20 декабря 2018 / Павел Герасимов

Дом глазами архитектора

Современный подход к ведению дел предполагает передачу полномочий профессионалам. Особенно это актуально в загородном домостроении, где вопросами обустройства жилья занимаются дизайнеры-архитекторы.

0/5
Голосов: 0
Дом глазами архитектора Павла Герасимова

Скорость развития современного строительства увеличилась в десятки раз, и мы должны ей соответствовать: строить гораздо быстрее, использовать новые материалы и технологии, учитывать последующую возможность перепрофилировать здание или помещение. Справиться с этим грузом ответственности может только профессионал. Как выбрать хорошего архитектора? Обратите внимание на следующие аспекты.

1. Портфолио архитектора – это его «лицо».

В нем должны быть не только проекты, но и реализованные объекты. Если у архитектора/дизайнера есть крупные объекты, а также объекты с разным социальным функционалом (дома, рестораны, офисы, иные жилые и общественные проекты), это говорит о его разноплановости, разностороннем подходе к работе.

Такой специалист имеет более широкий кругозор и может предложить интересные творческие решения. Это не значит, что молодой, динамично развивающийся специалист выполнит работы заведомо хуже. И все же гораздо легче составить представление о возможностях подрядчика, если у него в активе не один-единственный, а несколько выполненных объектов. Длительный срок деятельности на строительном рынке указывает и на конкурентоспособность специалиста.

2. Стоимость проектных и надзорных работ.

Здесь, как и во всех сферах, предложение начинается с привлекательной суммы и заканчивается бесконечностью, но нужно помнить, что «бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Остерегайтесь очень дешевых расценок, работа профессионала никогда не будет стоить дешево. Вполне вероятно, что мастера на все руки довольно сносно справятся с постройкой небольшого дачного домика. Но практика показывает, что и в этом случае везет далеко не всем и не всегда. если у вас нет желания испытывать судьбу, лучше сразу искать профессионалов. Изучите рынок и стремитесь попасть в «золотую середину». некоторые подрядчики стараются привлечь заказчиков низкими ценами, используя самую распространенную уловку – занижение объемов работ в смете. в результате в процессе строительства постоянно возникают неучтенные виды работ и материалов, за которые придется все время доплачивать. в конечном счете работы обойдутся существенно дороже, чем было обещано. Подписывайте не приблизительную, а твердую смету, которая не подлежит пересмотру.

3. Одно из самых главных правил – чья-то личная рекомендация, даже «сарафанное радио».

Как правило, такой способ передачи информации говорит очень о многом. Если заказчик остался доволен процессом работы с архитектором, не испытывал психологический дискомфорт, получил желаемый результат – ни одно портфолио с красивыми картинками не сравнится с такой рекламой. Если архитектор или подрядчик имеет возможность показать строящийся или готовый объект – не отказывайтесь, так вы сможете оценить уровень работы специалистов.

4. Обращайтесь к профи.

Неважно, покупаете ли вы земельный участок под строительство дома или выбираете готовый вариант, пригласите профессионала оценить покупку. Архитектор вовремя подскажет и увидит нюансы, которые могут показаться вам незначительными или вы на них совсем не обратите внимание. Также он поможет обратить минусы объекта в плюсы, ведь за этим вы к нему и обратились.

Довольно часто многие самостоятельно покупают недвижимость стоимостью десятки миллионов рублей, рассуждая: «Здесь много места, все должно поместиться» или руководствуясь советами риелтора. Но на практике все оказывается гораздо сложнее. Приобретая готовую «коробку», вы должны понимать, что возможности планировки и дизайнерских решений будут ограничены конкретным пространством, и чтобы использовать его функционально, вам нужен профессиональный помощник, который сможет, исходя из состава семьи и пожеланий заказчика, разработать оптимальные планировочные решения.

Если обратиться к архитектору на стадии подбора объекта недвижимости, можно избежать многих подводных камней, которые появятся при детальной работе над проектом, и построить качественный, современный и стильный дом. При проектировании дома с нуля архитектор с заказчиком продумает все мелочи и нюансы. Погружаясь в проект с самого начала и учитывая все пожелания, внесет свои предложения и поможет вам получить в итоге дом вашей мечты.

Рассмотрим несколько профессиональных решений для частного дома.
 

дом, интерьер, архитектор Герасимов

Фактура, нанесенная на стены и потолок, придает им «глубину»: свет и тени плавно растворяются, имитируя бархат.

дом, интерьер, архитектор Герасимов

Многоплановость освещения позволяет создать разные сценарии в одном помещении: от приглушенного света для спокойного просмотра фильма вечером до приема гостей с полной иллюминацией.

 

дом, интерьер, архитектор Герасимов

Выполненная вручную фактурная штукатурка по индивидуальным рисункам с использованием трафарета дополнительно
украсит помещение и сделает его уникальным.

 

дом, интерьер, архитектор Герасимов

Кабинет – очень интимное помещение. Он должен соответствовать своему владельцу и отражать его характер.

 

дом, идазйн интерьера, архитектор Герасимов

Для мужского варианта кабинета логично поддержать темное дерево состаренной кожей табачного цвета, чтобы придать комнате дополнительный уют и выдержать в стилистике старого английского дивана Оxford.

 

дом, идазйн интерьера, архитектор Герасимов

В зависимости от цветовых и фактурных сочетаний натуральных материалов архитектор может сделать интерьеры теплыми или, наоборот, холодными.

дом, идазйн интерьера, архитектор Герасимов

Таунхаус, квартира, дом или офис? Для грамотного оформительского и проектировочного решения необходим профессионал.

дом, идазйн интерьера, архитектор Герасимов

Добиться архитектурной четкости мебельных фасадов помогут "скрытые ручки". Функционально и эстетически безупречное решение.

дом, идазйн интерьера, архитектор Герасимов

Используйте сложные комбинации дерева, металла, стекла, подсветок – с их помощью можно создать необычные интерьеры.

дом, идазйн интерьера, архитектор Герасимов

Несмотря на огромный выбор керамогранита и других искусственных материалов им очень сложно соревноваться с природными материалами в оригинальности и красоте неповторимого рисунка.
 

Фото Павел Герасимов, Игорь Музалевский, Семен Борисов. Рисунок ShutterStock/fotodom.ru.
 

Больше работ архитектора Павла Герасимова смотрите на его сайте www.gerasimov-arch.ru
 

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru, ООО ИД "Гастроном"

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Стиль лофт

Стиль лофт

Лофт – модный и немного брутальный стиль. Зачастую его выбирают молодые, амбициозные люди. Им ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев