20 июня 2018 / Анна Прилипко

Восточный стиль в интерьере загородного дома

Если классические интерьеры кажутся вам слишком скучными и приевшимися, в поисках вдохновения обратитесь взглядом на Восток. Восточный стиль объединяет два не слишком схожих подстиля: арабский и азиатский

 

4/5
Голосов: 2
Интерьер дома в японском стиле с очагом, библиотекой и ванной комнатой

Арабский стиль в интерьере

Изначально арабский стиль имел религиозную составляющую, что оставило свой отпечаток. Так, здесь нет изображений людей (ни статуэток, ни картин), поскольку это противоречит Корану. Зато в изобилии всевозможные флористические и геометрические орнаменты, надписи, сделанные арабской вязью.

Характерные черты – отсутствие прямых линий и плавность форм. Излюбленные мотивы – сфера и полукруг. Вместе они образуют более сложные декоративные элементы, например стрельчатую арку. Ее форму могут принимать изголовье кровати, окна, ниши в глубине помещений, межкомнатные перегородки и даже дверные проемы.

Особенно ценятся изделия ручной работы. Основные материалы – дерево, металл, камень. Мебель обычно приземистая: невысокие диваны, столики из темного дерева, украшенные декоративными вставками и резьбой, мягкие пуфы с затейливой вышивкой. Часто в доме в арабском стиле можно увидеть оттоманку – мягкий диван без спинки и подлокотников, обитый кожей, вельветом, хлопком.

Особое внимание уделяется текстилю. Декоративные подушки, шторы, межкомнатные занавески делают комнату похожей на старинный шатер. Здесь приветствуются яркие краски: желтая, бирюзовая, оранжевая, малиновая. Однако для европейского глаза обилие цвета может вызвать ощущение дискомфорта, поэтому лучше использовать его акцентно, а в качестве фоновых брать пастельные тона.

В интерьере много бра, светильников, ламп. Каркас светильников в восточном стиле обычно выполнен из металла, а абажур – из цветного матового стекла в мозаичной технике. Несмотря на обилие источников света, освещение все равно получается приглушенным и рассеянным, в том числе из-за специфических абажуров.

Стены могут быть отделаны штукатуркой, задрапированы тканями либо обиты деревянными панелями. Если размер помещения позволяет, комбинируются разные виды отделки. Пол выкладывается деревянными панелями, плиткой либо даже мозаикой. Особое внимание уделяется потолкам: они могут быть многоуровневыми, нередко отделываются декоративными потолочными балками. Один из возможных вариантов оформления – кессонные потолки со множеством углублений и ячеек, выполненные из дерева (дуба, ясеня, ореха), гипсокартона или полиуретана. Правда, подходят они только для помещений высотой не менее 2,5 м.

Для воплощения арабского стиля в чистом виде нужен дом с большими комнатами и высокими потолками. Но даже если вы не располагаете большой территорией, отказываться от стиля рано. Просто его не нужно «калькировать», слепо копируя до малейшей детали, а только перенимать некоторые детали и ключевые элементы.

Азиатский стиль в интерьере

Строго говоря, азиатский стиль тоже неоднороден и состоит из двух: китайского и японского. Главное, что их объединяет, – склонность к минимализму, функционализму и упорядоченности. В отличие от «душного» арабского, в азиатском стиле больше воздуха и пространства, нет такого нагромождения декоративных элементов.

Японский стиль в интерьере

Основная черта интерьера в японском стиле – мобильность обстановки. Все устроено таким образом, чтобы при желании без труда изменить общий облик комнаты. Для небольших японских квартир, в которых одна и та же комната может служить как спальней, так и гостиной, это особенно актуально. Поэтому без ширм и перегородок здесь просто не обойтись: их можно переносить с места на место, каждый раз зонируя пространство по-новому. Ширмы в японском стиле, как правило, одноэкранные либо створчатые модели (количество створок может варьировать от двух до шести). Последний вариант предпочтительнее: створки ширм складываются, как гармошка, благодаря чему они занимают совсем немного места и легко хранятся. Каркас моделей делается из дерева либо бамбука; сверху обтягивается тканью (хлопок, лен, шелк).

В остальном мебели совсем немного: невысокий столик, zaisu – «стулья без ножек» – или подушки вместо привычных стульев. В традиционных японских домах под столом иногда специально делается углубление для ног, чтобы все могли удобно расположиться. Шкафы и прочие места для хранения чаще встроенные, и их немного. Стремление к накопительству здесь не приветствуется, и все лишнее считается безобразным. Привычные нам кровати в традиционном японском доме заменяют расстеленные на полу циновки с матрасами, что, опять-таки, обусловлено нехваткой места.

Предпочтение отдается всему натуральному: бамбуку, дереву, камню. Цветовая гамма достаточно сдержанная, без контрастов, тоже тяготеет к природным оттенкам – коричневому, бежевому, кремовому, оливковому.

Освещение мягкое и рассеянное, источники света скрытые: лампы «прячутся» в нишах. Для оформления дома подойдут японские светильники с тканевыми абажурами и металлическим либо деревянным корпусом, которые можно сделать и своими руками.

Полы в доме обычно деревянные, стены могут быть обиты натуральными тканями или оклеены бумажными обоями. Для потолка лучше всего использовать однотонные натяжные полотна из ПВХ-пленки либо трикотажа, пропитанного специальным составом, на металлическом или пластиковом профиле. Тканевые потолки стоят дороже аналогов из ПВХ-пленки, однако более экологичны, прочны и способны выдерживать перепады температур без вреда для покрытия.

Определитесь, хотите ли вы оформить в японском стиле всего одну комнату, беседку или летнюю кухню либо собираетесь придерживаться стиля везде. В первом случае вы вполне можете следовать всем канонам стиля и организовать место для медитации, а вот во втором придется «примирять» устоявшиеся традиции с действительностью. Как минимум, вам понадобится больше мебели, чтобы обустроить себе рабочее место, да и спать на циновке может далеко не каждый.

Китайский стиль в интерьере

Как и японский, китайский стиль тяготеет к простым формам, в нем также повсеместно используются перегородки и ширмы – меняется только рисунок на ткани. Здесь можно увидеть изображения драконов, пейзажей либо иероглифы (в Китае всегда высоко ценилось искусство каллиграфии). Драконы, кстати, встречаются не только на ширмах, а практически повсеместно, от настольных статуэток до напольных фарфоровых ваз. Это далеко не единственный возможный декор: стены украшают изящными веерами, а под потолок развешивают бумажные фонарики. В вазах часто расставляют пионы и хризантемы – любимые в Китае цветы.

В основе цветовой гаммы – коричневые, черные, желтые и бежевые тона, однако фаворитом остается красный. Он обязательно присутствует в интерьере хотя бы в виде отдельных акцентов, нередко в этот цвет выкрашивают одну из стен комнаты. Мебель предпочтительна невысокая, из дерева темных пород. Также используются ротанг и бамбук. В отличие от японского дома, в китайском есть полноценные кровати, комоды, тумбы. Нередко их поверхность украшают с помощью специальной ручной инкрустации – интарсии. Она выполняется деревом по дереву, а накладываемые пластины могут отличаться от основы окрасом и текстурой.

Шторы, как правило, заменяют раздвижные тканевые жалюзи или ролеты. Встречаются модели из пластика, однако предпочтение стоит отдавать тканевым либо бамбуковым: китайский стиль очень консервативен и отторгает современные материалы.

Стены обычно оклеиваются бумажными обоями либо отделываются деревянными панелями (например, дубовыми). Производители покрывают их слоем защитного воска, препятствующего проникновению влаги, так что использовать их можно и в комнатах с повышенной влажностью. На пол кладут керамическую плитку либо паркетную доску. Отдельного внимания заслуживает потолок, как правило, деревянный: он может быть многоуровневым, декорированным искусной резьбой.

Магическая уборка Мари Кондо

Тем, кто восхищается японским минимализмом, но считает его недостижимым идеалом, стоит взять на вооружение метод КонМари. Японка Мари Кондо с самого раннего детства интересовалась идеями хранения и уборкой. Сначала она ставила эксперименты в собственном доме, а когда выросла, стала знаменитым консультантом по наведению порядка. Ее принцип избавления от вещей прост и в то же время необычен: оставлять в доме следует только те вещи, которые радуют вас. Вы с легкостью найдете место для каждой из них, и тогда никакого беспорядка уже не будет. Помимо методики «расхламления» дома, Мари Кондо предлагает свои идеи хранения.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Дом в стиле прованс

Дом в стиле прованс

Теплый климат и радушная атмосфера Прованса манят жителей северной страны. Как воспроизвести ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев