5 декабря 2011 / Василиса фон Дизель

Горнолыжные курорты России: холодная пятерка

  • Отдых с ребенком на горнолыжном курорте
Многие горнолыжники предпочитают активный отдых за границей. Там, дескать, и обслуживание, и цены, и кухня. Но ведь и в России есть свои заветные территории. Горы и возвышенности покрывают более половины страны. Есть из чего выбрать.

Сервис, конечно, у нас иногда и подводит. И подъемники не всегда должного качества.  Зато есть свои плюсы. Красота природы и разнообразие трасс — неоспоримы (а ведь это главное!). Окружающие понимают по-русски (тоже плюс для патриотов родной речи). К тому же некоторые горнолыжные курорты "знакомы" нам детства и, к сожалению, только понаслышке. Помните?

Нас провожает с тобой
Гордый красавец Эрцог...

Неплохо бы их увидеть собственными глазами. Резюме: кататься на горных лыжах в России не только можно, но и нужно.  Расскажем о некоторых горнолыжных курортах.

Домбай

Хотя бы раз в жизни каждый горнолыжник обязательно должен побывать на Домбае (Северный Кавказ). Курорт известен почти столетие, поэтому здесь достаточно обжитой курорт. Однако как и на многих отечественных курортах, на Домбае легко столкнуться с сервисом в стиле соцреализма. Такая своеобразная "русская рулетка". 

Сезон открывается рано - уже в декабре можно приезжать. Продолжается сезон до конца весны, но опытные лыжники считают, что лучшее время для катания — февраль-март. Домбай хорош и для начинающих, и для профессионалов. Широкий, длинный склон, развитая система подъемников: гондольная, кресельная и маятниковая дороги. Одна из проблем — отсутствие единого абонемента на все подъемники, стоимость одного подъема колеблется от 100 до 250 рублей. Причем иногда ценообразование происходит произвольно. 
Домбай, горнолыжный курорт
Ко всему, кроме самих гор, лучше относиться терпимо. Поселиться можно как в крупной гостинице старой закалки ("Домбай", "Крокус", "Солнечная Долина", "Снежинка"), шале или небольшом отеле, так и в частном секторе. Если повезет, горячая вода будет все время. В кафе и ресторанах предлагают в основном кавказскую кухню: хычины, баранину, травяной чай. Здесь тоже присутствует элемент неожиданности: могут кормить вкусно или несъедобно.

Чтобы добраться обычно вначале приходится лететь на самолете до города Минеральные Воды. Либо ехать на поезде до Нальчика, Минеральных Вод, Невинномысска или Черкесска. Затем 250 км на такси или автобусе (с одной пересадкой в Теберде).

Приэльбрусье

Приэльбрусье (центральный Кавказ) - самый высокогорный курорт России и один из самых популярных. Первые лыжники появляются здесь уже в ноябре. Снег лежит до середины апреля, а в альпийской зоне - до мая-июня. Самые крупные гостиницы курорта - "Иткол", "Вольфрам" и "Терскол", от которых ходят автобусы до Чегета и Эльбруса. Гостиница "Чегет" находится у подножия одноименной горы. Все гостиницы — двухзвездные, но есть "коммерческие этажи" с улучшенным сервисом. Можно поселиться в небольшом, зато современном отеле, которых тоже в Приэльбрусье множество: "Гранд Озон", "Озон Лэндхаус", "Семь вершин", "Шахерезада" и другие. Во всех гостиницах вам предложат двухразовое питание: завтрак, ужин. Эконом-вариант — турбаза или квартира.  

Горнолыжные трассы и подъемники находятся на склонах Эльбруса и Чегета. Последний отличается крутизной. А вот на Эльбрусе могут кататься лыжники с любым уровнем подготовки — здесь большое количество трасс разной сложности. Отработана система абонементов: можно приобрести его на день или на неделю. Причем в стоимость крупных гостиниц ски-пасс входит. Для детей есть отдельная детская территория и детский подъемник.
Приэльбрусье, горнолыжный курорт
Если вы хотите разнообразить программу отдыха, отправляйтесь на горячие или минеральные источники: в 3 км от поселка Терскол находится поляна нарзанов. Или покатайтесь на лошадях и попарьтесь в бане. Кухня, как и на Домбае, - преимущественно кавказская.

Добраться можно на поезде или самолете до Нальчика или Минеральных Вод. Расстояние от Нальчика - 130 км, от Минеральных Вод - 200 км. Далее можно отправиться на машине или автобусом до поселкаТерскол. Из Нальчика вы доедете за 3,5 часа, из Минеральных Вод — за 4,5 часа. Практически во всех гостиницах можно заказать трансфер. Если вы решили ехать на поезде, то можно брать билет до Пятигорска.

Абзаково и озеро Банное

Южный Урал славится своими курортами. Правда, здесь нет высоких пиков, зато большой выбор трасс и мест для проживания. Один из горнолыжных центров Южного Урала — Абзаково. Поездку можно объединить с посещением другого центра - "Металлург" на озере Банном.

Горнолыжный сезон продолжается с ноября по май. Поселиться можно в доме отдыха "Абзаково", который состоит из нескольких корпусов разного уровня комфортности или небольшом отельчике или клубе. Их тоже предостаточно: "Тау-Таш", Усадьба "Еловое", "Эдельвейс", "Горный воздух", "33 медведя", "Яш-Тан", "Горки". Для тех, кто привык к системе "все включено" организовано даже трехразовое питание, аквапарк и верховая езда.

В Абазково найдут себе подходящие спуски любые категории горнолыжников. Правда, здесь будет скучновато любителям черного цвета - трасс для экспертов здесь нет.

Общая протяженность трасс - 18 км, оборудованы на хорошем уровне, сравнимом с европейским. Здесь есть система искусственного оснежения и вечернее освещение.  Причем налаженная система абонементов позволит потратить на недельный абонемент не больше ста евро. Здесь хорошо учиться кататься, так как индивидуальные занятия с инструктором не превышают 800 рублей, а разнообразие трасс позволяет постепенно увеличивать свой опыт.

Для тех, кто привык к системе "все включено" здесь организовано трехразовое питание, есть аквапарк и верховая езда.  Кухня - разнообразная, как русская, так и башкирская, грузинская. Чтобы добраться до Абзаково нужно лететь на самолете или ехать на поезде до Магнитогорска, далее преодолеть 60 км на машине, маршрутке или электричке. Сократить путь можно, если сразу добираться на поезде до Белорецка (в 20 км от Абзаково) или до станции Новоабзаково.

Кировск 

Городок находится на Кольском полуострове - южнее Мурманска. В Кировск приезжают, чтобы покататься в Хибинах. Здесь расположен самый высокогорный комплекс Кольского. К тому же в Кировске - самая длинная российская трасса с искусственным освещением, поэтому кататься можно и днем, и ночью.  

Поселиться в городе не так просто - мест в гостиницах ( "Северная", "Горница", "Каскад", "Спорт", "Хибины" , "Эккос") в пиковый сезон часто не хватает, да и цены на них взлетают. По этой причине многие предпочитают останавливаться на частных квартирах. Место проживания можно забронировать заранее через интернет или найти прямо на вокзале. Вариант с лечением - санаторий-профилакторий "Тирвас" (23-й км). Находится он на отшибе, но рядом Полярно-альпийский ботанический сад и станция снегоходов. Добраться до мест катания можно на маршрутках.
Кировск, горнолыжный курорт
Катаются в Кировске на горе Айкуайвенчорр (1075 м над уровнем моря). Здесь проложены трассы разной сложности общей протяженностью 30 км. Их обслуживает несколько подъемников, которые, правда, не особенно современны. Зато удобно то, что существует несколько видов абонемента (с ограничением по посещение склонов или ограничением по времени). Стоимость одного подъема 65-130 рублей, а вот прокат комплекта лыж — достаточно дорог (от 900 до 1200 рублей), так что лучше все привозить с собой. Если хочется разнообразия, можно  съездить на склоны горы Кукисвумчорр (25 км) или в Апатиты - на гору Воробьиная. 

 Добраться до Кировска можно по железной дороге: до станции "Апатиты", затем около получаса на машине или автобусе. Если предпочитаете полет, тогда до аэропорта "Хибины" (правда, самолеты летают нерегулярно) - он расположен в 32 км от Кировска. Или до Мурманска, а затем 205 км до места (поездом, автобусом, автомобилем).

Гора Соболиная 

Для тех, кто хочет уехать подальше, подойдет гора Соболиная. Этот горнолыжный курорт расположен на побережье Байкала, недалеко от города Байкальска. Время катания на Байкале — с ноября, но "бархатным" сезоном считается время с середины февраля по апрель. Поселиться можно в центре Байкальска или недалеко от горы, в гостинице ("Байкал", "Эдельвейс", "Соболиная", ГК "Русь", ГК "Прибой") или на квартире.

Гора Соболиная - один из самых качественно оборудованных курортов Сибири. Высота горы Соболиной - 1004 м над уровнем моря. Общая протяженность трасс - 17 км. Система подъемников включает одну канатно-кресельную дорогу, 4 буксировочных и 2 безопорных подъемник а на склоне "обучения".

Хотите сделать перерыв? Здесь вы найдете и бассейн, и различные оздоровительные процедуры, и грязелечение. Можно отправиться на экскурсию в город Слюдянка. Его называют "минералогической жемчужиной Прибайкалья". В качестве особой экзотики - зимний дайвинг. Вы можете погрузиться с аквалангом в озеро Байкал, даже приехав кататься на горных лыжах.

Добираться можно на самолете до города Иркутска и далее 145 км от аэропорта до горы по автотрассе (2-2,5 часа). Можно воспользоваться железной дорогой.
 
 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ИТАР-ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Warior_lord 10 декабря 2011

Жду свой сноуборд....