние китайские императоры поклонялись первому осеннему полнолунию — Урожайной Луне, поскольку считали, что она принесет им обильный урожай в следующем году.

Традиция есть лунные пирожки во время фестиваля началась во времена династии Юань (1279–1368). Говорят, что секретные сообщения для восстания против монгольских завоевателей передавались через изображения на поверхности пирожков.

Что такое лунные пирожки

Лунные пирожки - это круглая выпечка (в форме полной Луны, хотя некоторые могут иметь форму квадрата), со сладкой или соленой начинкой.

Сладкие начинки включают пасту из сладких бобов или пасту из семян лотоса, обернутую вокруг соленого утиного яичного желтка (наиболее популярного); пикантные начинки включают ветчину, китайскую колбасу или жареную свинину и редис. Еще одна традиционная начинка - смесь орехов и сухофруктов. Начинки завернуты в слой теста, украшены красивыми и замысловатыми узорами, открывающими то, что находится внутри, а затем запекаются до золотисто-коричневого цвета. Поистине произведения искусства!

Сегодня выходят на рынок новые вариации лунных пирожков с начинками от яблочной до мороженого, тирамису и желе. Выпечку можно разделить на четвертинки и угостить близких - каждая почти 10-12 см в диаметре. Сладкие версии меньшего размера становятся все более популярными.

Запеченные угощения обычно едят после обеда, любуясь полной луной, когда она самая полная и яркая. Традиция обмениваться самыми красивыми мункейками похожа на наш обмен куличами и рождественскими пряниками, а исполнение особенно изысканных рецептов может занять до нескольких дней.

мункейк

Фестиваль середины осени

Праздник середины осени, также называемый Праздником Луны или Праздником Лунного пирога, - это время, когда семьи собираются вместе, как на американский День Благодарения (25 ноября в 2021 году), чтобы отпраздновать осенний урожай. Согласно древней китайской книге, описывающей обычаи и церемонии, китайский император должен приносить жертвы Солнцу весной и Луне осенью. Это второй по значимости фестиваль в Китае после лунного Нового года, и традиционно приходится на 15-й день восьмого месяца китайского лунного календаря, то есть в сентябре или начале октября по нашему календарю. В 2021 году Фестиваль середины осени выпадает на вторник, 21 сентября (15 августа по лунному календарю у китайцев).

Легенда о лунном пирожке

Поскольку фестиваль - это время, когда семьи собираются вместе, во время празднования рассказывается множество легенд. Одна из самых популярных легенд - о ​​китайской богине Луны - Леди Чанъэ. Она живет себе тихо на Луне вместе со своим домашним кроликом и делает лунные лепешки, так они и получили свое название. Изображения Луны, Леди Чанъэ на Луне, цветов, виноградных лоз или кролика (символ Луны) чаще всего украшают традиционные мункейки, которые дарят в качестве сувениров, как наши глазированные пряники.

Ключевые слова

осень, лунный пирожок, Рецепты
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев