15 декабря 2016 / miHa_Sovetchik

Гранд Каньон - возвращение к истокам

Всем привет! Расскажу об уникальном месте, куда стремятся многие туристы, любители экстрима, исследователи, ученые, авантюристы…

Этот всемирно известный парк (Grand Canyon National Park) расположен на юго-западе страны, в штате Аризона. Когда попадаешь сюда, создается ощущение, будто созерцаешь нашу планету несколько миллионов лет назад.

Гранд Каньон или Большой Каньон – это собирательное название большого количества ущелий, которые расположены друг за другом. В ущельях протекает речка Колорадо, что в переводе с испанского «красная река». Они же ее так и назвали, первый раз попав сюда. Стоя наверху гряды, создается ощущение, что цвет реки красный. На самом деле это не так, разгадка кроется в отражении света от самого каньона. Длина Большого Каньона около 450 км. Если считать по плато, то ширина находится в пределах 25-30 км. В глубине ущелья – около 1 км.

Климат парка очень разнообразен, намного контрастнее, чем предполагалось бы, исходя из протяженности. Поэтому здесь огромное количество растений (более 1500!), животных (около 90), птиц (более 350).

В географическом плане разделяют северную и южную часть Каньона. Путешественники обычно посещают последнюю. Тут многое сделано в туристическом плане. Взять хотя бы знаменитую смотровую площадку со стеклянным полом. Учитывая максимальную глубину в 1,8 км, нетрудно представить возникающие ощущения) В конкретном месте «тропа» висит на уровне 1220 метров. Называется Skywalk. Многие теряют дар речи, видя такую далекую землю, и не меньшее смятение испытывают, если под ногами отражается небо.

А так это выглядит со стороны:

Правда, впечатляюще?!

На самом деле проложена масса туристических маршрутов, по пути которых встречаются менее известные, но столь же привлекательные смотровые площадки. Организуются туры для продвинутых путешественников, сплавляющихся на различных водных средствах, на лошадях, мулах, туры для фотографов, да, для кого угодно! Это про южную часть. Что касается северной, то она не столь доступна, и попасть туда значительно сложнее. Считается, что лучшее время для туризма – лето, плюс последний месяц весны и первый – осени. Там тоже есть пешеходные тропинки, но их немного, и без соответствующей подготовки лучше не пытаться туда попасть. Путешествие вполне себе может оказаться категорийным походом.

Что стоит сделать?

Если позволяют средства, обязательно попадите на вертолетную экскурсию. Вид с высоты ошеломляет. Здесь, как нигде, можно прочувствовать bird’s eye view в полной мере!

Многие задаются целью попасть к памятному знаку, который показывает, что племена Апачи, Зуни, Навахо, а также множество других считало Гранд Каньон своим домом.

Если есть желание испытать экстрим, добро пожаловать на плот – сплавиться по быстрой Колорадо может любой желающий. Только не советую этого делать, если не имели опыт управления плотом. Все-таки скорость около 20 км/ч обязывает обладать определенной сноровкой. Естественно, не умея плавать, даже думать о таком отдыхе не стоит.

Люди со всего мира стараются сюда попасть. И посещаемость места действительно впечатляет – около 5 миллионов туристов.

Пройдемся по практическим вопросам. Для начала нужно решить вопрос с визой, как вообще попасть в страну. На помощь придет Визацентр с их богатым опытом. Я бы рекомендовал приезжать сюда летом. Зима – исконно очень сложное время в горах. Замерзшие дороги, снегопады, низкая видимость – со всем этим сложно справляться обычным туристам. И настоящего удовольствия вы вряд ли получите. Весной все распускается и просыпается, но это тоже не лучшее время. Температура колеблется от +5 до +20. Обычно дует сильный ветер, что очень неприятно. Летом (и в любое другое время года) лучше не попадать на Норт-Рим – иногда там бывают даже торнадо, в целом холоднее, и погода хуже. Зимой туда туристов не пускают, 67я дорога закрыта.

Что касается жилья, то в самом парке можно остановиться в многочисленных кемпингах или лоджи. В окрестностях парка жилья предостаточно. Добираться лучше всего на машине. Посмотрите по прайслайну, где можно арендовать с лучшим соотношением цена/качество. На стабильный интернет, конечно же, не рассчитывайте. В парке доступен wi-fi в отелях, Village Market’ах и еще некоторых местах. Вообще, абстрагируйтесь от всего земного и расслабьтесь, ведь вы созерцаете неземную красоту!

Ключевые слова

Гранд Каньон, путешествия

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев