Как оказалось, узнать что-то о грибах и их использовании хотят не только люди старшего поколения: много вопросов «по делу» лекторам-микологам задавали молодые ребята и девушки, в которых ни за что не определишь прожжённых грибников. Обсуждение продолжалось уже на открытом воздухе в очередях за вешенками в кляре и эспрессо из чаги. Рядом дети, а впрочем и вполне солидные уже люди, играли на импровизированном музыкальном инструменте – что-то вроде синтезатора из грибных шляпок и проводов.
Чага - "березовый гриб"
Было совершенно ясно, что грибы – нечто одновременно и серьёзно изученное, и до сих пор таинственное. Оказалось, что грибнице, к примеру, совершенно неважно, выкручиваете ли вы те «штуки» (как смеялся на лекции один из микологов), которые она выбрасывает из-под земли, или же срезаете. Что «враг» всех грибников – мухомор красный – становится безобидным после двукратного отваривания. А вот знакомая многим грибникам свинушка тонкая не пригодна в пищу, так как при регулярном употреблении вызывает сильную автоимунную аллергическую реакцию.
Мухомор красный Свинушка тонкая
Кроме того, грибы – не самая очевидная и привычная еда для человека, счёт идет всего на пару-тройку тысяч лет. Тем не менее, это еда лекарственная, полезная и даже диетическая. Вот только готовить ее нужно по-умному: не будем жарить грибы с картошкой и луком, а тщательно измельчим, в этом случае гриб отдаст максимум полезных веществ. И обязательно грибы нужно попробовать в косметических целях: например «морские грибы», те, что мы едим в корейских салатах, следует не есть, а наносить на кожу в виде крема, как это делают в Японии.
Тремелла фукусовидная, "морской гриб"
Одни виды грибниц берут качеством, и вы никогда не увидите их в большом количестве, а другие виды, напротив, разбрасывают много спор сразу. Но в любом случае охрана грибов и занесение в Красную книгу сомнительны, непонятно что охранять: главное (а главное – грибница, как неустанно повторяли лекторы) находится под землей, так что не сразу отыщешь, а споры не поймать, они способны перелетать между континентами.
К концу фестиваля создалось впечатление, что грибы – совершено загадочные существа и даже живут сами по себе, независимо от нас, таких обычных людей. Для мистически настроенных посетителей устроили отрезвляющую выставку, где грибы можно было рассмотреть, потрогать и понюхать. Тут расположились красочные мухоморы, увесистый гриб, напоминающий курчавую баранью голову (Грифола курчавая), горсти опят, лисички: рыженькие и черные. И совсем уж редкий «зверь» – черный олений трюфель. Любопытные протягивали руки к дрожалке листоватой и тут же одергивали – очень необычная на ощупь, склизкая, как желе.
Осенние опята Лисички зимние
Зимние опята
Из всего выходило, что гриб – действительно ценный продукт, поэтому в завершении дня у многих посетителей возник вопрос: «Как выращивать грибы самостоятельно на участке?». Оказалось, что это вовсе не сложно и уж точно увлекательно: можно вырастить грибы на бревнах, зимние опята выращивают на балконе, причем субстрат можно даже приготовить самостоятельно по рецепту . Накопленным опытом специалистов делится и ваш supersadovnik.