14 февраля 2013 / Юлия Попова, главный редактор журнала "Садовник"

Лишайник на деревьях

  • лишайник
  • лишайник
  • лишайник

Стоит ли беспокоиться, если яблони и другие деревья плодового сада покрываются лишайником? Одни специалисты считают его безобидным, другие советуют избавляться от него как можно скорее. Так вреден ли лишайник для деревьев и что нужно делать, если он появился?

Что такое лишайник?

Лишайники – симбиотические организмы, образованные грибами и микроскопическими водорослями. Они растут, прикрепляясь к любой свободной поверхности: камень, бетон, кора деревьев и даже металл. Не имея корней, лишайники получают влагу и минеральное питание в основном из водуха – с дождями, росой и частицами пыли. Это вынуждает их к крайней экономии жизненных ресурсов: обмен веществ у лишайников протекает медленно, а рост даже в благоприятных условиях не превышает 1 см в год, часто не достигая даже 1 мм.

Вреден ли лишайник для деревьев?

Лишайники могут селиться на деревьях, но при этом не являются паразитами, а значит, непосредственного вреда плодовому саду не наносят. Все же многие агрономы считают, что лишайники вредны. Под слоевищами лишайника дольше не испаряется влага. Теоретически это повышает риск размножения вредных грибов, вызывающих выпревание коры, различные гнили и другие заболевания. Многие насекомые используют наросты лишайника как убежища, среди них могут быть и вредители. 

Но есть и хорошие новости. Лишайниковые вещества (комплекс химических соединений, выделяемых лишайниками) могут приносить пользу растению-хозяину. Среди них обнаружены природные инсектициды и антибиотики, подавляющие развитие патогенной микрофлоры. Кроме того, лишайник чувствителен к загрязнению воздуха, и его распространение — признак благополучной экологической ситуации.

Обобщая известные о лишайнике факты, можно сказать, что значительного воздействия на плодовые деревья он не оказывает.

Почему же нужно беспокоиться при появлении лишайников?

И все же в ухоженном урожайном саду вы не встретите лишайников на плодовых деревьях. Плодовые деревья в хорошем состоянии не покрываются лишайником, потому что прирастают в толщину быстрее, чем он растет. В этом случае лишайник просто не успевает закрепляться на коре. Вы можете найти этому подтверждение, если посмотрите, какие деревья густо покрываются лишайником в лесу: попавшие в затенение, растущие на болоте, угнетенные соседями-конкурентами или неблагоприятными почвенными условиями. Они представляют собой удобный плацдарм, потому что растут очень медленно.

У старых плодовых деревьев естественный прирост снижен. Чтобы получать хороший урожай, на плодоносящих ветвях его стимулируют обрезкой, но при этом штамб и основания скелетных ветвей все равно не нарастают в толщину с той же скоростью, что и у молодых деревьев. Но и здесь вы зарослей лишайника не найдете, если за садом ухаживают правильно. Плодовые деревья старше 8–10 лет осенью необходимо очищать от омертвевшей отслаивающейся коры, чтобы снизить численность зимующих в ее складках тли, плодожорки, других вредителей и спор патогенных грибов. При этом с поверхности деревьев удаляются и лишайники.

Итак, специальных мер борьбы лишайник не требует, его и так не должно быть в правильно посаженном, ухоженном саду.

Лишайник: причины и меры борьбы

1. Деревья посажены слишком близко друг к другу. Недостаточно освещение кроны, конкуренция за влагу и питание приводят к тому, что у деревьев снижается скорость роста, урожайность и жизнестойкость. Выходом может стать удаление наиболее ослаб­ленных растений, чтобы обеспечить жизненное пространство оставшимся.

2. Высокое стояние грунтовых вод. Если в первое время после посадки плодовые саженцы росли быстро и выглядели здоровыми, а затем резко замедлили рост и стали покрываться лишайником, то вероятно, что их корневая система достигла грунтовых вод и начала подтапливаться. Аналогичную картину вы сможете заметить на соседних участках. Спасти такие деревья, скорее всего, уже не удастся. Их можно постепенно заменить новыми – на полукарликовых и карликовых подвоях, с неглубокой корневой системой.

3. Грибные болезни. Если лишайник распространяется на отдельных деревьях или ветвях, возможно, их рост угнетен повреждающим древесину грибом. Обратите внимание, нет ли других признаков инфекции: пятен, отслоений на коре, усыхающих веточек. Пораженные грибами части дерева удаляют в ходе санитарной обрезки.

4. Плохой уход. На песчаной почве плодовые деревья могут оставать в развитии из-за недостатка питания и влаги. Если почва очень тяжелая, недостаток кислорода препятствует росту корней и усвоению питательных веществ. Окультуривание почвы, полив, подкормка, правильная обрезка смогут исправить ситуацию.

Своевременно удаляйте засохшие ветви, покрытые лишайниками. Зачищайте от слоевищ штамбы и скелетные ветви. Нужно ли опрыскивать от лишайников деревья? После опадения листьев осенью можно опрыскать деревья и кустарники трехпроцентным раствором железного купороса, но это необязательно. При хорошем уходе за садом отмершую кору (а с ней и лишайники) при подготовке сада к зиме все равно зачищают. Как правильно использовать купорос >>>

Читайте дополнительно:

Как подготовить плодовые деревья к зиме?

Узнать о том, как выращивать растения,  какие работы по саду и огороду нужно запланировать, можно из других статей нашего сайта.Также обратите, пожалуйста, внимание, на информационный блок слева от текста. Расположенные в нем ссылки ведут на статьи смежной тематики.

Задать вопрос по выращиванию плодовых деревьев и защите растений от болезней и вредителей можно в рубрике «Вопрос эксперту» 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Ольга Петина, shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Осенняя обрезка

Осенняя обрезка

Плодовые и декоративные деревья и кустарники обрезают в основном ранней весной. Однако некоторые ...

Вишня: советы по уходу

Вишня: советы по уходу

Найдите для вишни место повыше и "поуютнее" – защищенное от холодных ветров. Иначе она не будет ...

Болезни яблонь и груш

Болезни яблонь и груш

Грибы, бактерии, вирусы, неблагоприятные условия могут вызывать болезни плодовых деревьев. Чтобы ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев