14 августа 2019 / Алексей Володихин

Газон: как ухаживать за ним осенью

Владельцы газонов знают: уход за лужайкой – дело хлопотное и постоянное, трудится приходится с самой ранней весны до конца лета. Газон надо поливать, стричь, удобрять, ремонтировать. Но вот август подошел к концу и, кажется, можно уже расслабиться… Как бы не так! Осенью газон тоже требует непрестанного внимания.

4/5
Голосов: 1
газон, листья на газоне, уход за газоном

Ухаживать за газоном нужно и в сентябре, и в октябре – до наступления первых серьезных заморозков.

Надо ли поливать газон осенью?

Все зависит от погоды.

Если идут дожди, а осенью они не редкость, поливать не надо.

Если долго стоит сухая погода, полив необходим, но нечастый – достаточно одного раза в неделю. И только в сентябре – в октябре поливать газон не нужно! В это время уже прохладно, вода испаряется плохо и газон может уйти в зиму сырым, а это приведет к болезням.

Нужно ли косить газон осенью?

Нужно. Если трава перерастет, она поляжет на землю и затруднит дыхание корней. В дождливую осень под травяным «войлоком» скапливается много влаги, что ведет к болезням, а весной сквозь сухую траву молодые ростки пробиваются с трудом – могут образоваться проплешины.

Последнюю стрижку нужно провести за пару недель до существенных заморозков – к этому моменту трава должна отрасти до 6–8 см. И таком виде уйти в зиму. Предсказать погоду не всегда под силу даже профессиональным синоптикам, поэтому возьмите за правило, начиная с сентября стричь газон не ниже 5 см.

После финальной стрижки важно убрать с газона всю траву и сухие листья. Кстати, траву можно использовать для мульчирования приствольных кругов в плодовом саду.

Чем подкормить газон осенью?

Здесь все традиционно – осенью (до первой недели октября) газон надо подкормить фосфором и калием. 

Самый дешевый вариант – внести двойной суперфосфат (4 ст. ложки на 1 кв. м) и сульфат калия (2 ст. ложки на 1 кв. м).

Можно использовать специальные удобрения для газона: «Газон Осень», «Для газона Осеннее» и т. п. В них сбалансированное количество элементов именно для газона, применять их удобно (согласно иснтрукции), но стоят они дороже обычных минеральных удобрений.

Вместо химических минеральных удобрений можно внести золу (2 стакана на 1 кв. м.). 

Вносить удобрения надо, равномерно разбрасывая по всему газону. Лучше перед дождем. Если дожди не намечаются, то после подкормки лужайку надо полить.

Во время заморозков удобрять газон нельзя!

Можно ли ремонтировать газон осенью?

Часто под «ремонтом» газона дачники понимают подсев травы и делают это весной – проплешины часто образуются после зимы. Но выпады случаются и летом. Однако нет никакого смысла подсевать траву в конце сезона. 

А вот что нужно сделать – это выровнять ямки, если они образовались за лето.

Ямы лучше всего засыпать смесью песка и листового перегноя (1:1) и слегка утрамбовать.

Как подготовить газон к зиме?

Последнее, что нужно сделать в конце сезона – провести аэрацию газона. Для этого есть специальные приспособления, но самый простой способ – проколоть лужайку вилами на глубину 8 см через каждые 15–20 см. Благодаря этой процедуре корни травы смогут дышать, а дождевая вода будет лучше впитываться в почву (не будет луж, которые во время заморозков превратятся в лед).

Аэрацию нужно проводить в сентябре, в сухую солнечную погоду.

Ну и, конечно, нужно постоянно убирать с газона листья – под снег он должен уйти чистым.

Ключевые слова

газон, уход за газоном
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев