14 ноября 2015 / Игорь Степанов, опытный садовод, г. Казань

Сорта гортензии древовидной

Гортензия эффектна и в одиночных, и в групповых посадках. Главное, чтобы почва была богатой и увлажненной, а место – хорошо освещенным.

гортензия древовидная сорт Аннабель

Поделись с друзьями

Гортензия древовидная (Hydrangea arborescens) родом из Северной Америки. В природе она вырастает до 2 м высотой, в культуре – только до полутора. У растения красивые крупные овальные листья, сверху ярко-зеленые, снизу сизоватые. Но еще красивее бесплодные цветки (1,5–2 см), собранные в соцветия диаметром до 15 см. Цветет гортензия древовидная на побегах текущего года, обильно и продолжительно, с июня до сентября.

В условиях Москвы и Подмосковья это растение успешно растет и зимует без укрытия, при обмерзании его кусты быстро восстанавливаются за счет мощной корневой системы, отрастают и цветут. А в более северных районах этот вид обмерзает и цветет не ежегодно.

Сорта гортензии древовидной:

  • Annabelle (Аннабел) – кустарник высотой 1–1,5 м с кроной диаметром до 3 м. Ярко-зеленые крупные листья не желтеют и осенью. Белые цветки собраны в крупные соцветия до 25 см. Цветет с июня по сентябрь.

  • Incrediball (Инкредибол) – этот сорт отличается от Annabelle еще более крупными соцветиями. Они шаровидные, кремово-белые с небольшим желтовато-лаймовым отливом, состоят из большого числа крупных стерильных цветков. Цветение продолжается с середины-конца июня и зачастую до заморозков. Эта сильнорослая выносливая гортензия имеет очень крепкие побеги, которые с легкостью держат соцветия даже во время сильного ветра и дождя. Дождливая погода всегда была бичом Annabelle – набравшие воды шапки пригибаются к земле и  даже ломаются. У Incrediball этой проблемы нет, поэтому, возможно, со временем он заменит Annabelle в садах.
  • Grandiflora (Грандифлора) – высокий раскидистый кустарник с июня по сентябрь просто усыпан кремово-белыми крупными соцветиями (20 см).
  • Sterilis (Стерилис) – отличается исключительно обильным и продолжительным (с июля по октябрь) цветением. Огромные, вначале беловато-зеленые, а затем чисто-белые соцветия своей тяжестью сгибают ветки.
  • White Dome. В центре кружевных крупных соцветий – плодущие кремово-белые цветки, по краю их окружают белоснежные стерильные. Куст высотой до 130  см, красивой овальной формы. Крепкие побеги прекрасно держат соцветия и не пригибаются к земле во время дождя, а  значит, растение не требует подвязки или подпорок. Цветение обильное в июле-августе, иногда затягивается до наступления заморозков. Полностью зимостойка.
  • Hayes Starburst. Новинка со сферическими соцветиями до 25 см в диаметре из белых махровых цветков и c более узкими, чем у других сортов, листьями. В  год посадки куст выдал соцветия мельче предполагаемых, но уже с махровыми цветками. В последующие годы при правильном уходе и обрезке эта гортензия показала свою уникальность. Hayes Starburst  нисколько не уступает по зимостойкости и устойчивости старым сортам гортензии древовидной. Однако куст нарастает значительно медленнее, поэтому при  посадке запаситесь терпением – увидеть его во всей красе вы сможете не раньше чем через три года, когда он достигнет заявленной метровой высоты.

  • Invincibelle Spirit. Новый сорт с темными зелено-розовыми стерильными цветками. В начале роспуска соцветие бордово-розовое, по мере увеличения (до 25  см в  диаметре) цвет меняется на темно-розовый и  затем зеленоватый с темно-розовым обводом. Куст до метра высотой, с очень крепкими побегами, которые не прогибаются ни в ветреную, ни в  дождливую погоду. Степень нарастания куста средняя, зимостойкость этой гортензии высокая.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев