Эксперты предупреждают: не нужно зачищать все деревья от лишайников

Эксперты предупреждают: не нужно зачищать все деревья от лишайников

Многие садоводы уверены, что лишайники на деревьях вредны и стремятся от них избавиться. Однако специалисты считают, что лишайники не только безвредны, но и приносят пользу деревьям. Счищать или нет - постараемся разобраться

5/5
Голосов: 1
Эксперты предупреждают: не нужно зачищать все деревья от лишайников

Традиционно считается, что появление лишайников на стволах и ветвях деревьев — сигнал о плохом состоянии растений. Садоводы и владельцы участков стараются зачистить кору, считая лишайники паразитами, которые ослабляют дерево. Между тем, эксперты утверждают, что такое мнение ошибочно и рекомендуют отказаться от огульной зачистки коры от лишайников и вредных обработок.

Что такое лишайники на деревьях

Лишайники — это особые организмы, образующиеся в результате симбиоза грибов и микроскопических водорослей. Они не являются паразитами и не питаются соками или тканями деревьев, а используют растения исключительно как опору. Не имея корней, лишайники получают влагу и минеральное питание в основном из водуха – с дождями, росой и частицами пыли. Более того, наличие лишайников на деревьях свидетельствует о хорошем состоянии экологии и чистоте воздуха в конкретном регионе.

Комплекс химических соединений, выделяемых лишайниками, может приносить пользу растению-хозяину. Среди них обнаружены природные инсектициды и антибиотики, подавляющие развитие патогенной микрофлоры.

Почему удалять лишайники вредно

Эксперты подчеркивают, что удаление лишайников не только бессмысленно, но и может навредить деревьям. При зачистке коры часто повреждаются её верхние слои, которые служат естественной защитой для дерева от болезней и вредителей. В результате таких действий растение становится более уязвимым перед инфекциями и негативными факторами окружающей среды.

По словам нашего эксперта, Евгения Сапунова, главного ландшафтного архитектора «Парка «Зарядье» и создателя частного ботанического сада «Сад Дракона», лишайники выполняют важную экологическую роль:

Лишайники способны поглощать вредные вещества из воздуха, улучшая экологическую ситуацию на участке. Их наличие на деревьях говорит о чистоте воздуха и благоприятных условиях для роста растений. Попытки удалить лишайники механическим способом могут привести к повреждению коры, открыть ворота инфекции" вглубь древесины сквозь повреждения, и как следствие, ослаблению дерева.

Лишайник не оказывает на дерево никакого влияния. На стволе дерева есть есть чечевички для дыхания, но газообмен через них незначительный. Основные органы дыхания – это листья, и лишайнику соответственно нечего перекрывать.

Лишайник, покрывающий толстым слоем ствол дерева, служит естественным теплоизолятором. Не надо деревья красить или заматывать в ткань от морозобоин или перегрева ствола.

Механически счищая лишайник, вы наносите очень сильный ущерб стволу. Если травить лишайник химией, вред наносится и дереву (химия — яд), и почве, так как химикат попадает и на грунт. И человек, как бы хорошо не защищался, попадает под действие химикатов в момент обработки. Потом химикат остается на стволе: птицы, животные, насекомые тоже травятся, ваш котик задыхается от паров железного купороса:( 

 Особенно жаль килотонн потраченного впустую времени.

Когда нужно беспокоиться при появлении лишайников?

Плодовые деревья в хорошем состоянии редко покрываются лишайником, потому что прирастают в толщину быстрее, чем он растет. В этом случае лишайник просто не успевает закрепляться на коре. Вы можете найти этому подтверждение, если посмотрите, какие деревья густо покрываются лишайником в лесу: попавшие в затенение, растущие на болоте, угнетенные соседями-конкурентами или неблагоприятными почвенными условиями. 

Если лишайник распространяется на отдельных деревьях или ветвях, возможно, их рост угнетен повреждающим древесину грибом. Обратите внимание, нет ли других признаков инфекции: пятен, отслоений на коре, усыхающих веточек. Пораженные грибами части дерева удаляют в ходе санитарной обрезки.

Плодовые деревья старше 10 лет осенью рекомендуют (по обстановке) аккуратно, вручную (а не электроинструментами или стамесками) очищать от омертвевшей сильно отслаивающейся коры, чтобы снизить численность зимующих в ее складках тли, плодожорки, других вредителей и спор патогенных грибов. При этом с поверхности деревьев вместе с мертвой корой удаляются и лишайники.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Препараты и удобрения

Все знают, что сад и огород нужно подкармливать, иначе почва быстро истощится и урожая можно не ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев