Интересно о грибах

Интересно о грибах

Серьёзные грибники с корзинами грибов для выставки, несерьёзные учёные-микологи, родители с детьми, гастрономы и художники, модная молодежь собрались 8-9 сентября на грибном фестивале в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород».

4,67/5
Голосов: 6
Лисички
Грифола курчавая
Черный олений трюфель
Сыроежки
Польский гриб
Дрожалка листоватая
Вешенка устричная
Лисичка черная
Рыжик сосновый
Рядовка фиолетовая
Сыроежка выцветающая
Гебелома корневидная
Ежовик жёлтый
Постия пухлобрюхая

Как оказалось, узнать что-то о грибах и их использовании хотят не только люди старшего поколения: много вопросов «по делу» лекторам-микологам задавали молодые ребята и девушки, в которых ни за что не определишь прожжённых грибников. Обсуждение продолжалось уже на открытом воздухе в очередях за вешенками в кляре и эспрессо из чаги. Рядом дети, а впрочем и вполне солидные уже люди, играли на импровизированном музыкальном инструменте – что-то вроде синтезатора из грибных шляпок и проводов. 

Чага - "березовый гриб"

Было совершенно ясно, что грибы – нечто одновременно и серьёзно изученное, и до сих пор таинственное. Оказалось, что грибнице, к примеру, совершенно неважно, выкручиваете ли вы те «штуки» (как смеялся на лекции один из микологов), которые она выбрасывает из-под земли, или же срезаете. Что «враг» всех грибников – мухомор красный – становится безобидным после двукратного отваривания. А вот знакомая многим грибникам свинушка тонкая не пригодна в пищу, так как при регулярном употреблении вызывает сильную автоимунную аллергическую реакцию.

    

Мухомор красный                                              Свинушка тонкая

Кроме того, грибы – не самая очевидная и привычная еда для человека, счёт идет всего на пару-тройку тысяч лет. Тем не менее, это еда лекарственная, полезная и даже диетическая. Вот только готовить ее нужно по-умному: не будем жарить грибы с картошкой и луком, а тщательно измельчим, в этом случае гриб отдаст максимум полезных веществ. И обязательно грибы нужно попробовать в косметических целях: например «морские грибы», те, что мы едим в корейских салатах, следует не есть, а наносить на кожу в виде крема, как это делают в  Японии.

Тремелла фукусовидная, "морской гриб"

Одни виды грибниц берут качеством, и вы никогда не увидите их в большом количестве, а другие виды, напротив, разбрасывают много спор сразу. Но в любом случае охрана грибов и занесение в Красную книгу сомнительны, непонятно что охранять: главное (а главное – грибница, как неустанно повторяли лекторы) находится под землей, так что не сразу отыщешь, а споры не поймать, они способны перелетать между континентами.

К концу фестиваля создалось впечатление, что грибы – совершено загадочные существа и даже живут сами по себе, независимо от нас, таких обычных людей. Для мистически настроенных посетителей устроили отрезвляющую выставку, где грибы можно было рассмотреть, потрогать и понюхать. Тут расположились красочные мухоморы, увесистый гриб, напоминающий курчавую баранью голову (Грифола курчавая), горсти опят, лисички: рыженькие и черные. И совсем уж редкий «зверь» – черный олений трюфель. Любопытные протягивали руки к дрожалке листоватой и тут же одергивали – очень необычная на ощупь, склизкая, как желе. 

 

Осенние опята                                                         Лисички зимние

                                       

Зимние опята

Из всего выходило, что гриб – действительно ценный продукт, поэтому в завершении дня у многих посетителей возник вопрос: «Как выращивать грибы самостоятельно на участке?». Оказалось, что это вовсе не сложно и уж точно увлекательно: можно вырастить грибы на бревнах, зимние опята выращивают на балконе, причем субстрат можно даже приготовить самостоятельно по рецепту . Накопленным опытом специалистов делится и ваш supersadovnik. 

Иллюстрации к материалу: Вера Макарова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Владимира Першина Владимира Першина 9 сентября 2017 17:25:50

Грибы - это хорошо, но вот с ядовитыми нужно быть предельно осторожными.