20 октября 2010 / Марина Куликова

Циперус: виды

  • Циперус
До начала новой эры в Египте были обширные плантации папируса, но с ростом потребления бумаги они постепенно сокращались и в конце концов практически исчезли. Сейчас папирус выращивают как декоративное растение в садах и парках стран с теплым климатом, а также в оранжереях и даже комнатах. Познакомимся с некоторыми его видами.

Род циперус (Cyperus) относится к семейству осоковых. Среди представителей такие известные виды, как сыть съедобная, или чуфа (Cyperus esculentus), достигающая 35 см в высоту и образующая земляные орешки. В последнее время она стала соседствовать с привычными огородными культурами на наших приусадебных участках.

Циперус папирус (Cyperus papyrus) – многолетнее травянистое растение 3–5 м высотой. Прямостоячие крепкие стебли завершаются густой розеткой длинных нитевидных, повисающих листьев. Цветоносные стебли трехгранные, толстые, с чешуевидными листьями в основании. Соцветие крупное, зонтиковидное, с многочисленными колосьями, состоящими из мелких плоских колосков. Произрастает в болотах и по берегам рек в Египте, Эфиопии, в тропической Африке. Этот вид в комнатах встречается крайне редко из-за своих размеров (2–3 м).

Гораздо шире в культуре комнатных растений распространен циперус очереднолистный, или зонтичный (C. alternifolius). Его
побеги достигают 1,5–1,7 м высоты. Узкие (0,5–1 см), до 25 см в длину листья собраны в кроноподобную розетку на верхушке стеблей. В пазухах листьев образуются небольшие невзрачные цветки колосовидных соцветий. Плоды трехгранные, мелкие. В диком виде произрастает по берегам рек на острове Мадагаскар. В культуре широко распространены его формы variegata – с белой полосой на листьях и карликовая – gracilis – высотой 35–50 см.

Циперус раскидистый (C. diffusus) образует единичные стебли до 90 см высотой. Листья 1,2–1,5 см шириной, сгруппированы в верхней части побега по 6–10 штук. Растет повсеместно в тропиках.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Денис 26 апреля 2015

Всегда в продаже редкие вариегатные формы циперуса: Cyperus alternifolius 'Variegata', Cyperus diffusus 'Variegata'. Карликовая форма Cyperus gracilis и прочие. Заходите на vk.com/plants_for_sale