5 ноября 2014 / Йоля Кшенска

Стиль лофт

  • Лофт
Лофт – модный и немного брутальный стиль. Зачастую его выбирают молодые, амбициозные люди. Им нравится энергетика уютного и в то же время активного дома с элементами декора построек промышленного назначения. Клинкерный кирпич, камень, дерево и стекло - вот основные материалы. Родившийся в эпоху Великой американской депрессии стиль умеет быть экономичным.

Loft переводится с английского языка как "чердак". Стиль придумали в Америке еще в 40-е годы прошлого века, когда возникла идея использовать заброшенные мануфактурные постройки под жилые помещения.

Как выглядит дом в стиле лофт снаружи

В идеале он должен быть кирпичным, потому что фабрики и складские помещения конца XIX – начала XX вв. построены именно из этого материала. Но если вы выбрали пеноблоки, не беда – отделайте их внутри и снаружи облицовочным кирпичом (можно клинкерной плиткой, искусственным камнем под кирпич). Допустим и простой кирпич с высолами. Входную дверь сделайте деревянной, большой, массивной и без окошек. Приглядитесь к старым фабрикам, которые еще остались во многих городах, – окна по периметру декорированы кирпичными обрамлениями, есть замковые камни.

Оформление стен в стиле лофт

Для лофта это определяющий момент – стены должны быть голыми. Никаких обоев в цветочек или в полоску! Вам даже необязательно оштукатуривать поверхности. Кирпичная кладка в интерьере - модный тренд, который в последнее время можно увидеть не только в loft-апартаментах. Иногда стены все же красят – чаще всего в белый цвет, чтобы высветлить помещение, сделав его более радостным. Но краску наносят прямо поверх кирпичей, чтобы подчеркнуть фактуру камня. Некое подобие лофта можно сделать и в пеноблочных домах – там поверхность грубо оштукатуривается (это дешевле, чем выкладывать все стены кирпичом). Обойтись без чистовой отделки – заманчивая идея. Но тогда кирпичные стены должны быть теплыми (с утеплителем внутри). Щели в связующем растворе недопустимы.

Лофт

Лофт: полы

Лофт хорошо уживается с напольной плиткой, только она должна быть простой – не под мрамор. Некоторые архитекторы отделку полов ограничивают одной стяжкой, которую выравнивают, шлифуют и покрывают лаком (чтобы пол можно было вымыть). Но широкие длинные доски идут этому стилю гораздо больше. Представьте себе кабинет главного бухгалтера на американской фабрике 30-х годов. Там производственная строгость сдобрена уютной отделкой, к которой и относятся дощатые полы. Хорошо, если они будут промасленными. Хотите шика? Уложите на пол именно такие доски. Если же ваш девиз – строгая экономия, выберите одноцветную плитку (желательно темную).

Лофт: проводка и трубы

Сантехники и электрики скажут вам большое человеческое спасибо, когда вы объявите о решении ничего не прятать в стены. Трубы, проводка – все должно быть видно, не надо их замуровывать. Правда, открытая электропроводка по всему дому выглядит ужасно (почти километры проводов), поэтому к распределительным щиткам каждого этажа провода могут подходить в металлическом коробе (с клепками), а уже по помещениям пойдет крученая открытая проводка. Если вы оставили стены кирпичными, а проводку решили уложить в штробы, получится некрасиво, ведь штробы придется замазывать цементным раствором – это нарушит эстетику. Ретропроводку можно приобрести вместе со штепселями, круглыми "приставными" розетками. Словом, сделать красивую стилизацию легко. Сантехнические трубы достаточно окрасить в нужный цвет (скорее всего, в белый). Вытяжка плиты в алюминиевой гофре будет смотреться органично – ее тоже необязательно прятать в гипсокартонный короб.

Лофт

Лофт: окна

Особенных претензий к окнам у лофта нет. Но нюансы существуют. Во-первых, площадь остекления на фабриках была большой, поэтому лучше сделать широкие и высокие окна. Допустимы арочные варианты. Цвет может быть коричневым или белым. Важно заказать декоративные раскладки, которые монтируются между стеклами.

Лофт: отопление и сантехника

Лучше, если радиаторы будут чугунными, с открытыми трубами и стояками. Во-первых, открытое легче ремонтировать, во-вторых, вы опять сэкономите на штроблении стен. Сантехнические стояки хорошо бы, конечно, спрятать, а вот разводку труб откройте. Правда, сейчас покупают в основном пластиковые трубы, что совсем не вяжется со стилем лофт, так что какие трубы ставить – выбор за вами. В продаже есть медные – возможно, это выход. Если вы стремитесь к аутентичности, вся сантехника должна быть белой. Ванна стоит на ножках – ее борта открыты. Раковину тоже необязательно прятать в мебель – можно просто поставить рядом шкафчик и повесить скромные полки. Плитку желательно сделать белой, а унитаз выбрать с подвесным бачком и ручкой на цепочке. Вентили кранов пусть будут классическими – из металла или из дерева, комбинированного с металлом. Разумеется, мы живем в современном мире и не хотим лишать себя удобств, поэтому отступления от "правды" допустимы. Важно, чтобы не разрушился целостный образ, когда на стенах санузла у вас вдруг оказались африканские пальмы или прованские цветочки.

Лофт

Лофт: текстиль

Здесь все зависит от ваших предпочтений. Подойдут простые жалюзи на окнах, льняные или тяжелые занавески. Важно, чтобы не было барочной вычурности, бесконечных оборочек, слишком богатых ламбрекенов. В качестве карнизов можно использовать деревянные "палки" с кольцами. Золота и серебра тоже надо избегать – они посланцы другого стиля. В текстильных и мебельных вопросах лофт ближе к английскому стилю. Еще про этот стиль можно сказать, что он достаточно свободный – предметов не должно быть слишком много, цветовая гамма выдерживается в спокойных, темных тонах и по желанию разбавляется белым.

Лофт: светильники

Галогенные лампочки и хрустальные люстры мы сразу исключаем. Ищем люстры на металлических цепях со скромными матовыми или прозрачными стеклянными плафонами, используем подсветку для картин (можно и бронзовую – почему нет?). Разумеется, педантично копировать фабричный быт нет смысла – все же мы отделываем жилые помещения. Если вам захотелось повесить хрусталь и спать на кровати в стиле ар-деко, не стоит себя удерживать. Дизайнеры вообще любят включать в "генеральную линию" элементы из других стилей. Главное – удержать баланс. В том числе и световой. Неотделанный кирпич "съедает" свет, поэтому позаботьтесь о хорошем освещении – тогда интерьер получится уютным и положительно заряженным.

Лофт

Лофт: лестница

Она может быть массивной деревянной, а может – металлической с кружевными ступенями и подступенками. Подобная лестница изображена в Доме народов (фильм "Двенадцать стульев"), на мануфактурной фабрике в фильме "Последнее лето детства". За шириной можно не гнаться, ведь лестница на фабрике несет не декоративную функцию, а утилитарную. Она может быть даже винтовой. За кружевами тоже необязательно – просто сделайте ограждения и ступени из металла.

Лофт: мебель

Вот на что вам придется потратиться, потому что лофт любит кожу. Это практичный, немаркий материал. Желательно, чтобы кожа крепилась мебельными гвоздиками с крупными круглыми шляпками. Разумеется, она должны быть из дерева, лучше темного (к примеру, из так называемого итальянского ореха, темного дуба). Диваны, кресла, стулья – они напомнят о старой доброй Англии. К сожалению, во многих дизайнерских проектах отсутствуют библиотеки. Если вы человек читающий, сделайте кабинет-библиотеку.

Лофт

Лофт: аксессуары

Все, что относится к 30-м годам прошлого века, может быть свободно использовано в лофт-интерьере. Телефоны тех лет, бухгалтерские счеты, "древние" печатные машинки будут смотреться органично. Такой брокант можно приобрести на блошиных рынках, с помощью сервиса E-Bay. Трудно живопись отнести к аксессуарам, но она служит украшением дома и радует глаз. Лофт не против развешивания на стенах чего-либо, но вряд ли большие картины в массивных резных рамах будут смотреться гармонично. Если картина для вас – лишь часть интерьера, выбирайте что-то подходящее: к примеру, литографии в узких рамках.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Интерьер маленькой кухни

Интерьер маленькой кухни

В кухне мы проводим довольно много времени. К тому же здесь находится и зона приготовления пищи, и ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Ярослава 8 августа 2017

Хорошая статья, спасибо! У меня скоро лофт сдается в ЖК КлейнХаус, будем сами оформлять интерьер, так что читаю, смотрю фото и вдохновляюсь)

Анжела 9 июля 2015

Скажите своим друзьям, что это они древние!!! Такие полки как в ЭльфаРус сейчас мега популярны по всей Европе!!! Всем надоело выкладывать суммы за деревянную мебель и вот альтернатива. Так что в струе модных веяний

Alexxx 12 июня 2015

О, отлично! Теперь я знаю что полки на http://www.elfarus.ru/ имеют свой стиль. А то начали мне тут друзья рассказывать, что это прошлый век, а нет…