Гидроизоляции фундамента частного дома: быстро, просто, эффективно

Гидроизоляция фундамента, наряду с его теплоизоляцией, – ключевые моменты в обеспечении долговечности заглубленных в землю железобетонных конструкций для большинства климатических поясов и грунтов различных регионов России.

4,67/5
Голосов: 3
Технониколь

image

СОДЕРЖАНИЕ:

 

Можно ли сделать фундамент своими руками?

Экономить на фундаменте нельзя: ошибки в его проектировании и сооружении могут привести к тому, что дом станет непригодным для жизни - сколько бы вы ни вложили в строительство и отделку. Между тем загородные дома чаще всего возводятся своими силами либо с привлечением свободных бригад и знакомых строителей. В любом случае все участники процесса имеют минимальные или универсальные строительные навыки. Конечно, гораздо лучше, когда работают профессионалы, но нельзя сказать, что "любительский" подход не имеет права на существование: построить надежный дом на достойном фундаменте можно и собственными руками, если соблюдать одно важное условие. Оно формулируется просто: на каждом этапе строительства следует выбирать материалы и технологии, которые не только имеют желаемое соотношение цены и качества, но и понятны (просты) в использовании, то есть не требуют применения специального оборудования и особых строительных знаний.

Требования к фундаменту частного дома

Согласно строительным нормам фундамент частного (малоэтажного) дома обязан эффективно работать не менее 50 лет. Срок достаточно большой, за это время в доме появится и проживет несколько поколений.

На протяжении этого срока фундамент должен противостоять постоянному действию влаги, особенно в регионах с высоким уровнем грунтовых и ливневых вод, химическому воздействию грунта, биологическому и зоологическому воздействию (корни растений, грызуны). Также фундаменту необходимо справляться с неизбежными небольшими деформациями в течение всего срока службы.

Изучив мировой опыт и отечественную строительную практику частного малоэтажного домостроения, специалисты компании ТЕХНОНИКОЛЬ разработали специальный рулонный гидроизоляционный материал для защиты фундаментов частных домов – «Гидроизоляция фундамента ТЕХНОНИКОЛЬ».

Он применяется в малоэтажном строительстве в качестве гидроизоляционной мембраны для защиты сборных и монолитных фундаментов преимущественно в песчаных грунтах с низким уровнем грунтовых вод и монолитных фундаментов с малым и глубоким заложением. image Гидроизоляция фундамента ТЕХНОНИКОЛЬ является частью следующих комплексных строительных систем: «ТН-ФУНДАМЕНТ Классик КМС», «ТН-ФУНДАМЕНТ Стандарт КМС», «ТН-ФУНДАМЕНТ Стандарт Экстра КМС», «ТН-ФУНДАМЕНТ Стандарт Лайт КМС», «ТН-ФУНДАМЕНТ Термо КМС». Подробнее про структуру и особенности применения комплексных систем можно узнать на специальном веб-ресурсе. Эффективный самоклеющийся материал учитывает всю специфику – строительство своими силами, бригадный подряд, физико-биологическое воздействие – и не имеет прямых аналогов на отечественном строительном рынке и в странах СНГ.

Чем «Гидроизоляция фундамента ТЕХНОНИКОЛЬ» выгодна и удобна?

Материал состоит всего из двух слоев – толстой внешней пленки для защиты гидроизоляционного слоя от механических повреждений и воздействия химически агрессивной среды и самоклеящегося гидроизоляционного высококачественного битумно-полимерного слоя, защищенного легкосъемной пленкой, которая снимается с материала по ходу его монтажа на фундаментные конструкции.

Отсутствие основы и высокое качество модифицированной битумно-полимерной смеси существенно увеличивают показатели гибкости и относительного удлинения материала. Благодаря этому при укладке материала на фундаменте образуется единый эластичный гидроизоляционный слой, который, не повреждаясь, работает вместе с конструкцией, в том числе при возникновении трещин и расколов в фундаменте.

Как монтировать гидроизоляцию фундамента

Важно – «Гидроизоляция фундамента ТЕХНОНИКОЛЬ» не требует классического наплавления, то есть применения специального оборудования и соответствующих профессиональных навыков, что ускоряет монтажные работы в три раза. Сами работы может производить как владелец будущего здания, даже не будучи профессиональным строителем, так и строительные бригады, за чьей работой будет просто проследить, опять же, в силу простоты технологии: отмерил, отрезал, приложил, приклеил.

В начале монтажа необходимо измерить высоту фундамента и отрезать материал соответствующей длины. Укладывать материал следует сверху вниз, снимая защитную пленку, постепенно разматывая рулон и прикатывая материал. Материал заводится выше уровня земли на 30–50 см. Размер продольного нахлеста составляет 100 мм, размер поперечного нахлеста – 150 мм. Верхний край гидроизоляционного материала необходимо закрепить в цокольной части профилированной металлической краевой рейкой.

Материал имеет толщину всего 1,5 мм, что позволяет легко закрывать углы, загибы и выступы. Перед укладкой материала на поверхность фундамента необходимо нанести грунтовочный слой – битумный праймер, который является адгезионной основой для финишной гидроизоляции. Однако слой битумного праймера не может работать как самостоятельный гидроизоляционный слой, так как не способен противостоять агрессивным внешним воздействиям и деформациям.

Отметим, что при низком уровне грунтовых вод «Гидроизоляция фундамента ТЕХНОНИКОЛЬ» укладывается в один слой, при высоком – глубина залегания грунтовых вод 2 м и меньше – в два слоя.

Укладка самоклеящегося материала производится при температуре более +10°С.

Еще одно достоинство «Гидроизоляции фундамента ТЕХНОНИКОЛЬ» именно для частного домостроения – удобство загрузки, транспортировки и разгрузки, так как материал скатан в рулоны шириной в 1 метр. Вес одного рулона – 15 кг. Все операции загрузки/разгрузки можно произвести вручную и перевозить материал на личном транспорте.

image Скорость и простота монтажа, отличные эксплуатационные характеристики делают «Гидроизоляцию фундамента ТЕХНОНИКОЛЬ» эффективным решением для строительства надежного фундамента любым доступным способом. Плюс как минимум 50 лет надежной работы основания.

 

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев