5 марта 2019 / Николай Сидорцов,опытный виноградарь, действительный член МОИП, зам. председателя Московского клуба виноградарей

Чудо-дерево: многосортные прививки

В настоящее время получили распространение и популярность многосортовые деревья. Как вырастить такое чудо у себя? Рассказывает Николай Сидорцов, садовод опытник, заместитель председателя Московского клуба виноградарей.

Русская слива сорта Июльская роза (красная) и Ярило

Я стал заниматься прививкой многосортовых плодовых культур (яблонь, слив и груш) с 1990 года, когда начал осваивать садовый участок в Подмосковье. Хотелось на ограниченном участке испытать как можно больше сортов и выбрать из них наилучшие для нашего региона (в районе Наро-Фоминской низменности климат не самый лучший, здесь полюс холода Подмосковья, кругом лес, земля глинистая влажная), но для испытания – то, что надо.

На заходной фотографии Русская слива сорта Июльская роза (красная) и Ярило

На фото композиция из сортов сирени на одном штамбе

Преимущества многосортных прививок

Многосортовое дерево – это стильное, неординарное украшение сада. Благодаря ярким и красочным оттенкам оно смотрится эффектно и нарядно как во время цветения, так и во время плодоношения. Главное, позволяет создать уникальный, коллекционный сад, покоряющий своей красотой и роскошью, на ограниченном пространстве, что немаловажно для многих садоводов. Особенно это касается яблонь, слив и груш: на одном дереве вызревают и сладкие, и кислые, и ароматные сорта. Опыление деревьев будет  намного проще, чем моносортовых, значит, урожай будет больше, вызревание плодов лучше и сроки хранения дольше. В итоге получится дерево из любимых сортов.

на фото груша-сад с несколькими прививками

Конечно, процесс выращивания более трудоемкий, чем у моносортовых саженцев. Основные особенности ухода – нормировка побегов от черенков и удаление поросли подвоя. Необходимо направлять новые побеги в сторону от центральной части дерева для образования кроны, не забывая обеспечивать дереву защиту от различных вредителей.

Подготовка

Я рекомендую создавать дерево-сад сортами одного срока созревания: летними, осенними или зимними. Чтобы получить разные сорта на одном дереве, потребуется: „ хороший привой; „ умение проводить прививки; „ качественный подвой.

Осенью, когда начнутся небольшие заморозки (-5…-10° С), черенки необходимо срезать с маточного дерева, завернуть в хлопчатобумажную ткань и целлофан и положить в прохладное место, лучше под снег, до весны. Начинающие садоводы делают одну и ту же ошибку: в один день пытаются срезать черенок и сразу же его привить. Естественно, у них ничего не получается, так как за зиму привой может быть подмороженным и непригодным для прививки.

на фото прививка многокорневого и многосортового саженца яблони

Прививка плодовых деревьев

Делаю прививку на хорошо развитый 2–3-летний саженец с толстыми и крепкими ветками первого порядка. Все неправильные ветви вырезаю на кольцо. Подвой выбираю с одним центральным проводником и ярусом ветвей, примерно 5 штук.

На дереве рекомендуется прививать от 5 до 10 сортов максимум.

Предварительно каждая ветвь обрезается на расстоянии 25–30 см от ствола.

Сроки прививки зависят от погодных условий, климата и местности.

Так, яблони в средней полосе (Центральный регион России) прививают с конца апреля по середину мая, груши – с середины апреля по начало мая, косточковые деревья – с конца марта по середину апреля.

Способы прививки зависят от толщины ветвей подвоя:

  • „ Если подвой ненамного толще черенка, прививка проводится в боковой зарез.
  • „ Если толще, ветвь придется спилить, и прививка производится за кору.
  • „ При одинаковой толщине подвоя и привоя идет прививка с применением улучшенной или простой копулировки.

В процессе проведения прививки все ветви подвоя рекомендуется заменить, иначе он пойдет в рост и заглушит все прививки кроны.

на фото прививка сортов Царская и Злато скифов в одну крону

Семенной подвой для многосортной прививки

Можно создать многосортовое дерево как из семенного подвоя, так и из карликового вегетативного подвоя. Допустим, вы решили вырастить дерево-сад из яблони или груши на семенном подвое. Для этого потребуется пройти следующие этапы:

  • Стратифицированные семена высаживают в гряду, чтобы расстояние между уже выросшими растениями составляло примерно 10 см.
  • На второй год их выкапывают и укорачивают корни. Весной сеянцы методом улучшенной копулировки или в июле-августе методом окулировки прививают сортамискелетообразователями.
  • На третий год весной, если сеянцы были окулированы, производится обрезка привитых сеянцев на почку сорта. Затем происходит выращивание окулянтов. Осенью они становятся однолетками.
  • Весной однолетки обрезают.
  • На 5-й год проводится обрезка ветвей сорта-скелетообразователя на почку сорта. В итоге к осени получаются трехэтажные саженцы. Их можно высаживать в сад.

на фото груша сорта Тютчевская, привитая в крону Чижовской

Вегетативный подвой интенсивного типа плодоношения

Можно вырастить многосортовое дерево на карликовом или полукарликовом вегетативном подвое. Их легко вырастить самим или купить в садовых хозяйствах (например, карликовый 62-396, полукарликовый 54-118).

Сады на таких подвоях называют «интенсивного типа плодоношения». Они в последние годы получили невиданное признание не  только в фермерском садоводстве, но и в частных садах. Причиной тому ряд преимуществ, благодаря которым карликовые сады  имеют особую агротехнику и могут давать хороший урожай:

  • „ раннее вступление в плодоношение;
  • „ простой уход;
  • „ небольшая площадь питания;
  • „ урожайность;
  • „ качество плодов. Плоды на вегетативных подвоях вырастают более крупными и ближе к стандартам.

Карликовый сад с многосортовыми прививками лучше выращивать на шпалерах. В этом случае можно добиться красивой стены из разных сортов плодов высоких вкусовых качеств и стандарта.

на фото Морозов,Крамаренко и Сидорцов и урожай собранный с дерева-сада

К сожалению, имеется и некоторое количество недостатков при выращивании карликового сада:

  • „ Серьезные первоначальные затраты. При посадке карликовых садов требуется намного больше посадочного материала.
  • „ Продолжительность жизни. Карликовые и полукарликовые деревья живут гораздо меньше, чем сильнорослые плодовые саженцы.
  • „ Затраты на опоры. Многие карликовые плодовые деревья имеют поверхностную корневую систему, а поэтому они могут пострадать при ураганных ветрах, подмывах или даже во время высокого урожая, когда на ветках очень много плодов и маленькое дерево может просто завалиться на бок под их общим весом.
    Рекомендуют устанавливать опоры под деревья, желательно под каждое дерево. Эту проблему можно также решить, создав многокорневое дерево, т. е. несколько подвоев (до 5 шт.) прививаются вместе, а затем на штамбообразователь и скелетообразователь прививаются сорта плодовых деревьев. Таким образом, обеспечивается большая площадь питания дерева и его устойчивость.„
  • Уход за подобным садом значительно проще, чем за богатыми насаждениями сильнорослых плодовых деревьев, но он должен проводиться намного чаще: полив, обрезка, удобрение.
  •  Учащенная обрезка. Все деревья, в частности привитые на Парадизке, требуют постоянной обрезки. Это спасет ваш урожай от измельчения и потери товарного вида, а сам карликовый сад – от сломов веток.

на фото Московское зимнее в кроне Антоновки

Перед закладкой сада правильно подберите посадочный материал в хорошо зарекомендовавших себя питомниках, которые выращивают посадочный материал в наших суровых российских условиях. Необходимо также четко следовать всем требованиям при посадке.

на фото Спартан, привит в крону Московского позднего

Желаю удачи всем читателям журнала «Садовник» и успехов в выращивании семейного плодового чуда – дерева-сада.
Обращайтесь!


 

Николай Сидорцов, садовод опытник, действительный член МОИП. Заместитель председателя Московского клуба виноградарей
snn17011957@yandex.ru

Иллюстрации к материалу: Николай Сидорцов

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Анна Пирченко 12 марта 2019 11:19:15

По мне так многосортные прививки это как-то странно... Или может просто сложно :)