12 декабря 2011 / Василиса фон Дизель

Где покататься на беговых лыжах в Москве и Подмосковье

  • Зимний лес, катание на лыжах
В отличие от горнолыжников, которые жестко привязаны к склону и подъемникам, любители беговых лыж могут кататься практически везде. В любом лесопарке можно найти лыжню, протоптанную местными любителями. Но если хотите двигаться по профессионально подготовленной трассе - читайте статью.

Лыжный стадион "Зоркий" (г.Красногорск) - Рижское направление

Здесь находится одно из самых благоустроенных мест для катания на беговых лыжах в Подмосковье. Дистанции - от 5 до 45 километров, трассы проходят в основном по открытой местности, начинаясь на стадионе. Далее лыжня проходит через лес, вдоль речек Банька и Синичка. Трасса расчитана как на коньковый, так и на классический ход. Так как стадион часто используют для проведения лыжных соревнований, трасса содержится в хорошем состоянии весь сезон. На стадионе можно переодеться, арендовать шкафчик. После прогулки воспользоваться душем.

Как добраться:

  • На автомобиле - по Волоколамскому шоссе до Красногорска, через железнодорожный переезд, за ним - повернуть направо. Два километра по улице Речной - и вы на стадионе. Рядом - бесплатная парковка. 
  • На общественном транспорте: от метро "Тушинская" - на автобусе 542 до остановки "Стадион «Зоркий»" или маршрутке 566.
  • От метро "Сходненская" - на маршрутке 492 до конечной.
  • На электричке - с Курского и Рижского вокзалов до станции "Павшино".
  • Адрес стадиона - Красногорск, ул. Речная, 37.

Демино (г.Рыбинск) - Ярославское направление

"Демино" - центр лыжного спорта в Ярославской области, который расположился на левом берегу Волги. Отдыхать здесь можно и зимой, и летом. Здесь проложены лыжероллерная трасса (3,75 км) и 10 лыжных трасс. Причем трассы в Демино стали единственными в России, прошедшими сертификацию Международной федерации лыжного спорта (FIS). На территории центра также есть каток, площадка для пейнтбола и прочие увеселения, которыми можно разбавить бег на лыжах. В любом случае поселиться в Демино можно надолго: в коттеджном поселке или в гостинице Sport Hotel.

Как добраться:

  • На автомобиле - по Ярославскому шоссе, далее через Ярославль по Московскому проспекту, из Ярославля выезжаете через поселок Кузнечиха, после Кузнечихи - поворот налево по указателям: Тутаев. Центр спорта и отдыха "Дёмино". Рыбинск. Проезжаете через деревню Демино до указателя "Лыжный стадион". От Москвы до "Демино" - 350 км.
  • На автобусе - от метро Щелковская до Рыбинска.
  • На электричке или поезде - с Ярославского вокзала до Ярославля, далее - на такси. С Белорусского вокзала на поезде Москва-Рыбинск.
  • На самолете - Москва-Рыбинск

Центр лыжного спорта Демино

Платформа Фирсановка - Ленинградское направление

Если вы предпочитаете трассы более уединенные (а еще лучше с историей), обратите внимание на маршрут, который начинается с платформы "Фирсановка" (10 км по Ленинградскому шоссе). Здесь вы сможете насладиться красивым пейзажем, и посетить одну из достопримечательностей Подмосковья. В 5 км от платформы расположена усадьба Середниково. С усадьбой связаны известные имена: она принадлежала Столыпину, который был двоюродным дедушкой Лермонтова. Юный Миша Лермонтов приезжал гостить в Середниково и любил сидеть под огромным вязом, который до сих пор сохранился. В начале XX века здесь бывал Ф.И.Шаляпин, а после революции - Ленин. Дом XVIII века и старинный парк сохранились.

Чтобы добраться до усадьбы Середниково, лучше двигаться не через поселок, а левее - через лес. Кататься на лыжах можно вдоль Середниково, по берегу речки Горетовки. Далее двигайтесь в направлении села Юрова. Не доходя до Юрова, сверните направо к селу Благовещенки. Пересеките Пятницкое шоссе и идите до станции Опалиха. 

Как добраться:

  • На автомобиле - до Химок, Фирсановка в настоящее время вошла в состав города.
  • На электричке - с Ленинградского вокзала до платформы "Фирсановка". Дорога займет минут 40-45. Со станции можно доехать до усадьбы на автобусе №40, выходить на конечной остановке - "Санаторий «Мцыри»".
  • На автобусе - от метро "Планерная" на 383 или троллейбусе 202. От метро "Речной вокзал" на 443, 345, 342.

Платформа Хлюпино - Белорусское направление

Еще один интересный и нетрудный маршрут начинается от платформы "Хлюпино" (Смоленское направление). Этот путь подходит даже для начинающих, от станции нужно двигаться по лесу в сторону села Иславское по просеке, на север. Расстояние - около 8 км. Дойдя до села на берегу Москва-реки, лыжня сворачивает к западу и идет до Дунино. В Дунино находится дом и усадьба Пришвина, сейчас здесь находится музей писателя. Музей работает с 10 до 16 часов. От Дунино путь идет на юго-запад к Сальково, а затем платформе Скоротово.

Как добраться:

  • На автомобиле - двигаться по Можайскому шоссе, напротив Голицино повернуть направо, на Звенигород и двигаться до Хлюпино.
  • На электричке - с Белорусского вокзала на любой электричке, идущей до Звенигорода. Выходить на платформе "Хлюпино" направо по ходу поезда.

Зона отдыха "Битца" - Москва

Зона отдыха "Битца" находится в Битцевском лесопарке. Здесь оборудованы трассы различной протяженности - от трех до пятнадцати км. Большая часть трасс проходит через лес. Подъемы для "классики" и "конька" разведены, а спуски объединены. Есть теплая раздевалка, парковка, медпункт.   

Катание на лыжах

Как добраться:

  • На автомобиле - по МКАД с запада на юг, после развязки на Ясенево. Проехав под пешеходным мостом, увидите остановку "Зона отдыха Битца". Припарковаться можно на стоянке.
  • На автобусе - от метро "Ясенево" до "Зоны отдыха Битца" на автобусах 101, 202, 165, 710. От метро "Бульвар Дмитрия Донского" - на автобусе 262, от "Теплого стана" - на 37 автобусе или 72 троллейбусе. Выходить на остановке "Зона отдыха «Битца»".
  • Правда, в Битцевском лесопарке можно практически везде. Со стороны Ясенево можно воспользоваться теплой раздевалкой горнолыжной базы "Узкое". Или сложить вещи в рюкзак и зайти в лес со стороны Балаклавского проспекта.

Измайловский парк - Москва

Если хотите покататься в черте города, обратите внимание на Измайлово. Здесь находится Измайловская трасса, которая начинается и заканчивается на стадионе "Авангард". Это единственный в городе стационарный лыжный стадион. Здесь вас ждут и теплые раздевалки, и прокат, и даже мастерские по ремонту.

Как добраться:

  • На автомобиле - по шоссе Энтузиастов, вы окажетесь с той стороны Измайловского парка, где находится стадион
  • На городском транспорте - от метро "Шоссе Энтузиастов", "Измайловская", "Партизанская", "Перово".


Катание на лыжах

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Виктор Хабаров

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Станислав 13 января 2016

раньше больше катались. Отрадно, что сейчас опять гладкие лыжи развиваются. Недавно в санатории "Загорские Дали" обнаружил, что окрест есть лыжня и можно кататься по красивым местам

Голованова Леля Голованова Леля 29 января 2014

Гость, там есть каток на конкурном стадионе.

Гость 28 января 2014

Скажите,а в Битце есть коньковые трассы?

Гость 11 декабря 2013

Насчет раздевалок и проката на Авангарде информация уже устарела - нет там ни проката лыж, ни теплых раздевалок.Были там в сезоне 2012\2013, хорошо, что взяли сменную одежду, переодеваться пришлось на морозе . .