Строительные материалы из ясеня

  • строительные материалы, деревянные покрытия, отделочные материалы

По латыни ясень называется Fraxinus. Относится он к семейству маслиновых. Ясень высок, хорош собой, легко распространяется по территории благодаря своим крылатым семенам. Какими свойствами обладает его древесина и как мы ее используем?

Механические свойства ясеня

Преимущества материалов из ясеня – гибкость, твер­дость и вязкость (способность удерживать заданную строителями или мебельщиками форму). Древесину ясеня гнут, создавая пред­меты мебели, эркерные полукруглые фор­мы, за счет твердости она устойчива к повреждениям (по этой характеристике он обогнал даже дуб). Ясень держит вбитые гвозди лучше, чем любое другое дерево, произрастающее в нашей стране.

Доски из ясеня широко используются в качестве напольного покрытия в жилых помещениях. Они отличаются высокой прочностью, долговечностью, стойкостью к механическим повреждениям. Пол из ясеня станет настоящим украшением интерьера и со временем не теряет своей первозданной привлекательности. Так же успешно натуральный ясень используется и при производстве мебели, дверей, окон, предметов интерьера. Можно купить доски из ясеня и в качестве отделочного материала. Так же ясень идет на заготовки для рукоятей ручного инструмента, так как отличается высокой эластичностью. Древесину этого дерева используют в вагоностроении, автомобилестроении, для производства спортивного инвентаря.

Мебель из ясеня

Ясень действительно прочный материал, поэтому его используют при изготовлении мебели. Он хорошо полируется, но не блес­тит, как лиственница, хотя и остается ярче дуба. Это объясняется тем, что крупные со­суды на продольной срезанной поверхности создают анатомические неровности, поэто­му зеркального блеска добиться полировкой сложно.

Цвет у ясеня светлый, сероватый, иногда с желтизной. Поэтому вписывается дерево не во всякий интерьер. Скорее он подходит для современных дизайнерских решений, в то время как такой же прочный дуб хо­рошо смотрится и в классических, и в вин­тажных интерьерах. Древесину ясеня мож­но тонировать в разные оттенки, при этом обычно сохраняют его природную текстуру.

ясень, древесина, строительные материалы
Годится ясень и под покраску, но тогда возникает вопрос: если структуры не видно, то почему бы не использовать более деше­вую лиственницу?

Дерево со столь контрастной текстурой не годится для мебельных гарнитуров – по­лучится пестро. Ясень способен выделиться на фоне других шкафов и консолей, поэтому предмет может выступать соло, притягивая внимание к своей персоне. Шпон ясеня ча­сто используют для покрытия менее краси­вой древесины. Из ясеня производят гнутые стулья и дорогую резную мебель, так как он достаточно однороден и устойчив к ско­лам вдоль волокон. Недостаток материала –большая градация цвета из-­за широкой заболони. Ясень больше ценится своими эстетическими свойствами, из него создают дорогую мебель оригинального дизайна и цветовой гаммы.

*Цены приведены среднерыночные

Напольные покрытия из ясеня

В качестве напольного покрытия ясень весьма привлекателен, потому что у него яр­кая текстура. Смело кладите паркет из это­го дерева и тонируйте его на свой вкус. Интересно взаимодействие породы с  системой «теплый пол». Известно, что древесину некоторых деревьев коробит от перепадов температуры и влажности, поэтому для теплого пола годится только пропаренная древесина. Так вот ясень отлично выносит процедуру пропаривания. Вообще, трещины при сушке и обработке – редкий для него случай.

Поскольку материал прочен, как дуб, можно не бояться гостей, которые приходят на шпильках. Вмятин от каблуков не будет.
То же касается и собачьих когтей – подобно дубовому паркету ясень изо всех сил постарается сохранить свою красоту и гладкую поверхность.

Естественная влажность ясеня составляет 36%. Тем не менее материал отлично подходит для устройства полов и лестниц.
Сегодня в моде выбеленные полы. Если вам по сердцу светлый пол, выбирайте именно ясень, потому что это дерево светлое, и текстура на нетонированной поверхности будет смотреться интересно, благородно.

* Цены приведены среднерыночные

Возможные недостатки строительных материалов из ясеня

У древесины могут быть пороки. Например, косослой, из-за которого пиломатериалы «идут винтом». У ясеня и дуба такое встречается нередко.

Еще один типичный для ясеня порок –двойная заболонь, когда в ядре дерева присутствует еще один слой заболони. Это приводит к непригодности ствола к строительству (пиломатериалы растрескиваются при сушке), но является ценностью для отделки –например, из ясеня получается красивый мозаичный паркет.

Ясень гигросокпичен. Он легко сушится, но быстро набирает воду. Хотя по ГОСТ 20022.2-80 «Защита древесины» ясень и относят к устойчивым к гниению породам, следует помнить, что в отсыревшем состоянии любое дерево легко повреждается грибами и древоточцами.

Поэтому для строительства бань и отделки влажных помещений ясень не применяют, тем более что его «конкуренты» с аналогичными или даже лучшими характеристиками выигрывают у него по привлекательности цен.

Поистине ясень – мастер спорта, потому что благодаря его гибкости и прочности он любим спортсменами. Из него делают лыжи, бильярдные кии, ракетки, домашние спортивные снаряды (например, шведские стенки). Подходит он и для устройства велотреков.
 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
egoro80 10 сентября 2017

Отличная статья про ясень. Цвет нравится именно природный!