30 августа 2010 / Елизавета Юрьева

Хойи: размножение и уход

  • Хойя, Hoya

Основной способ размножения хойи в домашних условиях – черенкование.

Делать это лучше весной, желательно брать побеги предыдущего года – они быстрее всего укореняются. Черенок должен иметь не менее двух междоузлий, то есть двух пар листьев, идеальный вариант – три или четыре. Виды с крупными листьями неплохо укореняются и черенками в одно междоузлие.  При температуре не ниже 22 С и повышенной влажности воздуха черенки быстро дают корни и пускаются в рост.

Существует несколько способов укоренения. Самый простой – в воде.  Другие варианты - в вермикулите (он позволяет поддерживать постоянную влажность субстрата), во мхе-сфагнуме, или легком субстрате, например, мох-сфагнум + листовая земля).

Посаженный черенок лучше всего поставить в тепличку, которая обеспечит поддержание высокой влажности воздуха. Когда растение даст корни и тронется в рост, можно пересаживать хойю на постоянное место. Горшок берите не очень большой, поскольку в большом объеме молодое растение легче залить. Размер горшка увеличивайте постепенно. Даже самые мощные из хой годами прекрасно себя чувствуют в горшках диаметром 17–20 см. Некрупные виды могут комфортно существовать в емкости диаметром 10–12 см.

Взрослые растения обычно пересаживают примерно раз в год в горшок, практически не превышающий прежнего объема.

Субстрат для хойи должен быть рыхлым и воздухопроницаемым. И в первую очередь позаботьтесь о хорошем дренаже. Хойи прекрасно себя чувствуют в смесях для орхидей. Можно воспользоваться следующим составом: листовая земля, торф и перлит в равных частях. Для разновидностей, чувствительных к пересыханию, можно добавить немного мха-сфагнума. Некоторым видам, особенно с опушенными листьями идет на пользу немного извести в субстрате.

В период активного роста и обильного цветения хойям полезны подкормки (примерно раз в три недели), весной это должны быть азотные удобрения, а осенью, когда рост растений замедляется, – фосфорные. Нужно иметь в виду, что у большинства хой бывает период покоя, когда они прекращают свой рост. В природе он зависит от смены сезонов, в домашних условиях это сокращение светового дня. В это время нужно несколько уменьшить полив и не пересаживать растение.

Ключевые слова

хойя

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Олег Кулагин

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Разнообразие лиан

Разнообразие лиан

Они обвиваются вокруг стволов, свешиваются с ветвей, перекидываются с дерева на дерево, подобно ...

Жасмин

Жасмин

Цветы жасмина – не просто красота и аромат. В нескольких государствах они стали национальными ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 26 июня 2012

у меня хойя тоже плохо росла на северном окне, поставила на южное- сразу заметила рост растения

Гость 19 апреля 2012

Раньше мы жили в достаточно холодной квартире, но в этом был единственный плюс - все растения весной начинали буйно цвести, хойя в том числе.Всё лето выдавала новые цветки.Я их даже обрезать стала, потому что ночью они сильно пахнут, чересчур сильно.За то теперь живём в тёплой квартире и никто не цветёт.Вывод такой - многие растения (но не все) зимой должны находится в прохладном месте, чтоб весной расцвести во всей красе.

Любитель 8 марта 2012

Два года назад появилась в моём доме хойя. Очень взрослая. можно сказать старушка. Несколько лет она росла и цвела в доме одной милой женщины. После её смерти хойя переселилась к дочери этой женщины, жене моего брата. Хойя замечательно цвела, но у одного из внуков появилась аллергия на это растение. Было принято решение отказаться от хойи. Я забрала это растение, было просто жаль выкидывать такую красоту. Первый год хойя сильно болела. Пропала часть попегов, прекратилось цветение. Сейчас она немного пришла в себя. Пошла в рост, появились молодые листики. Но так и не цветёт. Читала, что хойя хорошо цветёт, если её выращивать на южном окне. Но как её поставить на окно, если у неё лианы больше двух метров? По той же причине не представляю как её пересадить в другой горшок. Подскажите как правильно ухаживаь за этой капризулей, и что нужно сделать, что бы спровоцировать цветение?

Гость 30 января 2012

Это нормальное поведение для хой. Некоторые виды могут два-три года после укоренения просидеть без малейшего роста. В такой ситуации остается только ждать. Весной, когда солнышка станет больше, можно попробовать простимулировать рост, полив каким-нибудь средством типа "Рибав-Экстра"

Гость 30 января 2012

два года моей хойе.ни как не хочет расти.пустила корешки и все .ответа на сайте не нашла.