12 июля 2019 / Олеся Юрьева

Французский дизайн: бюджетно, стильно, просто

Продуманные цветовые решения, четкие линии, ручная работа – все это отличительные черты современного французского стиля.

5/5
Голосов: 1
Французский дизайн: бюджетно, стильно, просто
Французский дизайн
Французский дизайн

Современный французский стиль – сплав старины и современности, настоящий «микс» времен и направлений, где антикварные предметы органично вписываются в современный технологичный интерьер.

Сочетайте несочетаемое: лаконичность и воздушность – так можно коротко описать основное правило французских дизайнеров.

Черты современного французского стиля:
• простота, шик и комфорт в одном доме;
• аксессуары – фарфор, хрусталь и ткани;
• мебель под старину с изогнутыми или коваными ножками;
• светлые природные цвета потолка и стен.

Стены

Разрыв между современностью и стариной, так любимой французами, поможет преодолеть окраска стен в естественных природных оттенках: травы, земли и неба. Допустимо вкрапление золотых акцентов. В небольших интерьерах это может быть зеркало или картина в позолоченной раме, в крупных – буазери. Триста лет назад французы придумали украшать свои дома деревянными панелями с нарисованными или выгравированными  узорами. такие панели инкрустировали камнями и покрывали позолотой.

По словам Гийома Фео, владельца дома Féau Hyperlink Cie, «искусство буазери сочетает черты скульптуры и живописи». коллекция дома Фео начала формироваться в 1875 году и насчитывает около 200 экземпляров. современные декораторы используют не только точные копии старинных работ, но и их более современную интерпретацию. Панели могут покрывать всю стену или только ее нижнюю
часть.

Панели могут покрывать всю стену или только ее нижнюю часть.

В обоях тоже предпочтительны мягкие природные оттенки. и вместо привычных нам обоев с цветочным или графичным повторяющимся рисунком во франции на стены клеят панорамные обои в технике гризайль. классика французской живописи – техника гризайль (grisaille), переводится как «серый». Это особый вид рисунка, выполненного градациями одного цвета, чаще всего сепии или серого. правда, в настоящее время такие обои выполняют в полном цвете, но выглядят они как настоящее произведение искусства.

Полы

Полы во французских домах чаще всего отделывают натуральным камнем или деревом. В городских квартирах используют паркет. Часто в комнатах стелют ковры – мягкие, шелковистые, тонкой, предпочтительно ручной работы и опять же пастельных оттенков. Так, например, мысли о дальних странствиях навевают ковры Edition Bougainville. и это неслучайно: Луи Антуан де Бугенвиль, чье имя носит компания, – первый француз, совершивший в 1766 году кругосветное путешествие, его открытия до сих пор продолжают вдохновлять дизайнеров компании. Впрочем, кроме современных дизайнов, в наличии есть «классические» варианты. Например, точная копия ковра, по которому Людовик XIV прогуливался по галереям Лувра.

Окна

Классические французские – высокие, от потолка до пола, узкие окна. Такие делают пространство комнаты более воздушным.

Мебель

Если французу предложить выбор между новой или старой мебелью или предметом декора, то, скорее всего, он отдаст свое сердце старине. Винтажные и антикварные предметы во Франции сейчас очень популярны. Особенно ценны старинные антикварные предметы мебели с современной «начинкой». Однако, при всей любви к антикварным предметам, перегружать интерьер ими не стоит. Пространство должно свободно «дышать»: достаточно использовать один-два предмета, вокруг которых будет выстроено помещение. Это может быть антикварный комод, стол или кожаный диван. Такие, например, изготавливают мастера кожевенного и мебельного производства Duvivier Canapés из провинции Пуату. При этом все остальные предметы пусть будут современными.

Освещение

Большое значение в интерьере имеет свет. Для владельцев просторных квартир с высокими потолками обязательно наличие посреди комнаты крупной эффектной люстры. Такие, например, создает фабрика семьи Матье. Можно сказать, это мастера люстр «от кутюр», они занимались реставрацией светильников в Версале и парижских театрах.

Лампочки как свечи: «Свеча Mathieu» была задумана для дворцовых светильников, сегодня это запатентованное изобретение оказывается востребованным и в частных проектах. Это светодиодная лампа с цоколем Е14 и температурой света 2000 К. Ее призвание – воссоздовать мягкий свет свечей.

Текстиль и детали

Для французского стиля в интерьере очень важен текстиль: скатерти, шторы, подушки и пуфики, создающие в комнате тепло и уют.

Из тканей наибольшей популярностью пользуются сатин, шелк и жаккард.

Французы активно используют «детали»: небольшие рамки с семейными фотографиями на журнальном столике, свечи на каминной полке, фарфоровая ваза (желательно светлая, в идеале чисто-белая) на столе. Иногда это семейные реликвии, доставшиеся от бабушек, современные сувениры, но с какой-то изюминкой, смыслом.

Французы не склонны «забарахлять» пространство никому не нужными вещами.

Кабинетный орган

Необычный предмет для интерьера, но, возможно, именно он порадует истинных ценителей. Основатель компании и реставратор старинных музыкальных инструментов Филипп Красс представил кабинетный автоматический орган-секретер Le Ludion, играющий живую музыку. Несмотря на старинный, антикварный вид, орган вполне современный: мелодию можно выбрать и поставить в приложении смартфона или с флешки.

Филипп Красс около кабинетного органа

Предприятия живого наследия Франции

Во Франции очень ценят и всячески поддерживают традиционное ремесленное искусство. Небольшие фирмы, работающие в этой области, получают особую поддержку государства, в частности существует почетный знак EPV («Предприятия живого наследия Франции»). Министерство Франции вручает его компаниям, использующим в своей ремесленной или промышленной деятельности исключительно традиционные технологии. При этом качество их продукции должно отвечать только самым высоким стандартам.

Все фотографии в материале сделаны на Днях французского дизайна, которые прошли в конце мая этого года в Москве на территории посольства Франции, в рамках проекта Design Moskva. Выставку посетили профессионалы интерьерного рынка – дизайнеры, архитекторы, коллекционеры. 18 французских компаний приняли участие, представив свои решения интерьерного дизайна.

Благодарим Марину Смирнову за помощь в подготовке материала, ms@agence-corus.fr

Ключевые слова

дизайн интерьера
Иллюстрации к материалу: Ольга Петина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Дом в стиле прованс

Дом в стиле прованс

Теплый климат и радушная атмосфера Прованса манят жителей северной страны. Как воспроизвести ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев