29 ноября 2011 / Елена Кострова, ландшафтный дизайнер, коллекционер редких комнатных и садовых растений

Гортензии для средней полосы России

  • Гортензия
Далеко не все гортензии хорошо себя чувствуют в средней полосе России. Однако есть виды и сорта, которые украсят наши сады и не потребуют особого внимания.

Гортензия метельчатая (Hydrangea paniculata)

У себя на родине она достигает 7 м в высоту, у нас – не выше 2,5 м. В коническом соцветии обычно имеются крупные стерильные и мелкие фертильные цветки. Чем больше стерильных, тем крупнее и плотнее соцветие и выше декоративный эффект. У многих сортов – 'Pink Diamond', 'Pinky Winky', 'Kyushu', 'Silver Dollar', 'Tardiva', 'Floribunda', 'Unique', 'Magical Fire', 'Magical Flame' – в соцветии преобладают фертильные цветки. Они явно проигрывают по внешнему виду сортам с преобладанием стерильных цветков: 'Grandifora', 'Phantom', 'Dolly', 'Lime Light', 'Vanille Fraise', 'Magical Moonlight'. Бывают и исключения – у сорта 'Great Star' стерильный цветок достигает 6 см, лепестки закручиваются и напоминают пропеллер, и это полностью компенсирует их немногочисленность.

Размер соцветия у сортов разный: у 'Lime Light' – до 35 см, у 'Kyushu' – около 20 см. Различаются они и по срокам цветения. Например, 'Tardiva' зацветает только в октябре, что вкупе с рыхлым и относительно мелким соцветием делает этот сорт малопривлекательным для садоводства. 'Lime Light', 'Vanille Fraise', 'Great Star' зацветают в середине июля и не теряют своей декоративности до конца октября.

Пока не существует сортов, распускающиеся цветки которых были бы розовыми, – все они сначала различных оттенков белого и светло-зеленого: зеленовато-лаймовый у 'Lime Light', кремовый у 'Phantom' и 'Dolly', чисто-белый у 'Pink Diamond' и 'Silver Dollar'. Как правило, соцветие постепенно розовеет. У сорта 'Vanille Fraise' – почти сразу после распускания, со временем приобретая насыщенный малиновый цвет. У 'Pink Diamond', 'Pinky Winky', 'Magical Fire' и 'Lime Light' соцветие розовеет ближе к осени и имеет более палевый оттенок, но он все равно гораздо ярче, чем у 'Grandifora'. У 'Silver Dollar', 'Dolly' и 'Great Star' соцветие остается белым до усыхания. Цвет зависит только от особенностей сорта и не поддается корректировке.

Гортензия метельчатая может расти практически на любых почвах, как на полном солнце, так и в тени, правда, в этом случае зацветает позже. В Подмосковье зимует без укрытия. В первые два года после посадки необходим регулярный полив. Отзывчива на внесение комплексного удобрения. Растет быстро. Подвязка побегов не нужна. Ежегодная обрезка – только санитарная: нужно вырезать на кольцо слабые и поврежденные побеги. Считается, что если обрезать гортензию метельчатую ранней весной, оставляя 2–3 почки, то цветение не будет массовым, однако соцветия будут крупнее. По моим наблюдениям, если ее не обрезать, массовость цветения компенсирует небольшую разницу в размере соцветий. Когда срезать отцветшие соцветия – вопрос дискуссионный. Некоторые авторы утверждают, что весной: они якобы дают дополнительную защиту от мороза, но я этого не заметила. Более того, задержавшийся в соцветиях снег пригибает побеги к земле, и весной приходится их подвязывать, чтобы они вновь стали расти вертикально. Я срезаю соцветия осенью, а весной освежаю срез до первой пары живых почек.

Гортензия древовидная (Hydrangea arborescens)

Достигает высоты 1–1,5 м. Белые шаровидные соцветия появляются в конце июня и у некоторых сортов сохраняют декоративность до октября. Диаметр соцветий видовой гортензии древовидной около 15 см, в них преобладают фертильные цветки, однако у сортов 'Annabelle', 'Grandifora', 'Incrediball' соцветия до 30 см, состоящие только из стерильных цветков. Махровыми цветками, собранными в некрупные соцветия, отличается 'Hayes Starburst', но он весьма капризен и недостаточно морозостоек. В отличие от гортензии метельчатой у древовидной цветки не розовеют со временем, а зеленеют. Сейчас появились новые сорта, распускающиеся соцветия которых имеют насыщенно-розовый цвет. Со временем они бледнеют. Таков 'Pink Pincushion' с мелкими соцветиями диаметром до 10 см, состоящими преимущественно из фертильных цветков. Выглядит он довольно невзрачно и представляет интерес только для коллекционеров. Сорт 'Invincibelle Spirit', заявленный как розовая 'Annabelle', должен обладать всеми достоинствами этого сорта, но в России он появится только в этом году. По отзывам иностранных коллег, его грязновато-розовый оттенок проигрывает по красоте белой 'Annabelle'.

Гортензия древовидная растет практически на любых почвах. Засухоустойчива, предпочитает полутень. Нуждается в подвязке (исключение – сорт 'Incrediball' с более жесткими побегами). В Подмосковье зимует без укрытия. Часто рекомендуют ежегодную радикальную обрезку на 2–3 почки, но, как показал мой опыт, достаточно санитарной.

Гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla)

Высота куста 1–1,2 м. Цветет на побегах прошлого года. Цветочные почки закладываются на верхней трети побегов, для развития им нужен период покоя при температуре чуть выше нуля, при этом они повреждаются даже легким морозом. Гортензия крупнолистная хорошо зимует под укрытием. Его делают в сентябре и снимают после возвратных заморозков. Сохраняются, как правило, нижние 2/3 побегов, и мы имеем пышный, но не цветущий куст. Недавно появились сорта, способные цвести на побегах текущего года (корректнее сказать, что они закладывают цветочные почки на всей длине побега). 'Endless Summer' может зимовать без укрытия, но цветение будет одиночным и поздним, в конце лета. При укрытии лутрасилом даже без окучивания сохраняется вся длина побега, и растение цветет с июня до того, пока его не укроют. Сорта серии Forever&Ever, заявленные как способные цвести на побегах текущего года, недостаточно испытаны в Подмосковье. Данные по ним противоречивы, к тому же они медленно растут.

Считается, что гортензия крупнолистная хорошо развивается только на почвах с pH ниже 6. По моим наблюдениям, также и на нейтральных почвах с pH около 7. На щелочных развивается хлороз. Предпочитает полутень, в тени цветет неохотно, на солнце в жару листья подвядают. Любит регулярный полив. Из-за того, что при укрытии побеги пригибают, они стремятся развиваться параллельно земле, поэтому их нужно фиксировать в вертикальном положении. Только санитарная обрезка. Белые и красные сорта не меняют окраску соцветий на голубую, а розовые делают это довольно легко, если в сентябре внести под корень 15–50 г сульфата алюминия.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Дмитрий Королько

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Гортензия

Гортензия

Часто девушкам дают имена цветов. Но с этим растением все наоборот – его назвали женским ...

Виды и сорта гортензии

Виды и сорта гортензии

В природе насчитывается 35 видов гортензий, которые встречаются в Восточной Азии, Северной и Южной ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Administrator Administrator 5 июня 2012

Уважаемая Ринада! Комментарии предназначены для обсуждения статей, а не для получения консультаций или живой беседы. Зато все это можно получить на форуме нашего сайта. Там уже есть тема, посвященная проблемам с листьями гортензии вот здесь. И в ней обсуждались пятна, похожие по описанию на ту напасть, что одолевает ваши растения. Если вы перейдете в тему форума, и, вдобавок, покажете фотографии, определить, что за беда у вас приключилась, можно будет быстрее. Все-таки, даже специалисту очень трудно предполагать, что происходит на основе столь ограниченных данных.

ринада 5 июня 2012

подскажите пожалуйста,почему у гортензии сморщиваются и деформируются листья,по краям подсыхают и приобретают коричневый цвет.полив удобрения достаточный цветет обильно растет на солнце.

маргарита 5 апреля 2012

Endless Summer зимовала у меня в большом горшке на прохладной террассе ( плюс 7-10). В марте на концах побегов уже появились небольшие шапочки соцветий зеленого цвета. Я была рада, что удалось спасти большой куст от нынешней зимы ( хотя стоило больших трудов выкопать и перенести в теплое место). Думаю, что лучше, видимо, оставить ее в большом кашпо. Почитаю еще в "Садовнике" (толковый журнал!), как поступить.