20 октября 2010 / Марина Куликова

Циперус: условия содержания и уход

  • Циперус в горшке
В теплицах и оранжереях циперусы цветут в течение всего года. В комнатных условиях – с мая по август.

Это растение светолюбивое, но оно не будет чахнуть и в полутени – у северного окна. Если в плане светового режима циперус неприхотлив, то влажность воздуха и полив для него имеют огромное значение. Чем выше влажность воздуха, тем лучше он себя чувствует. Что касается полива, то растение любит, чтобы "ноги стояли в воде": горшок рекомендуется ставить в глубокий поддон с водой. Поливать циперус нужно отстоянной водой так, чтобы вода стояла над уровнем почвы. Даже недолговременное пересыхание почвы грозит ему гибелью.

В период вегетации растения хорошо переносят любые температуры воздуха выше 22°С. А вот зимой они предпочитают расти при 20°С. Если же зимовка холодная (но не ниже 12°С), то полив необходимо сократить, чтобы избежать загнивания корневой системы.

В весенне-летний период циперус нужно подкармливать комплексным минеральным и органическими удобрением – 1 раз в 2 недели. Для посадки идеально подойдет почвенная смесь, состоящая из 2 частей дерновой земли, 1 части листовой, 1 части перегноя, 1 части торфа, 1 части песка.

Растения предпочитают неглубокие, но широкие горшки. На дне горшка должно быть достаточно большое отверстие для циркуляции воды и высокий дренажный слой из мелких камешков или керамзита. Пересаживают взрослые экземпляры раз в 2 года, при этом либо делят растения, либо берут горшок на 2–3 см больше в диаметре, чем предыдущий.

Вредителями и болезнями папирусы практическими не поражаются. Изредка, при слишком сухом воздухе в помещениях, на них может напасть паутинный клещик. Метод борьбы – повышение влажности воздуха, регулярное опрыскивание растений. При низкой влажности воздуха у циперусов могут буреть кончики листьев.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Циперус: виды

Циперус: виды

До начала новой эры в Египте были обширные плантации папируса, но с ростом потребления бумаги они ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Людмила Чернявская 5 октября 2011

Спасибо за ценную, содержательную рекомендацию.