27 октября 2020 / Мария Луговая

Хотите своей картошечки — готовьте почву осенью!

Нужно ли с осени готовить место под посадку картофеля? Да. Готовить грядки под весеннюю посадку картофеля лучше осенью.

5/5
Голосов: 2
подготовка почвы под картошку

Картофель предпочитает легкие обработанные суглинки или супесчаные почвы. На тяжелых и каменистых он развивается плохо, клубни вырастают деформированными. Кроме того, эта культура очень требовательна к плодородию земли.

Зачем заранее готовить картофельные грядки

Один картофельный куст за лето потребляет примерно 100 г калия, 20 г фосфора и 50 г азота в чистом виде. Однако удобрений под него надо вносить гораздо больше, поскольку часть из них не дойдет до растения. Полезные макро- и микроэлементы воруют сорняки, а часть растворяется в почве и улетучивается вместе с испаряющейся влагой. Поэтому на участок, отведенный под картофель, не помешает внести азотные и калийные удобрения: минеральные или органические. Органические удобрения обычно вносят под осеннюю перекопку, чтобы к весне они отдали все необходимое почве, а весной почву лишь рыхлят. Если удобрений немного, то компост или перегной и золу вносят непосредственно в лунку.

Удобрения под посадку картофеля: готовим грядки осенью

Почву очищают от сорняков. Затем осенью на участок, предназначенный для посадки картофеля необходимо внести (из расчета на 1 м2): 5 кг перегноя (компоста или перепревшего навоза, сидераты, но не свежий навоз), 2 ст. ложки двойного суперфосфата и 1 неполную столовую ложку сульфата калия. Очень отзывчив картофель на внесение золы – 300 г на 1 м2. Затем перекапывают на штык, не разбивая комков: это снизит число зимующих в почве вредителей, в том числе колорадского жука.

При внесении удобрений осенью надо иметь в виду, что чрезмерно высокие дозы органических удобрений удлиняют у картофеля вегетационный период и увеличивают срок созревания клубней. Если вносить удобрения с запасом, появляется вероятность, что ранние или среднеранние сорта придется убирать одновременно со среднепоздними, высаженными без избытка органики. Кроме того, в таких клубнях повышается содержание нитратов.

картофельНе злоупотребляйте органикой при выращивании картофеля

Если удобрить участок осень не получилось, весной, перед посадкой картофеля, внесите в почву те же 5–7 ведер перегноя или компоста и 2 ст. ложки нитроаммофоски, можно любого комплексного удобрения типа «Универсал» или специализированного для картофеля (норму внесения производитель указывает на упаковке).

Ключевые слова

картофель, грунт, удобрения
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Осенняя подготовка почвы

Осенняя подготовка почвы

Убрав урожай, необходимо сразу привести почву в саду и на огороде в порядок. Осенняя обработка почвы ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев