28 июня 2021 / Леля Голованова

Как избавиться от мучнистой росы на жимолости

Жимолость съедобная (Lonicera edulis) - привлекательное растение с чудесными синеватыми ягодами. Но, к сожалению, многих дачников беспокоит ее подверженность к заболеванию мучнистой росой, а раннее цветение и плодоношение вызывают сомнение в возможности обработок специальными препаратами. Как же защитить жимолость от мучнистой росы?

 

5/5
Голосов: 1
мучнистая роса на жимолости

Мучнистая роса - распространенная проблема, которая возникает на различных растениях, включая овощи, зелень и декоративные растения. Мучнистая роса, вызванная грибами, проявляется, как следует из названия, в виде белых мучнистых пятен на листьях, иногда на ягодах, а также на побегах жимолости. Если заболевание не лечить, мучнистая роса распространится по всему растению жимолости, лишив его питательных веществ и декоративности. Заметили странные белые пятна на листьях? Это мучнистая роса.

Как определить мучнистую росу на жимолости

Гриб мучнистой росы зимует в спящих почках жимолости, поэтому со временем может накапливаться, если его не обработать. Грибам мучнистой росы обычно требуются влажные условия для высвобождения зимующих спор, а также для прорастания этих спор и заражения растений жимолости. Однако для того, чтобы грибок прижился и начал расти после заражения, влага не требуется. В большинстве случаев это заболевание оказывает незначительное влияние на рост и плодоношение жимолости, в первую очередь вызывая преждевременное опадание инфицированных листьев. В редких случаях влияние на рост растения может быть серьезным.

мучнистая роса на жимолости

Мучнистая роса на жимолости

Мучнистая роса поражает растения в теплых условиях, при температуре от 15 до 26 градусов С в течение дня и при влажности от 50 до 90 процентов. Растения в тенистых местах больше всего страдают от мучнистой росы, потому что в этих местах с большей вероятностью сохраняется влажность, что создает идеальные условия для роста и распространения споров грибов.

Профилактика мучнистой росы на жимолости

Ключ к избавлению от мучнистой росы — своевременная профилактика. Если болезнь поражает жимолость систематически, ее трудно искоренить. Ежедневно проверяйте растения на наличие признаков мучнистой росы. Начните лечение при появлении первых признаках заболевания. При раннем отлове мучнистую росу удалить сравнительно легко. Что делать с жимолостью для предотвращения заражения:

  • Улучшите циркуляцию воздуха путем разреженной посадки и обрезки.
  • Не поливайте растения сверху.
  • Избегайте внесения излишков азотных удобрений. Хорошей альтернативой является использование удобрений с медленным высвобождением.
  • Во время вспышки мучнистой росы жимолость лучше подкармливать фосфорно-калийными удобрениями и древесной золой, проводите внекорневые подкормки микроэлементами.
  • В засушливую погоду и на песчаной почве обязательно поливайте жимолость, чтобы листья не теряли тургор и могли противостоять инфекции.
  • Никогда не компостируйте растения с мучнистой росой или другими заболеваниями.
  •  Вовремя используйте фунгициды. Проводите осенью профилактическое опрыскивание 1% бордоской жидкостью. Ищите ингредиенты, такие как бикарбонат калия, серу или медь. Домашнее средство, приготовленное из пищевой соды, также является эффективным профилактическим средством.

обработка жимолости от мучнистой росы

Обработка жимолости от мучнистой росы

Обработка жимолости пищевой содой для защиты от мучнистой росы

Одно из решений для избавления от мучнистой росы - смесь пищевой соды и садового зеленого масла, которую можно найти в питомниках растений. Смешайте 2 1/2 столовых ложки садового масла с 1 л воды и добавьте 1 столовую ложку пищевой соды. Вылейте смесь в садовый опрыскиватель и опрыскивайте все растение один раз в неделю. Сначала попробуйте на небольшом участке, чтобы убедиться, что смесь не вредит растению. (Подробнее о том, что сода действительно помогает остановить мучнистую росу, вы можете прочитать в этом исследовании: https://ibn.idsi.md/sites/default/files/imag_file/262-266_3.pdf)

Какими препаратами обработать жимолость от мучнистой росы

Обычно поражение жимолости мучнистой росой не является достаточно серьезным, чтобы можно было рекомендовать фунгицидное опрыскивание. Использование синтетических средств на базе меди и серы способно остановить распространение заболевания. Однако, если листья сильно поражаются каждый год, можно использовать фунгициды: Топаз, Чистоцвет, Ракурс. Для большей эффективности рекомендуется чередовать препараты. Первая химическая обработка на ранних сортах и сильно пораженных в предыдущем сезоне, проводится в период 4-5 листьев на побегах, в начале мая.

Мучнистую росу можно ограничить простыми органическими солями, к ним относятся бикарбонат калия, бикарбонат натрия и карбонат калия (0,3-0,5%). Механизм контактного действия бикарбонатов состоит в том, что они нарушают баланс ионов калия или натрия внутри грибной клетки, вызывая разрушение клеточной стенки.

Биологические фунгициды на основе почвенных бактерий Bacillus subtilis не столь эффективны, как перечисленные выше, в борьбе с этим заболеванием.

Для непрерывной защиты большинству фунгицидов потребуются повторные применения каждые 7-14 дней. Всегда следуйте инструкциям на этикетке, чтобы избежать развития устойчивых штаммов грибов.

жимолость

О том, как быстро размножить жимолость черенками, вы можете узнать в этой статье >>>

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев