
Все о гортензиях: лучшие сорта, технология выращивания
В природе насчитывается 35 видов гортензий, некоторые из них могут расти и цвести в условиях средней ...
Крупнолистные гортензии легко размножаются делением куста и зелеными черенками.
Черенковать можно с июня по сентябрь. В пасмурный день нарезают зеленые черенки с 2–3 узлами, желательно с верхушечной почкой (черенки, взятые из середины ветки, также хорошо укореняются, просто первое время развиваются более медленно). Нижний срез делают косым, припудривают стимулятором корнеобразования.
Черенковать можно как в тепличке-череночнике, воткнув черенок непосредственно в заранее подготовленный легкий питательный грунт (с добавлением песка на тяжелых почвах), так и в небольшом парничке в горшках. Хорошие результаты дает черенкование гортензии крупнолистной в торфяных таблетках.
Зачем черенковать гортензию не сразу в грунт, а в горшки? Молодые укоренные растения в первый год жизни желательно не оставлять на зимовку в открытом грунте – большая их часть погибнет. Чтобы не пересаживать молодые растения из череночника в горшки, лучше черенковать сразу в них и на зиму забирать их домой. В домашних условиях черенки неплохо развиваются и зачастую еще при небольшом размере цветут в феврале-марте.
Постарайтесь обеспечить молодым растениям прохладное (+12...+15°С) зимнее содержание. Весной их высаживают в сад, где они зимуют на разводочной грядке, а еще через год переносят на постоянное место.
Узнать о других видах и сортах гортензии или о том, как выбрать сорт, оптимально подходящий для средней полосы России, можно из других материалов нашего сайта. Ссылки на них расположены в информационном блоке слева от текста.
В природе насчитывается 35 видов гортензий, некоторые из них могут расти и цвести в условиях средней ...
Однажды на 8 Марта мне подарили необыкновенной красоты кустик гортензии крупнолистной с яркими ...
Далеко не все гортензии хорошо себя чувствуют в средней полосе России. Однако есть виды и сорта, ...
Однажды на 8 Марта мне подарили необыкновенной красоты кустик гортензии крупнолистной с яркими ...
Мне всегда хотелось иметь в саду яркие сорта гортензии крупнолистной. Потерпев поражение "в битве" с ...
Сорта гортензии крупнолистной из серий Endless Summer, Forever & Ever и You & Me цветут как ...
я укореняю в череночнике на улице. Накрываю разрезанной бутылкой и над череночником сетка затеняющая -80% затенения. поливаю не часто а то сгниют. И открываю тоже не часто. у них создается там микроклимат влажный от полива. через недели 2-3 уже те что должны выжить открывают почки . Зачеренковала в июне а в июле снимаю бутылки, черенки идут в рост и появились листочки, вот тогда и опрыскиваю. А в августе уже веточки и по несколько листочков. На зиму укрываю под корень сосновый опад а сверху каркас и в два слоя лутрасил - плотность 30. в 2 слоя для того чтобы весной постепенно открывать. а сверху лутрасила еще пленку чтобы не затекала вода а то выпреет. Я живу в зоне 5. Зимой и морозы бывают в 25 градусов и оттепели. Без потерь конечно не обходится. НО В ДОМЕ ИМ СОЗДАТЬ КЛИМАТ СЛОЖНО.
Наталья, укоренять все черенки (не только гортензию) нужно обязательно в тени или полутени - чем жарче климат региона, тем более укромное местечко нужно выбрать. И конечно, укрывать и опрыскивать.
Понравилась ваша статья, но все-таки не все вопросы в ней освещены, так как для начинающих важна любая мелочь. Конкретно меня интересует вопрос, где и при какой температуре желательно содержать черенок? Лето в нашей полосе жаркое и сухое, видимо по этой причине у меня в прошлом году погибло несколько черенков. Как их правильно содержать? Снимать укрытие и опрыскивать регулярно? Как правильно приживить черенок при при жарком и сухом лете?