Эти выживут: мухи и тараканы не могут распространять Covid-19 среди людей

Согласно недавно опубликованной статье, такие насекомые, как кусающие мухи и тараканы, вряд ли могут распространять COVID-19 среди людей.

5/5
Голосов: 1
таракан

Известно, что насекомые распространяют многие инфекционные заболевания среди людей, поэтому оценка роли насекомых в потенциальной передаче COVID-19 была приоритетной задачей на ранних стадиях пандемии. Согласно недавно опубликованной статье ученых Texas A&M AgriLife Research кусающие мухи и тараканы не распространяют возбудителя COVID-19 среди людей. Опубликованная в Journal of Medical Entomology статья «Нет доказательств наличия SARS-CoV-2 среди мух или тараканов в домохозяйствах, где проживали инфицированные COVID-19» освещает проект и выводы группы.

SARS-CoV-2 (Severe acute respiratory syndrome-related coronavirus, ранее 2019-nCoV) — оболочечный одноцепочный (+) РНК-вирус

В рамках расследования ученые обработали содержимое 133 ловушек для насекомых в 40 домах, в каждом из которых был хотя бы один подтвержденный случай заражения человека COVID-19. С июня по сентябрь 2020 года липкие ловушки собрали более 1345 отдельных насекомых, представляющих 11 различных видов мух и тараканов.

Насекомых тестировали с помощью количественной ПЦР с обратной транскрипцией. Жидкость в дополнительных типах ловушек также тестировали после концентрирования РНК. Отдельные насекомые были сгруппированы в 243 пула, и все они дали отрицательный результат на SARS-CoV-2. Ученые не обнаружили признаков вируса в образцах насекомых из этих домов. 

Предыдущая работа исследовательской группы, финансируемой Центрами по контролю и профилактике заболеваний, показала, что передача вируса от людей к домашним собакам и кошкам происходила в семьях с подтвержденными случаями COVID-19 среди людей.

Напомним, что предыдущие экспериментальные исследования показали, что как инфекционный вирус, так и вирусная РНК обнаруживались у домашних мух после воздействия в лабораторных условиях. Полевое исследование AgriLife Research не обнаружило никаких доказательств того, что эти насекомые получали вирусную РНК SARS-CoV-2 в естественных домашних условиях.

Источник истории:

Материалы опубликованы в Texas A&M AgriLife Communications

Как обнаружить тараканов и не допустить их расселение по дому, вы можете узнать в нашей подробной статье >>>

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев