26 ноября 2016 /
Гортензия крупнолистная: размножение

Гортензия крупнолистная: размножение

Крупнолистные гортензии легко размножаются делением куста и зелеными черенками.

0/5
Голосов: 0
черенкование гортензии
Гортензия, размножение

Когда черенковать гортензию?

Черенковать можно с июня по сентябрь. В пасмурный день нарезают зеленые черенки с 2–3 узлами, желательно с верхушечной почкой (черенки, взятые из середины ветки, также хорошо укореняются, просто первое время развиваются более медленно). Нижний срез делают косым, припудривают стимулятором корнеобразования.

Гортензия черенкование
Как правильно размножить гортензию?

Черенковать можно как в тепличке-череночнике, воткнув черенок непосредственно в заранее подготовленный легкий питательный грунт (с добавлением песка на тяжелых почвах), так и в небольшом парничке в горшках. Хорошие результаты дает черенкование гортензии крупнолистной в торфяных таблетках.



Зачем черенковать гортензию не сразу в грунт, а в горшки? Молодые укоренные растения в первый год жизни желательно не оставлять на зимовку в открытом грунте – большая их часть погибнет. Чтобы не пересаживать молодые растения из череночника в горшки, лучше черенковать сразу в них и на зиму забирать их домой. В домашних условиях черенки неплохо развиваются и зачастую еще при небольшом размере цветут в феврале-марте.

Как содержать молодые растения гортензии?

Постарайтесь обеспечить молодым растениям прохладное (+12...+15°С) зимнее содержание. Весной их высаживают в сад, где они зимуют на разводочной грядке, а еще через год переносят на постоянное место.

Узнать о других видах и сортах гортензии или о том, как выбрать сорт, оптимально подходящий для средней полосы России, можно из других материалов нашего сайта. Ссылки на них расположены в информационном блоке слева от текста.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ