Как сделать гидроизоляцию пола в квартире своими руками

Существуют правила ремонта, от соблюдения которых зависит не только долговечность обновленного интерьера, но и комфорт жильцов. К таким нюансам смело можно отнести гидроизоляцию пола в мокрых зонах, включая кухню, санузел и ванную комнату. Эта мера станет надежной защитой от риска возможных протечек, прохудившихся труб и сантехники

4/5
Голосов: 1
Технониколь
СОДЕРЖАНИЕ:

Справиться с устройством гидроизоляции можно и своими руками. Для этого понадобятся желание, нож, прикаточный ролик, перчатки, измерительный прибор и рулонная самоклеящаяся гидроизоляция пола Технониколь.

image

Одно из самых важных преимуществ гидроизоляции пола Технониколь — возможность монтажа плитки без дополнительной стяжки. Если основание ровное, то материал монтируется непосредственно на него, а после прямо по гидроизоляции пола Технониколь производится укладка плитки.

Работы по устройству гидроизоляции в квартире вполне можно сделать в течение одного рабочего дня своими силами. image Настоящим помощником в этом вопросе станет рулонный самоклеящийся материал — гидроизоляция пола Технониколь. Она очень эластична, поэтому прекрасно справляется со своими функциями не только на ровной поверхности, но и на участках сложной формы. За счет сплошного приклеивающего слоя материал монтируется на любые основания, включая даже горючие. Ведь для укладки не нужна горелка, достаточно снять защитную пленку и приклеить. Но обо всем по порядку.

Гидроизоляция пола Технониколь ТТХ

 

Подготовка поверхности

Залог качественной гидроизоляции — абсолютная герметичность. Добиться этого можно исключительно путем стопроцентного сцепления поверхности и материала. Это означает, что перед монтажом необходимо убрать все, что может помешать хорошей адгезии. Для начала можно проверить основание обычным правилом, убрать все выступающие элементы. При наличии бугров, трещин, разрушенного бетонного перекрытия поверхность нужно выровнять специальными составами, дождаться полного затвердевания и только потом приступить к монтажу.

Перед укладкой материала пол следует очистить от мусора и пыли, сделать это можно при помощи метлы или мощного пылесоса, последний с задачей справится качественнее. Ни в коем случае нельзя клеить гидроизоляцию пола Технониколь на мокрое основание.

Внимание! При работе внутри помещений не рекомендуется применять праймеры на основе растворителей.

После того как поверхность обеспылена, ее следует обработать праймером на водной основе.При помощи валика праймером обрабатывается вся поверхность, включая углы. При температуре около 20 °С он сохнет 20-30 минут, после чего можно сразу же приступать к монтажу материала. В качестве альтернативы битумному праймеру можно использовать латексный грунтовочный состав. Он отличается хорошей впитываемостью и глубоким проникновением в поры бетонного основания.

 

Укладка гидроизоляции

Следующие шаги по укладке материала умещаются в три простых действия.

image Когда праймер или грунтовка полностью высохли, можно приступать к монтажу рулонной гидроизоляции пола Технониколь. Первым делом отмеряем необходимую длину, на которую и отрезаем первое полотно.

Нарезанные полотна нужно оставить на некоторое время в расправленном виде, чтобы они отлежались и выпрямились.

Монтаж начинается с угла комнаты. С отрезка, скатанного обратно в рулон, постепенно снимается адгезионная пленка, материал постепенно распрямляется по поверхности и приклеивается к ней. Важно избегать воздушных пузырей и волн, для этого сверху гидроизоляция прокатывается роликом или прижимается при помощи ткани.

Важно помнить, что для качественной гидроизоляции материал должен укрывать не только горизонтальную поверхность, но и заходить на стены —на высоту 200 мм от плиты перекрытия. Монтаж на вертикальных участках производится при помощи предварительно подготовленных отрезков шириной 30 см. К вертикальной поверхности стен приклеивается 20 см, а оставшиеся 10 см образуют нахлест с плоскостью пола.

В целом при монтаже Рулонной гидроизоляции пола Технониколь действуют стандартные требования к величине нахлестов:

  • боковые — 100 мм;
  • торцевые —150 мм;
  • расхождение торцевых нахлестов соседних рулонов — не менее 500 мм.

Для обеспечения абсолютной герметичности все нахлесты промазываются битумной мастикой, если поверх гидроизоляции пола Технониколь будет монтироваться цементно-песчаная стяжка.

В случае, если укладка плитки будет производиться непосредственно поверх гидроизоляции пола Технониколь, то в этой ситуации нахлесты обрабатываются праймером или латексным грунтом. Секрет в том, что верхний слой материала выполнен при помощи нетканого полипропилена Spunbond (спанбонд), благодаря которому достигается высокая адгезия клеящих составов с поверхностью.

Перед укладкой плитки гидроизоляцию нужно лишь обработать грунтовкой типа «БетонКонтакт».

При помощи гидроизоляции пола Технониколь и несложного набора инструментов можно своими руками всего за несколько часов защитить квартиру от губительного воздействия влаги.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев