27 июля 2020 / Мария Луговая

Дачников могут штрафовать за неухоженные растения

Инициативная группа ландшафтных дизайнеров подала обращение по внесению поправок в Конституцию РФ, предусматривающих штрафные санкции и другие меры за безответственное отношение к растениям.

заброшенный участок, сорняки, борщевик

Кто должен отвечать за брошеные садовые участки, гибель растений и хищническое отношение к дарам природы? Эти вопросы подтолкнули специалистов ландшафтной отрасли составить и отправить в Правительство проект документа «О жестоком обращении с растениями» и внести изменения в Конституцию РФ. 

В проекте письма есть несколько важных предложений:
- обязательное получение лицензий на сбор даров леса, в частности, грибов, ягод и березового сока;
- штрафы за хищение (выкапывание) лесных растений (молодых деревьев и кустарника) с целью пересадки на свои дачные участки (от 50 до 100 тысяч рублей);
- штрафы за запущенные сады и погибающие растения на дачных участках (от 200 тысяч рублей вплоть до конфискации имущества).

Авторы обращения предлагают не только карательные меры, много внимания уделяется необходимости формирования понятий "культура сада", "культура ухода за растениями", "культура собирательства". В частности, компания ЛюксСад и ее руководитель - Татьяна Мамеева (автор письма) - предлагает рассмотреть вопрос лицензирования граждан или прохождение специального обучения: получение 2-3 часового урока о правилах сбора грибов, не разрушая грибницу; как и когда сверлить отверстие в березе и чем его закрыть после сбора сока, как нарезать веники (какой % можно срезать с одного дерева). 

Важная часть письма содержит предложения по приведению в порядок и его поддержанию на частных садовых участках и общественных территориях в СНТ: обязательство своевременно осуществлять обрезку старых растений, кошение травы, удаление сорняков, обработку растений от болезней.  

Авторы обращения готовы проявить участие в реализации данных поправок, создать волонтерское движение по патрулированию дачных участков, помощи и разъяснению важных правил для грибников и травников, разработать программы обучения населения в сфере взаимодействия с растениями.

Конечно, по мнению авторов инициативы, ввод штрафных санкций - непопулярная, но необходимая мера, без которой сложно дисциплинировать людей. Как с выполнением ПДД, когда нарушители платят штрафы, но большинство выполняют правила. Так, Татьяна Мамеева (@mameeva_tatyana) предлагает помочь людям научиться любить не природу в целом, а бережно относиться к каждому растению и ждет поддержки своего начинания.

Как вы относитесь к таким правкам? За или против?

Полный текст письма и все предложения вы можете посмотреть здесь: https://www.luxsad.com

Ключевые слова

новости 2020
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев