
Как избавиться от одуванчиков и других сорняков раз и навсегда + виды и фото сорняков
Вряд ли кто-то станет спорить, что одна из самых трудоемких работ на даче – это борьба с сорняками. ...
Справиться с борщевиком в природе оказалось невероятно трудно. Как и другие виды, борщевик Сосновского чрезвычайно устойчив и плодовит. Его семена всходят не одновременно, а через большие промежутки времени.
Борщевик Сосновского был завезен с Кавказа в качестве перспективной силосной культуры. Когда выяснилось, что употребление борщевика животными сказывается на приплоде, опыты по его внедрению решили прекратить и уничтожить все посевы. Однако к этому моменту он уже успел распространиться за пределы экспериментальных делянок. Борьба с зарослями борщевика до сих пор продолжается во многих областях России, напоминая настоящие военные действия. Более того, с недавних пор введены серьезные штрафы за отлынивание от борьбы с борщевиком или попустительство у себя на участке.
Ущерб от случайного контакта с борщевиком многие недооценивают, ставя его в один ряд с крапивным ожогом. Тем более, что далеко не все виды борщевика ядовиты. Некоторые можно использовать в качестве декоративных растений, некоторые — как силос скоту, некоторые — в качестве зеленной культуры. Кстати, последнему факту растение обязано своим названием.
К сожалению, неспециалист не всегда может отличить безвредные виды борщевика от опасных. А ведь многие из них являются сильнейшим контактным и дыхательным аллергеном. Они также содержат вещества, резко повышающие чувствительность кожи к ультрафиолету. Самые сильные ожоги борщевик вызывает при соприкосновении с кожей в ясный солнечный день. Причем легкая майка или сарафан не являются преградой. Достаточно потрогать растение или пройти по зарослям борщевика, а затем подставить под солнце испачканную соком кожу.
Особенно опасно, если в заросли борщевика залез ребенок. Необходимо принять немедленные меры, иначе на пораженных участках возникнет ожог второй степени (волдыри, заполненные жидкостью). Обратите внимание, что прикосновение к растению может в первое время не дать никаких неприятных ощущений. Время проявления ожога составляет от нескольких часов до нескольких суток.
В случае контакта с борщевиком, даже если у вас нет неприятных ощущений, необходимо:
После оказания первой помощи необходимо обратиться к врачу. Если ожог затронул глаза, рот или другие слизистые оболочки, к врачу надо обращаться максимально быстро.
И все же лучшие меры - профилактические. Запомните сами и, главное, покажите детям, как выглядит борщевик.
Если у вас на участке растет отдельное растение, с ним довольно просто справиться. Главное — начать борьбу до того, как растение обсеменится и сбросит семена. Иначе в следующем году придется начинать сначала: семена борщевика всходят неравномерно (причем всхожесть сохраняется на протяжении нескольких лет).
Приступая к уничтожению борщевика, необходимо закрыть открытые участки кожи. Наденьте плотную одежду и перчатки, защитите лицо какой-нибудь маской. Затем возьмите лопату с длинной ручкой и подрубите борщевик у корня, в нескольких сантиметров над землей. Важно, чтобы брызги сока при этом не попали на кожу. После этого залейте пенек гербицидом (Раундап, Торнадо) или уксусной эссенцией, если гербицидов нет под рукой. Сверху наденьте непрозрачный пакетик и завяжите обрубок стебля резинкой или веревочкой. Все срубленные части растения — сожгите. Особенно, если дело происходит в момент цветения. Ни в коем случае не закапывайте, на этом месте может прорасти новый экземпляр.
Фитохимический ожог от сока борщевика
В качестве способов борьбы с борщевиком в случае зарослей предлагаем использовать гербициды, скашивание, засевание газоном и черную пленку.
Гербициды, к сожалению, не дают гарантии полного уничтожения. Часть растений успевает дать семена. Кроме того, их нежелательно применять на тех участках, где вы планируете впоследствии, например, разбить огород.
Скашивание позволяет сдержать темпы распространения борщевика, но также не дает полной гарантии. Даже если вы выкашиваете борщевик до начала цветения, новые растения могут всходить на этом месте еще несколько лет.
Повысить эффективность скашивания можно с помощью последующего засевания газоном. Если скошенный участок накрыть геополотном, засыпать пятисантиметровым слоем земли, а затем положить рулонный газон или густо посеять семена газонных трав, есть вероятность, что крепкая газонная трава "задавит" борщевик. Даже если он случайно пробьется по второму разу. Главное, своевременно выпалывать сеянцы, принесенные ветром со стороны.
Наиболее эффективным средством борьбы представляется черная пленка. Ранней весной, едва сойдет снег, накройте заросший борщевиком участок толстой черной пленкой (не меньше 100 мкм, чтобы всходы борщевика не могли ее прорвать). Пленку придавите по бокам чем-нибудь тяжелым или присыпьте землей, чтобы борщевик не смог ее поднять. Поскольку под черную пленку не проникает солнечный свет, а земля под ней сильно нагревается, все всходы борщевика должны погибнуть. В следующем году в начале июня пленку можно снимать. К этому времени все возможные всходы борщевика успеют благополучно погибнуть. Теперь можно вскапывать землю и производить посадки.
Такие заросли борщевика Сосновского могут победить только гербициды
Вряд ли кто-то станет спорить, что одна из самых трудоемких работ на даче – это борьба с сорняками. ...
В последнее время в популярной прессе замелькали заголовки: "Гербициды на основе глифосата вызывают ...
Новые поправки к закону вступили в силу 1 ноября
Название одному из крупнейших семейств цветковых растений – зонтичные – дала красивая форма их ...
Газон – неизменный атрибут сада "интеллигентного лентяя". Поддерживать его в хорошем состоянии не ...
Прополка - процесс необходимый и, к сожалению, постоянный. Сорняки отнимают у культурных растений ...
Посадить другую заразу. Типа малины или горца сахалинского,с мощной корневой системой. Пусть сами борются.
Борщевик- он же " Месть Сталина" завезен с Кавказа по приказу отца народов.
Я начал бороться в этом году. Торнадо 350 прошел два- три раза..интервал - месяц. Результат прекрасный. Борщевик зажелтел, если выпускал семена, то больные и не жизнеспособные..Борщевик вне участка уничтожал по разному..Косил. У скошенных срезал семена и сжигал, а срезанную трубку на корню наливал уксус.. смерть 100%! Когда уже косить не мог - стволы толстые стали - делал уколы уксусной кислотой. Шприц с иголкой и прямо в ствол..смерть 100%..Таким образом обработано 50 соток Торнадо, остальное косьба и уколы..всего - 1 га. Ни один борщевик не зацвёл. К весне уже подготовил Торнадо 500 и Балерину. Но т.к.способ с кислотой доставляет наслаждение, купил ещё запас уксусной кислоты.
У нас в республике на берегу Камы чинуши отжали базу отдыха.... ну им в коттеджах уже построенных тесно, нового места захотелось... ну и насыпали мы на этой снесённой базе отдыха гостинцы - этак зонтиков 15-20 вытрясли, раз нам там уже не отдыхать
Если надо напакостить.... лучше не придумать как огород борщевиком засеять
А зачем с ним бороться ? если надо кому нибудь напакостить... раскидай по огороду..... как я одному алкоголику огород модернизировал..... год вывести не может или кинул нас один деятель... проект газо и электроснабжения заказал... , вы выполнили... а с деньгами прокинул.... ну мы и засеяли эту землю от щедрот борщевиком.... щас выводить устанет
С одной стороні напасть с другой болгарская медицина отваром из корня рекомендует при єпилепсии
Я полностью согласен с гостем наше правительство с НАНО ТЕХНОЛОГИЯМИ НЕ ХОТЯТ РЕШАТЬ ПРОБЛЕМНУЮ ЗАДАЧУ -КАК УНИЧТОЖИТЬ ЭТУ ЗАРАЗУ--БОРЩЕВИК!!!???
а мы срезаем поглубже под корень и засыпаем солью.тоже помогает
В статье сказано, что "Борщевик Сосновского был завезен с Кавказа в качестве перспективной силосной культуры". Все свое детство я проводила в деревне за Переславлем-Залесском где уже тогда (лет 15-20 назад) Борщевик Сосновского разрастался с молнеиносной быстротой... В детстве рядом живущие бабули рассказывали, что это растение было завезено к нам в деревню местным агрономом из самой Америки в количестве 2-3 зерна. Разумеется, с светлыми целями в качестве корма для скота. Но все мы знаем, что это просто бомба замедленного действия... У нас участок в 35 соток. Представьте какого моей бабуле с дедулей ежегодно бороться с этой дрянью! Но смысла я лично не вижу, т.к. вокруг то участка - лес дремучий из этих зонтиков!!! Мое личное мнение - надо искать те самые корни: КТО и ОТ КУДА завез эти семена?! Предлагаю начать расследование прямо сейчас! Любая информация на тему кто от куда и куда завез семена будет полезна... СПАСИБО!
По совету,я срубила борщевик и полила уксусной эссенцией не только срубленное растение,но и корень.Растение пропало.Короче,надо к каждому растению подойти с полной серьёзностью.Правда незнаю КАК надо бототься с целыми зарослями.Это ужас.
Валентина, очень вероятно, что у вас на участке растут не опасные виды борщевика. Борщевик сибирский или Монтегацци, например. Подробнее прочитать о них можно вот в этой статье. Но если вид борщевика точно не известен, лучше считать его борщевиком Сосновского и не трогать голыми руками. Уж очень последствия могут быть плачевными, если "ошибиться не в ту сторону".
привет всем! на нашем участке муж специально не удаляет борщевик ,косит и заваливает в яму компостную,борщевик не ядовитый ,я его руками рву, он везде и везде ,напасть какая-то ,но с мужем не поспоришь! масса травы большая и компостной земли получается много
Надо объявить борщевик съедобным и полезным растением, и тогда он исчезнет сам по себе. :)
я прочитала в газете, что борщевику нужно сделать укол солярки и он сгорит из нутри. попробуйте и расскажите другим.
Эта зараза добралась уже и до нас, до Карелии,Беломорский р-н,это ведь крайний север.А Россия сплошь заросла этой гадостью,какой только враг придумал борщевик завезти в Россию? Мы боремся все кустарно,кто как может,а вот правительство с его нано технологиями почему не ищет средства от этой пакости?!!!Это ведь с его подачи борщевик завезён в Россию!!!
У меня на даче у дороги вдоль участка стоят несколько мощных борщевиков. А недавно я обнаружила, что весь мой участок (20 соток) поражен этой напастью. Начала бороться, борьба пока неравная не в мою пользу. Корни борщевика настолько мощные, что кусок корневища при попытке его выкопать всегда остается в земле и потом отрастает. Стараюсь не допускать хотя бы появления цветоносов. И тупо обрываю листья, когда они начинают выбиваться из земли (но на такой большой площади это не эффективно). Наш борщевик - ядовитый, ожоги были не только у меня, но и у собаки. Спасибо за статью, буду продолжать бороться и попробую применять рекомендованные методы.