13 октября 2020 / Редакция

Дегустация Подмосковных сортов винограда с Мариной Липко

26 сентября в Аптекарском огороде прошла ежегодная выставка виноградарства. Приглашаем вас на дегустацию винограда, выращенного членом Московского клуба виноградарей Мариной Липко, участок которой расположен в Раменском районе.

5/5
Голосов: 1
Дегустация Подмосковных сортов винограда с Мариной Липко

Виноградник Марины находится в Раменском районе, СНТ «Раменье». В ее коллекции более 400 столовых, технических (винных) и амурских сортов винограда, из них более сорока сортов кишмишей.  У Марины большой опыт по выращиванию винограда в средней полосе: все ее сорта с повышенной морозостойкостью, подходящие для посадки в условиях Подмосковья и севернее. На дегустацию в Аптекарском огороде Марина привезла урожай, выращенный своими руками. На дегустации гости смогли попробовать такие сорта винограда, как: Русвен, Королева Нина, Марсик, Гарольд, Забава, Чарли, Русский ранний, Бисер и другие. Были приглашены члены Липецкого и Московского клуба виноградарей. 

Смотрите видео с дегустации с Мариной Липко

 

10 сортов винограда для выращивания в Подмосковье с дегустации Марины Липко

1. Виноград сорт Русвен

Сорт раннего срока созревания. Ягоды розоватые с тонким приятным вкусом, используются для приготовления вина и употребления в свежем виде. Средний вес грозди 350-550 г.

Сорт характеризуется высокой морозостойкостью (хорошо переносит морозы до -27 градусов).

Устойчивость Русвена к милдью 3 – 3,5 балла.

Виноград сорт Русвен

2. Виноград сорт Красотка

Столовый виноград с тонким мускатным ароматом и нежной сочной мякотью. Масса грозди от 500 до 1000 г. Цвет ягод от фиолетового на кончике до розового у основания.

На зиму сорту требуется укрытие (морозостойкость -24 градуса).

Виноград сорт Красотка

3. Виноград сорт Аркадия

Столовый сорт винограда весом грозди от 500 до 700 г. Ягоды круглые. Урожайность хорошая.

Сорт обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям, выдерживает морозы до -26 градусов.

Виноград сорт Аркадия

4. Виноград сорт Памяти учителя

Столовый скороспелый сорт винограда. Средний вес грозди - 800-900 г. Ягоды очень крупные, фиолетового или темно-красного цвета с сизым восковым налетом. Подходит для потребения в свежем виде, хорошо хранится без потери вкусовых и товарных качеств.

Выдерживает морозы до -23 градусов.

Виноград сорт Памяти учителя

5. Виноград сорт Гарольд

Столовый сорт очень раннего срока созревания. Ягоды крупные, грозди весом 400-500г, сорт высокоурожайный.

Сорт укрывного типа (морозостойкость до -25 градусов).

Виноград сорт Гарольд

6. Виноград сорт Королева Нина

Столовый сорт с ранне-средним сроком созревания. Масса грозди 400-700г. Ягоды красно-фиолетовые.

Сорт укрывного типа (выдерживает мороз до -22 градусов).

Виноград сорт Королева Нина

7. Виноград сорт Августин

Столовый сорт. Вес грозди 400-800 г. Ягоды янтарного цвета с белым восковым налетом.

Сорт устойчив к болезням, не подвержен горошению.

Переносит морозы до -27 градусов.

Виноград сорт Августин

8. Виноград сорт Уникальный Бисер

Сеянец Марины. Кишмиш с морозостойкостью до -30 градусов и ранне-средним сроком созревания.

Виноград сорт Бисер

9. Виноград сорт Марсик

Авторский культивар Марины Липко, немного напоминает сорт Юпитер. Марина готовит из Марсика изумительные сухие вина.

Виноград сорт Марсик

9. Виноград Раменье (не зарегистрирован)

Авторский  культивар Марины Липко, назван по названию СНТ, в котором расположен виноградник.

Виноград сорт Раменью

Посмотреть на виноградник Марины можно на ее ютьюб-канале: ВИНОГРАДНЫЙ РАЙ МАРИНА ЛИПКО

Здесь вы можете узнать о 12 лучших виноградных сортах для северного виноградника >>>>>>

Задать вопрос нашему эксперту по выращиванию винограда Олёне Непомнящей можно здесь >>>

Иллюстрации к материалу: Ольга Петина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Ольга Петина Ольга Петина 14 декабря 2020 08:29:15

Алексей, в материале дана очень краткая информация про сорт. Но вы все вопросы можете задать Марине Липко напрямую, она с удовльствием на них ответит)

Алексей 13 декабря 2020 19:25:06

Очень жаль, что при описании сорта не упоминают сумму активных температур. Или срок созревания. Для подмосковья сроки созревания сорта не более 110 дней и сумма активных температур места посадки не менее 1900 градусов. Если не придерживаться этих характеристик, то все хвалебные слова о сорте есть пустословие.