26 ноября 2012 / Игорь Степанов, опытный садовод, г. Казань

Гортензия крупнолистная: размножение

  • черенкование гортензии
  • Гортензия, размножение

Крупнолистные гортензии легко размножаются делением куста и зелеными черенками.

Черенковать можно с июня по сентябрь. В пасмурный день нарезают зеленые черенки с 2–3 узлами, желательно с верхушечной почкой (черенки, взятые из середины ветки, также хорошо укореняются, просто первое время развиваются более медленно). Нижний срез делают косым, припудривают стимулятором корнеобразования.

Гортензия черенкование

Черенковать можно как в тепличке-череночнике, воткнув черенок непосредственно в заранее подготовленный легкий питательный грунт (с добавлением песка на тяжелых почвах), так и в небольшом парничке в горшках. Хорошие результаты дает черенкование гортензии крупнолистной в торфяных таблетках.



Зачем черенковать гортензию не сразу в грунт, а в горшки? Молодые укоренные растения в первый год жизни желательно не оставлять на зимовку в открытом грунте – большая их часть погибнет. Чтобы не пересаживать молодые растения из череночника в горшки, лучше черенковать сразу в них и на зиму забирать их домой. В домашних условиях черенки неплохо развиваются и зачастую еще при небольшом размере цветут в феврале-марте.

Постарайтесь обеспечить молодым растениям прохладное (+12...+15°С) зимнее содержание. Весной их высаживают в сад, где они зимуют на разводочной грядке, а еще через год переносят на постоянное место.

Узнать о других видах и сортах гортензии или о том, как выбрать сорт, оптимально подходящий для средней полосы России, можно из других материалов нашего сайта. Ссылки на них расположены в информационном блоке слева от текста.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Гортензия

Гортензия

Часто девушкам дают имена цветов. Но с этим растением все наоборот – его назвали женским ...

Виды и сорта гортензии

Виды и сорта гортензии

В природе насчитывается 35 видов гортензий, которые встречаются в Восточной Азии, Северной и Южной ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Нина 9 августа 2016

я укореняю в череночнике на улице. Накрываю разрезанной бутылкой и над череночником сетка затеняющая -80% затенения. поливаю не часто а то сгниют. И открываю тоже не часто. у них создается там микроклимат влажный от полива. через недели 2-3 уже те что должны выжить открывают почки . Зачеренковала в июне а в июле снимаю бутылки, черенки идут в рост и появились листочки, вот тогда и опрыскиваю. А в августе уже веточки и по несколько листочков. На зиму укрываю под корень сосновый опад а сверху каркас и в два слоя лутрасил - плотность 30. в 2 слоя для того чтобы весной постепенно открывать. а сверху лутрасила еще пленку чтобы не затекала вода а то выпреет. Я живу в зоне 5. Зимой и морозы бывают в 25 градусов и оттепели. Без потерь конечно не обходится. НО В ДОМЕ ИМ СОЗДАТЬ КЛИМАТ СЛОЖНО.

Наталья, укоренять все черенки (не только гортензию) нужно обязательно в тени или полутени - чем жарче климат региона, тем более укромное местечко нужно выбрать. И конечно, укрывать и опрыскивать.

Наталья 29 мая 2014

Понравилась ваша статья, но все-таки не все вопросы в ней освещены, так как для начинающих важна любая мелочь. Конкретно меня интересует вопрос, где и при какой температуре желательно содержать черенок? Лето в нашей полосе жаркое и сухое, видимо по этой причине у меня в прошлом году погибло несколько черенков. Как их правильно содержать? Снимать укрытие и опрыскивать регулярно? Как правильно приживить черенок при при жарком и сухом лете?