1 августа 2016 / Ольга Петина

Дни ландшафтного дизайна в Абрау-Дюрсо, 7-8 июля 2016 года

  • абрау-дюрсо

Дни французского ландшафтного дизайна прошли 7-8 июля 2016 г. в Абрау-Дюрсо. Их посетили представители администраций городов Краснодарского края и Южного Федерального округа, предприниматели, специалисты архитектурных и ландшафтных дизайн-бюро, эксперты в области ландшафтного дизайна и СМИ.

Участников встречи поприветствовали Павел Титов, председатель совета директоров ОАО «Абрау-Дюрсо», и Наталья Штыкало, Руководитель Аграрного Департамента Представительства по торговле и инвестициям Посольства Франции в РФ. 

Встречу открыл своим докладом Филипп НИЕЗ (NIEZ STUDIO) — ландшафтный архитектор с более чем 30-летним стажем. По его словам, он был плохим учеником, но его всегда увлекало все, связанное с природой, поэтому он поступил в школу садоводства, где получил базовое образование садовника. Участникам встречи он рассказал интересную притчу американских индейцев: «Однажды в лесу, в котором жила колибри, начался лесной пожар, быстро охвативший лес. Большинство животных бежало, спасаясь в страхе от огня. Колибри единственная осталась в лесу, продолжая, как обычно, летать от цветка к цветку и собирать нектар. По мере своих сил она по капельке приносила воду из реки, протекавшей через лес, и поливала цветы. Остальные животные и птицы были удивлены и спрашивали, почему не улетает она из леса?! На что колибри ответила: «Я вношу свой вклад». "Все собравшиеся в зале чем-то похожи на эту птичку,- сказал Филипп, - так как пытаются внести свой посильный вклад в дело защиты окружающей среды".
На Французских Днях он представил несколько проектов. Один из них - Jardin de la Charp ent eri e & Place de la Loire в историческом центре Орлеана. Сад выполнен по заказу муниципалитета и разбит на берегу реки Луары, гармонично объединяя природную речную и типично городскую среду.

Еще один объект, о котором он может рассказывать часами, —  Jardin de s Faï enci ers — сад Фаянсового завода, гордость автора. Он выстроен вокруг старого фаянсового завода, давно закрытого из-за высокой конкуренции в этой области. В 2004 году Студии ландшафтного дизайна Филиппа Ниеза удалось выиграть конкурс на преображение территории. Всего за несколько лет они вдохнули в парк новую жизнь, не только привнеся новые элементы, но и сохранив исторический колорит. Как говорит Филипп, создавать новое садовое пространство, отталкиваясь от истории, - очень непростая задача. Отправной точкой при создании парка, который сейчас функционирует в полной мере, послужили старые деревья, жернова, полуразрушенное здание завода и, конечно, фотографии XIX века. В здании завода работает исторический музей.


Подробнее о том, как создавался этот парк, и о секретах Филиппа, которыми он поделился на Днях французского ландшафта, мы расскажем в следующем материале.

Филипп рассказал еще о нескольких проектах, над которыми он работал со своей командой, в частности небольшом саде, созданном для отдыха сотрудников адвокатской конторы. Это полностью искусственный объект, одним из центральных элементов которого стало любимое растение Филиппа - магнолия Суланжа, создающая там ощущение света.

Филипп Ниез (PHILIPPE NIEZ) - ландшафтный архитектор с 30-летним опытом работы, преподаватель высшей школы искусств Фонтебло и лектор Версальской высшей национальной школы ландшафтного проектирования и дизайна.

www.philippeniez.com

 

Следующим докладчиком Французских Дней стал Клод Паскер (ATELIER BAUHINIA CLAUDE PASQUER) — ландшафтный архитектор и лектор Версальской высшей национальной школы ландшафтных архитекторов. У Клода также есть базовое образование садовника и диплом в сфере урбанистики. К слову сказать, Клод Паскер и Филипп Ниез - давние приятели и коллеги: вместе они принимали участие во многих проектах, в частности, по благоустройству территории замка в Нормандии. Сейчас Клод работает по всему миру, в России он дает свои мастер-классы российским ландшафтникам и участвует в ландшафтных проектах.
Клод ведет свою деятельность по трем взаимосвязанным направлениям: создание садов, садовых скульптур и преподавание. Главное его увлечение вот уже более 15 лет - садовая скульптура, но не совсем обычная, а из металлической сетки. Из такого, казалось бы, легкого и воздушного материала он создает довольно массивные светонепроницаемые гладкие формы, меняя с их помощью композицию сада. Кроме того, во многие скульптуры внедрены элементы для полива, освещения или кормушки для птиц. Особенно Клода привлекает в металлической сетке скрытый парадокс, когда изначально прозрачная форма, будучи использованной в многослойных композициях, становится непрозрачной и массивной как древесина.


Клод, как и Филипп Ниез, рьяный борец за экологию и биологическое разнообразие. С помощью своих скульптур он продвигает экологические идеи, говорит о необходимости развития биологического садоводства.


На Днях всех посетителей особенно заинтересовали его крупные скульптуры, грибы-компостеры (Champicomposteur). Гостям понравилась мысль, что последовательное чередование слоев в компосте можно представить как чередование неприятностей, встречающихся на нашем жизненном пути: налоги, штрафы, мелкие ссоры, обиды. Их нужно мысленно поместить в гриб, где они «перегниют», пройдут очистку и преобразуются в позитив и хорошее настроение. В отличие от обычного компостера, гриб предназначен для расположения в центральной части сада, чтобы подчеркнуть необходимость органического земледелия, придавая процессу компостирования эстетичность и привлекательность.

 Клод Паскер - ландшафтный архитектор c 20-летним опытом работы, получивший почетный диплом по архитектуре от правительства Франции (DPLG), скульптор и преподаватель Версальской высшей национальной школы ландшафтного проектирования и дизайна.
www.claudepasquer.com, http://www.champicomposteur.com/

Отдельно хотелось бы выделить еще одного ландшафтного архитектора, принявшего участие в Днях, - Мартена Дюплантье (DEBARRE DUPLANTIERS ASSOCIES). Специалист по урбанистике, он руководит архитектурным бюро, работающим по всему миру с проектами во Франции, Сингапуре и т.д. Работает с муниципалитетами, развивает концепцию интенсивного использования городского пространства и охраны окружающей среды, старается подобрать оптимальные с точки зрения экологии решения.

Одним из проектов архитектурного бюро стала набережная Гароны в городе Бордо, Франция, - участок протяженностью 4,5 км,  выполненный по заказу администрации города в 2010 году. Территория разбита на зоны, тематически связанные с окружающим пространством. Один из ключевых моментов - водная гладь напротив бывшего королевского дворца - визитная карточка Мартена.

Водяное зеркало Place De La Bourse в Бордо, Франция. Фото: Shutterstock/ТАСС

Иллюзию озера создает сложная инженерная установка. Каждые 7 минут над плитами поднимается пар, и оседая, образует слой воды в 2-3 см. Конечно, площадь стала излюбленным местом гостей города, влюбленных, детей. Каждое утро площадь тщательно убирают, чтобы днем все могли гулять босиком, не боясь пораниться.

 < Мартен Дюплантье - известный французский ландшафтный архитектор, руководитель архитектурного бюро. Работает по всему миру: в Европе, Америке, Азии и России, как с частным клиентами, так и с муниципалитетами.  
www.martinduplantier.com

Флоранс Жерве Д'Альден - директор компании ФЕЯ РОЗЫ - приехала на Дни французского дизайна со своими неповторимыми ароматными розами. Арт-директор компании Оксана СимСим говорит, что именно Флоранс возродила любовь к ароматным розам в России. О качестве роз, выращиваемых в ФЕЯ РОЗЫ, говорит многое, например, они были представлены на выставке в Голландии, в Амстердаме. Флоранс абсолютно уверена, что лучше подарить одну душистую розу, чем целые охапки цветов без запаха.

На Дни французского ландшафта Флоранс привезла шесть сортов с удивительно насыщенными и яркими ароматами. Например, неоднократный призер конкурсов - Yves Piaget (Ив Пьяже) - романтическая роза цвета фуксии с ароматом грасской розы, тонкой анисовой ноткой. Классический аромат, по мнению многих дегустаторов, присущ сорту Norma Jean (Норма Джин), белой чайно-гибридной розе (базовая нота аромата - запах мирабеллы и ванили, верхняя нотка - запах спелой малины).

 < Флоранс Жерве Д'Альден - директор компании ФЕЯ РОЗЫ. Фирма выращивает и поставляет ароматные розы в России, составляет эксклюзивные букеты. Среди клиентов: резиденция Посла Франции в России и бутики Christian DIOR.
www.fragrantrose.ru , www.rozblog.ru

Как и в предыдущем году, Дни французского ландшафтного дизайна посетили Даниэль Гранжан (генеральный директор компании Printack, специализирующейся на программном обеспечении, позволяющем печатать этикетки для растений) и Филипп Манги (коммерческий директор всемирно известной розоводческой компании Meilland). За плечами господина Манги более двадцати лет работы на российском рынке и множество успешных проектов в Санкт-Петербурге, Томске, Москве, Кисловодске и других городах на юге России. Многим розам компании Meilland были даны «русские» имена: «Антон Чехов», «Победа», «Морозовская», «Трехсотлетие Санкт-Петербурга», «Томичка», «Чайковский» и др.
www.printack.ru

www.meilland.com

Фотографии: Ольга Петина, архивы пресс-служб

Благодарности
Поездка в Абрау-Дюрсо организована Business France en Russie / Bureau de Moscou Представительство по торговле и инвестициям Посольства Франции в РФ и Русским Винным Домом «АБРАУ-ДЮРСО».
Отдельное спасибо за организацию мероприятия Наталье Штыкало, Руководителю Аграрного Департамента Представительства по торговле и инвестициям Посольства Франции в РФ, и Ольге Гейдаровой, эксперту по развитию Аграрного Департамента.

Ключевые слова

абрау-дюрсо, новости 2016

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Ольга Петина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев