7 мая 2019 / Administrator

Газон без сорняков — это возможно

У каждого сорняка свои "предпочтения", но есть между ними и нечто общее. Все они любят нерадивых хозяев, которые откладывают стрижку газона с недели на неделю и не обращают внимание на появление одуванчиков. О том, как защитить газонные травы от сорной растительности, нам поведали специалисты АО Фирмы «Август». Чтобы скорректировать свои действия, разберитесь с каждой проблемой в отдельности.

газон

Одуванчики и другие сорняки с мясистыми корнями

Их появления на молодом газоне, как правило, не избежать. Часть семян приносит ветром. Пока трава негустая, они достигают поверхности почвы и всходят. Другая часть притаилась в почве еще до закладки газона, в течение нескольких лет она будет прорастать "партиями".

Это не должно вас пугать. Методично обрабатывайте сорняки гербицидами избирательного действия. Они показали активность в отношении двудольных сорняков (одуванчика, подорожника, осота, щавеля, горцев и др.), при этом не повреждают злаковую газонную траву. Обработки проводят после покоса по засоренным участкам газона. Проникая в растения, препараты распределяются по всем их органам, включая корни, и нарушают ростовые процессы. В течение нескольких часов подавляется рост сорняков, а полная их гибель наступает через 3 недели.

В корнях бодяка, осота, одуванчика – большой запас питательных веществ, поэтому для полного уничтожения требуется несколько обработок. Гербициды лучше всего действуют весной и в начале лета – не упускайте это время. В более поздние сроки можно удалять крупные растения механически. Для этого используйте препараты Деймос для газона, Хакер.

Деймос от сорняков на газоне эффективно уничтожает более 40 видов сорняков, в т.ч. амброзию, осоты, клевер, борщевик, марь и другие, действует избирательно, не повреждая газон.

Хакер содержит повышенную концентрацию действующего вещества и с легкостью уничтожает двудольные сорняки, такие как одуванчик, подорожник, щавель, лютик и другие. Обработки проводят после укоса, по участкам с проросшими сорняками.

Со временем при хорошем уходе на газоне образуется плотный травостой, и прилетающим семенам станет гораздо сложнее зацепиться за почву. Главное – выдержать их "осаду" в первые годы.

Газон на сырых и плотных участках

Лютик и мох вытесняют газонные злаки в сырых местах. Борьба с ними не принесет успеха, пока вы не разберетесь с излишней влажностью. Если переувлажнение возникает из-за воды, поступающей с дорожек или крыши, нужно отвести ее в дренаж. Кроме того, поможет пескование: в конце весны по поверхности газона рассыпают песок и разравнивают его слоем в 1 см, через 2–3 года процедуру можно повторить. С лишней влагой сложнее бороться в низинах и недостаточно освещенных местах. Здесь лучше заменить газон почвопокровными многолетниками.

Подорожник говорит о переуплотнении почвы, которое может быть результатом вытаптывания, застоя влаги или того и другого вместе. Разуплотнить почву можно регулярным пескованием, а перед этим проводят накалывание дернины, чтобы облегчить поступление кислорода в почву.

Мятлик однолетний – еще один типичный газонный сорняк. Внешне он напоминает выращиваемый на газонах мятлик луговой, и его распространение неопытные садоводы замечают только в июне, в период колошения, когда газон покрывается "пятнами" цветущего на высоте 4–5 см сорняка. Он активно завоевывает уплотненные и влажные почвы, а также участки, которые стригут слишком низко. Одолеть однолетний мятлик помогут улучшение почв и правильное кошение: его проводят, когда газон достигнет 7–8 см в высоту, укорачивая траву до 4–5 см, не больше.

На глинистой почве, пожалуй, достаточно будет раза три за сезон – весной и в начале лета – подкармливать газон азотным или полным удобрением, а поливать по необходимости.

Газон на бедной почве

Дело обстоит иначе, если газон растет на песке. Вероника нитчатая, черноголовка и другие ползучие сорняки хорошо распространяются на газонах с изреженным травостоем, которые недостаточно часто косят и удобряют. Чтобы сдержать напор этих сорняков, газон перед кошением нужно время от времени вычесывать, приподнимая граблями плети. Это позволяет захватить сорняки при кошении, а заодно стимулирует кущение газонных трав.

Неокрепшему газону требуется частый полив, но вместе с водой вымываются питательные вещества. Поэтому нужно не только чаще вносить удобрения (5–6 раз за сезон с интервалом в 2 недели), но и постепенно "приучать" газонные травы к засухе, поливая их по возможности редко, но обильно. Установив дождеватель, поставьте на газон в зоне полива лоток с отвесными стенками и посмотрите, когда в нем наберется 4–5 см воды. Примерно так нужно поливать газон каждый раз, выдерживая между поливами 3–10 дней в зависимости от погоды.

Бледность окраски и ослабление роста газонных трав говорят о недостатке азота.

Ключевые слова

Компания Август

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев