13 февраля 2017 / Наталья Ломейко, профессиональный дизайнер

Современные варианты отделки деревянного дома

  • Деревянный интерьер и печь с изразцами

Если в доме отделка и мебель выполнены из дерева, это может создавать ощущение монотонности. Автор предлагает добавить другие фактуры, изразцы, обои, декоративную штукатурку и роспись по стенам, сделав тем самым пространство более современным и презентабельным

Безусловно, деревянный дом – одно из лучших приобретений семьи. В летний зной он прекрасно сохраняет утреннюю прохладу, а в суровую зимнюю стужу бережно хранит тепло домашнего очага. И, казалось бы, в нем нет никаких минусов. Но прожив несколько лет и сполна насладившись его преимуществами и видом натуральных поверхностей, хозяева часто вдруг начинают замечать, что устали от такого количества дерева. И это неслучайно. Часто для простоты или по привычке полы, стены и потолки в таком доме делают практически одинаковыми – с преобладанием вагонки цвета натуральной сосны или раз­личных тонированных сочета­ний. В этом нет ничего плохого, но когда весь интерьер выпол­нен на сближенных оттенках, такая гамма приводит к тому, что человек начинает чувство­вать себя помещенным внутрь деревянной коробки. Помеще­ние воспринимается меньше, потолки кажутся ниже, мебель теряется и смотрится невыиг­рышно. И даже мягкие драпи­ровки, красивый текстиль и те­плое освещение не спасают положения. Как же избежать такой си­туации и сделать дом гармо­ничным и красивым с самого начала? Можно ли исправить уже существующий интерьер, к которому привыкли и кото­рый нравится, но хочется что­то поменять, обновить, освежить? Как у профессиональ­ного дизайнера интерьера и хозяйки собственного дере­вянного дома, который тоже приходилось обновлять и до­делывать, у меня есть несколь­ко проверенных советов.

Сочетание различных фактур в интерьере дома

Совет 1. Используйте обои

Конечно, речь идет не о том, чтобы зашить гипсокарто­ном все деревянные поверхно­сти под поклейку. К тому же в деревянном доме довольно сложно устроить примыкание таких поверхностей к брусо­вым стенам, чтобы гипсокар­тон не порвало при усадке до­ма. Но каркасные стены мож­но не обивать имитацией бруса или блок­хаусом. Обои отлично разбавят интерьер и добавят легкости и цвета. Деревянная фактура на при­мыкающей стене при этом ста­нет еще интереснее и вырази­тельнее. Конечно, важно уга­дать с цветом и фактурой. При выборе рисунка учиты­вайте диаметр бревна или бру­са, а при выборе цвета обоев нужно точно знать, какой от­тенок самого дерева будет пре­обладать в комнате. 

Спальня в деревянном доме

Отделка обоями в деревянном доме

Совет 2. Подбирайте и комбинируйте разные цвета

Есть заблуждение, что деревянная отделка в помещении должна быть естественного золотистого цвета. Он, конечно, очень красив, и фактуру можно рассматривать часами. Если вы всегда хотели жить именно в таком окружении, то все остальные детали подбирайте так, чтобы поддержать общую цветовую гармонию. Расставьте яркие акценты с помощью отдельных предметов в теплых тонах: кашпо, кресла и банкетки, ковры, этнические сувениры, скульптуры, картины, светильники. Обилие дерева подталкивает многих дизайнеров к историческим стилизациям (шале, русская изба). Если вы хотите этого избежать, противопоставляйте дереву гладкие, блестящие поверхности (плитку, керамогранит, мрамор, изразцы, металлические детали).

Варианты использования текстиля в интерьере

Комбинация различных оттенков дерева

Различные фактуры в оформлении ванной комнаты

Но можно, конечно, иметь деревянный дом со всеми его плюсами и при этом позволить себе светлый интерьер в скандинавском стиле с холодными сложными оттенками серого, голубого, цвета мха... Или прованс, с его крашеной мебелью и легкими цветочными орнаментами и кружевом. Деревянная обшивка хорошо сочетается с выкрашенными стенами и потолками. В этом случае пригодятся краски, специально разработанные для древесины. Тщательно выбирайте цвет и степень перекрытия фактуры. В колеровочном центре любого строительного супермаркета вам подберут нужный оттенок. Но большой объем просите развести в один прием, чтобы оттенки в разных ведрах не отличались. Лессирующие краскидадут необходимый оттенок, при этом оставят видимой структуру дерева. Золотистый цвет дерева будет проступать даже через краску, придавая едва уловимый теплый оттенок. Кроющие краскиполностью скроют структуру дерева и дадут более яркий и чистый цвет. Самый простой вариант – выбелить потолок. Белый цвет в гостиной и кухне-столовой разбавит монотонность поверхностей и сделает интерьер более воздушным. Но просто покрасить потолок белой краской недостаточно. Оптимально покрытие лессирующим составом, высветляющим дерево на 1–2 тона. Сначала потренируйтесь на нескольких досках, а уже потом красьте весь потолок. При выбеливании дерево приобретет слегка розоватый или светло-фиолетовый оттенок.

Светлый потолок

Совет 3. Росписи

Очень красивыми элементами декора могут стать декоративная штукатурка и роспись стен, потолков и мебели. Такой прием придает интерьеру классическую ноту, но без лишнего музейного пафоса. Роспись лучше наносится по уже выкрашенному дереву. Желательно, чтобы цвет фона идеально подходил под цвета росписи. Например, для изображения листьев, цветов и птиц предварительно покройте дерево светло-молочной краской. На таком фоне роспись смотрится более ажурной и объемной. Некоторые узоры хорошо воспринимаются на более темных и сложных фактурах. В деревянном доме очень выигрышно выглядит обстановка, расписанная с помощью готовых трафаретов. Используя простые акриловые краски, несложно обновить старую деревянную мебель или украсить новую. 

Роспись по дереву в доме

Расписные потолки в деревянном доме

Наталья Ломейко, дизайнер интерьеров

Благодарим компании Honka (строительство объекта) и Elizainteriors за предоставленные фотографии

 

Для вдохновения можно изучить рисунки XVII века, старинные растительные

и геометрические орнаменты. Они всегда украшают дом, смотрятся естественно, связывают его с садом.

И конечно, лучшая копилка идей – природа.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Наталья Ломейко

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Дом в стиле прованс

Дом в стиле прованс

Теплый климат и радушная атмосфера Прованса манят жителей северной страны. Как воспроизвести ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Игорь Романов Игорь Романов 8 апреля 2017

Спасибо за великолепный материал! Актуально, тем более что до того, как работы смогут переместиться наружу дома еще как минимум месяц. Есть ли какие-то рекомендации от дизайнера по используемым краскам и лазурям? Для потолка вопрос решен, у реммерс нашел полупрозрачную, но тем не менее тонированную в белый хорошую лазурь для внутрянки. ДА и с белым цветом вообще особо вопросов нет. А вот цвет бравна в спальне очень понравился, можно ли указать какого цвета краску использовали для этого интерьера?