20 октября 2010 / Марина Куликова

Циперус: размножение

  • Циперус
Циперус можно размножить как семенным, так и вегетативным способом.

Рост циперусов очень интенсивен. Иногда они способны буквально разрывать горшки, в которых растут. Обычно циперус представляет собой целую колонию разновозрастных растений, постоянно появляющихся из корневых отпрысков. Каждая особь живет около года и затем погибает. Отмирающие, пожелтевшие побеги следует по мере необходимости удалять. Но наступает время, когда обрезанных "пеньков" становится слишком много, и это отражается на внешнем виде растения. В этом случае земляной ком нужно извлечь из горшка и отделить от него части, содержащие минимальное количество отмерших побегов. Эти деленки рассаживают в не слишком свободную посуду. Их можно посадить все вместе, тогда получится один крупный куст. Подобную процедуру лучше проводить весной.

Более простой круглогодичный способ вегетативного размножения циперусов – розетками листьев. Их срезают с кусочками побегов, листья обрезают на 1/2 длины и помещают в сосуд с водой "вверх ногами", так чтобы кусочек стебля торчал над поверхностью. При этом температура окружающей среды должна быть не ниже 22°С. Через две недели на узлах появляются корни, после чего черенок можно высаживать в почву.

Циперус размножают также и семенами. Свежесобранные семена высевают в емкости с землей, состоящей из торфа, листовой земли и песка. Плошки закрывают стеклом и ставят в помещение с температурой не ниже 20°С, почву регулярно поливают теплой водой. Проросшие сеянцы пикируют, а через некоторое время пересаживают на постоянное место в горшки.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Циперус: виды

Циперус: виды

До начала новой эры в Египте были обширные плантации папируса, но с ростом потребления бумаги они ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев