Гибискусы садовые: 4 вида, которые можно вырастить в цветнике в Подмосковье и севернее

Мы привыкли считать гибискус комнатным цветком: такова наша традиционная китайская роза. Однако, гибискусы можно вырастить и в саду. Какие и как?

5/5
Голосов: 1
Гибискус садовый: что можно вырастить в цветнике в Подсмосковье и севернее

Кроме гибискусов китайского и сирийского, традиционных для климата Средиземноморского типа и подходящих для выращивания в комнатных условиях, есть и гибискусы для цветника. Это:

1. Гибискус тройчатый или северный (Hibiscus trionum)

Гибискус тройчатый - однолетнее травянистое растение высотой до 70 см, с прочным ветвистым стеблем и оригинальными тройчатыми листьями.

Цветет в июле-сентябре, крупными (диаметр до 4 см) желтыми цветками с ярким пурпурным центром.

Особенности выращивания гибискуса тройчатого

В средней полосе, Подмосковье и севернее выращивают через рассаду - посев в марте.

В грунт высаживают в середине мая. Растение предпочитает солнечные места с рыхлой, влажной почвой.

Цветок гибискуса тройчатого

Лечебные свойства гибискуса тройчатого

В продаже гибискус тройчатый часто встречается как Гибискус Китайский доктор. Так как все: листья, корни, цветки и семена используют в китайской медицине. Гибискус тройчатый обладает антибиотическими свойствами в отношении золотистого стафилококка.

  • Отвар корней и листьев применяют как отхаркивающее средство.
  • Отвар листьев обладает потогонным и мочегонным свойствами.
  • Настой цветков используют при лечении кожных дерматитов.

Англоязычные варианты названия растения: Bladder Hibiscus, Bladder Ketmia, Flower-of-an-hour

2. Гибискус болотный, травянистый или мускусный (Hibiscus moscheutos)

Гибискус болотный, более известный как болотная мальва - растение высотой до метра с очень крупными (до 13-15 см в диаметре) яркими цветками. Можно выращивать в качестве однолетника в саду (в южных регионах в качестве многолетнего растения) или многолетнего растения дома. Подходит для выращивания в кашпо, как сезонного, так и круглогодичного.

Цветение гибискуса болотного или болотной мальвы

Особенности выращивания гибискуса болотного

Гибискус болотный выращивают посевом на рассаду. Семена сеют с середины февраля и до конца марта. Цветение наступает через 3-4 месяца после появления всходов.

Перед посевом семена скарифицируют и замачивают на 48 часов в горячей воде  (воду обновляют 4-5 раз) или на 12 часов в растворе фитогормона.

Всходы появляются через 10-15 дней при температуре +20...+24°С. В стадии 2-3 х настоящих листьев сеянцы гибискуса пикируют. 

В цветник молодые растения гибискуса болотного высаживают в середине мая. Место должно быть солнечное и защищенное от ветра, почвы садовые, хорошо дренированные.

При выращивании в кашпо на зиму растение можно забрать в дом. Оптимальное содержание в зимний период: температура +14...+18 градусов, полив редкий. Весной растение обрезают и пересаживают (путем перевалки) в больший горшок.

В южных регионах (Воронеж и южнее) гибискус болотный можно оставить зимовать в грунте. Для этого его обрезают на высоту 10-15 см и мульчируют.

Есть данные о зимовке без укрытия! болотных гибискусов канадской селекции в регионах с холодным климатом (зона USDA 4 c понижением температуры до -34 градусов). так что возможно, скоро болотная мальва получит более широко распространение.
Американская сортосерия Hibiscus Spice Hardy 2018 заявлена как холодостойкая и способная зимовать в регионах с суровыми зимами и холодным климатом. Так что ОЧЕНЬ ждем!

3. Гибискус краснолистный или кленолистный махагон (Hibiscus acetosella), или гибискус кислый

В культуре известен как гибискус кленолистный – Mahogany Splendor. Назван так за похожесть листьев на листья клена японского дланелистного. Однако, правильное ботаническое его название - гибискус кислый! И это название дано за ВКУС: у молодых листьев кислый и терпкий вкус, их можно использовать в пищу.

Гибискус кислый - популярная овощная культура в Африке - в Конго и Камеруне, где их продают побеги продают в пучках по 40 см. Интересно, что англоязычная версия названия - Клюквенный гибискус.

Гибискус кислый, кленолистный, краснолистный или клюквенный

В условиях тропического и субтропического климата гибискус кислый - многолетник с деревянистым основанием, высотой от 0,6 см до 3 м, в условиях средней полосы и Подмосковья - однолетник, высотой до 1,5 м. Гибискус кислый цветет цветками разнообразной окраски, диаметром 5-10 см (в средней полосе редко цветет).

Особенности выращивания гибискуса кислого

Гибискус кислый также выращивают через рассаду: посев в конце февраля - в марте. Семена всходят от 4 до 14 дней. При появлении 1-2 настоящих листьев сеянцы пикируют по индивидуальным емкостям.

В цветник рассаду высаживают в середине - в конце мая. Место солнечное с защитой от ветра и плодородными садовыми почвами.

Растение декоративно листьями, в средней полосе цветет редко. Если растение зацветет, то имейте ввиду, что цветок живет один день.

4. Гибискус сирийский (Hibiscus syriacus)

Раньше гибискус сирийский считался исключительно южной культурой, как и гибискус китайский. Однако, постепенно сирийский гибискус медленно, но верно продвигается на север. И вот уже появились сорта, рекомендованные для выращивания в 5 и даже 4 зонах. Правда с укрытием на зиму, но все таки.

В отличие, от 3х предыдущих гибискусов этот лучше покупать саженцем. При посеве семенами он зацветет только на 4 год. Еще можно укоренить черенком.

Гибискус сирийский серии Chiffon имеет повышенную зимостойкость до -29 (зона 4/5-8). В средней полосе можно вырастить с укрытием.

Цветение гибискуса сирийского

Особенности выращивания гибискуса сирийского

Место для посадки солнечное и теплое. Грунт водопроницаемый и питательный. Очень хорошо гибискус сирийский реагирует на калийные и фосфорные подкормки.

При подготовке к зиме куст обрезают и мульчируют. Сверху - воздушно-сухое укрытие, как для роз или винограда.

Можно выращивать в кадочной культуре, примерно по той же схеме, как крупнолистные гортензии.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рассада цветов

Рассада цветов

Выращивание рассады однолетних и многолетних цветов — увлекательное и полезное занятие. Посеять ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев