Шашлыки снова можно жарить рядом с домом: МЧС разрешает

О том, как теперь устанавливать мангал для жарки шашлыков и сжигать листву на приусадебных участках, сообщил 2 ноября 2022 на пресс-конференции в ТАСС директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Ринат Еникеев.

5/5
Голосов: 1
шашлык

ТАСС сообщает, что по словам директора департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Рината Еникеева, ведомство получает множество вопросов о запрете сжигания листвы на дачных участках.

На территориях частных домовладений нормативами запрещено разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест.

При этом, правилами не устанавливается полный запрет на использование открытого огня и разведение костров на приусадебных и садовых участках. Это возможно при соблюдении определенных условий и требований пожарной безопасности. Так, сжигать мусор, траву, листву и иные отходы можно на специальных площадках, определенных для этого органами местного самоуправления. При этом место для открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшей постройки, от хвойного леса и молодняка его должно отделять 100-метровое расстояние и 30 метров - от лиственного леса. При использовании открытого огня в металлической бочке расстояния могут быть сокращены вдвое. В таком случае у бочки должна быть крышка, а поблизости должны находиться первичные средства пожаротушения. Оставлять без присмотра огонь нельзя.

5 способов использовать осенние листья в саду с пользой

Территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе десяти метров от сухостойных деревьев, валежника, сухой травы и других горючих материалов.

Мангалы и жаровни можно располагать на расстоянии не менее пяти метров от зданий и построек.

В результате конференции ТАСС, со слов директора департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Рината Еникеева МЧС, расстояние от мангалов до домов теперь может быть 5 метров вместо 50 (либо 20 метров в железном контейнере). Сжигать листву можно не в 15 метрах от зданий, а в 7,5 метра. При этом все еще необходимо это делать в безветренную погоду с соблюдением мер предосторожности. Документально пока эти слова не подтверждены, но информацию можно отслеживать на сайте МЧС: https://www.mchs.gov.ru/contacts.

Так можно ли жечь костры на даче или вам прилетит штраф?

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Экология для дачника

Экология для дачника

Прошли каменный, железный века, а также век индустриализации, пришел ВЕК ЭКОЛОГИИ! Мы должны начать ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев