Дачников торопят регистрировать дома

Росреестр внес на рассмотрение в Госдуму законопроекты, способные установить временные рамки для освоения земельных участков, в том числе выделяемых под ведение садоводства. Тем самым дачников будут стимулировать поскорее оформлять права собственности.

5/5
Голосов: 1
дом, строительство

Росреестр внес на рассмотрение в Госдуму законопроекты, конкретизирующие сроки, в течение которых дачникам необходимо приступить к использованию земельных участков в соответствии с их целевым назначением: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях». Больше никаких пустых бытовок и невнятных строек.

По словам председателя Союза дачников Подмосковья Никиты Чаплина, планируется выделять три года на освоение участков, причем критерии освоения и использования участков определит правительство, и оно же будет наделено полномочием выставить недвижимость (вне зависимости от степени готовности) на торги.

"Российская газета" (https://rg.ru) сообщает, что проект закона раскрывает понятие "освоение земельного участка". В рамках освоения могут быть выполнены: подготовка проектной документации объекта капитального строительства (если требуется), освобождение земельного участка от деревьев и иных насаждений, снос объектов (при необходимости), освобождение участка от отходов, рекультивация, установка ограждения, размещение некапитальных строений и сооружений, временных сетей и т.д.

Планируется внести изменения в статью 8.8. Кодекса об административных правонарушениях и привлекать собственников участков, которые не приступили к освоению участка в течение установленного законом срока либо не используют земельный участок по целевому назначению и в соответствии с видом его разрешенного использования.

Действующее законодательство уже предусматривает ответственность за неиспользование земельных участков и минимальный размер штрафа - для физических лиц составляет 20 тысяч рублей. Правда, сознательные дачники и так могут зарегистрировать все объекты в упрощенном порядке — без разрешений на строительство и ввод объекта в эксплуатацию до 1 марта 2031 года по дачной амнистии.

В законопроекте предлагается предусмотреть ответственность за несоблюдение предусмотренных законом требований к обеспечению подготовки или подаче в установленный законом срок в орган государственного кадастрового учета недвижимого имущества и регистрации прав, заявления и необходимых документов. За это предполагается установить штраф в размере от полутора до двух тысяч рублей.

 

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев