Как избавиться от подземных вредителей – медведки и морковной мухи

Медведка всеядна, она подгрызает корни практически всех растений. Морковная муха чаще всего проникает в корнеплоды моркови.

4,5/5
Голосов: 2
компания Август,

Медведка

Очень крупное насекомое коричневого или бурого цвета, идеально приспособленное к рытью почвы.

Чем опасна медведка?

И взрослые особи, и личинки поедают семена, луковицы,  клубни, подземные части растений, могут затаскивать в норки зеленые всходы. Питается 50 видами культурных растений, может повреждать сеянцы плодовых деревьев. Особенно сильно вредит картофелю, моркови, рассаде в парниках и теплице.


Меры борьбы с медведкой

Профилактика

  • При покупке навоза, грунта, перегноя и других органических материалов берите пробу, чтобы вовремя обнаружить почвенных вредителей.
  • Пропалывайте сорняки на участке, перелопачивайте и просеивайте компостную кучу.
  • Уничтожайте гнезда с яйцекладками или молодыми личинками с конца мая до середины июня.

Ловушки и приманки против медведки

  • Биотермические ловушки: емкости, например, полулитровые банки, наполненные конским навозом, вкапывают ниже уровня земли на участке в начале осени. Вредители, привлеченные теплом, собираются в ловушке на зимовку. С наступлением морозов ловушки выкапывают, а медведок уничтожают.
  • Пищевые ловушки: емкости, наполненные хорошо разваренным зерном кукурузы или пшеницы в смеси с горячим подсолнечным нерафинированным маслом, прикапывают на 5 см ниже уровня почвы, а сверху накрывают листом фанеры, старым цветочным горшком или любым колпаком.

Активные меры борьбы с медведкой

Можно использовать готовые приманки, которые содержат пищевые добавки, привлекающие вредителей, и вещества, уничтожающие их: Гризли, Террадокс. Гранулы вносят в почву на глубину 2–5 см до высадки растений в грунт или в период вегетации.

Морковная муха

Морковные мухи появляются весной из почвы, лёт и откладка яиц продолжаются все лето. Многие личинки осеннего поколения не успевают закончить свое питание до уборки урожая и остаются внутри корнеплодов, попадая вместе с ними в хранилища.

Чем опасна морковная муха?

В основном муха поражает Зонтичные (Сельдерейные): морковь, пастернак, реже сельдерей, петрушку, дайкон, укроп и фенхель.

Поврежденные растения отличает фиолетово-красный оттенок листьев, которые с течением времени постепенно желтеют, увядают, а затем усыхают.

Корнеплод может покрываться рыжевато-бурыми бугорками и иметь ржавый кончик. Сильно поврежденные корнеплоды часто становятся уродливыми, с несколькими перетяжками. Заложенные на хранение экземпляры быстро загнивают.

Меры борьбы с морковной мухой

Профилактика

  • Не вносите свежий навоз при подготовке грядок для моркови.
  • Избегайте излишней густоты посева.
  • Удаляйте дикорастущие Зонтичные, одуванчики: они обеспечивают дополнительное питание взрослых мух.
  • Периодически рыхлите междурядья (но без оголения корнеплодов и с обязательным обильным поливом перед рыхлением).
  • Тщательно пропалывайте растения не позднее чем в фазе двух настоящих листочков и своевременно прореживайте их с удалением поврежденных экземпляров.
  • Подсеивайте к посадкам моркови тагетесы (бархатцы) или календулу. Эти растения привлекают энтомофагов – естественных врагов морковной мухи.


Народные средства борьбы с морковной мухой

Для отпугивания морковной мухи можно также использовать смесь табачной пыли и сухого песка в пропорции 1:1, древесную золу, горчицу, острый молотый перец (1 ч.л. на 1-литровую банку сухого песка) или сухой торф. Ими посыпают почву вдоль рядков 2–3 раза за сезон.


Активные меры борьбы с морковной мухой

Для борьбы с морковной мухой используют препараты (Шарпей, 1,5 мл на 5 л воды), народные или агротехнические средства. Помогает укрывать посадки мелкой сеткой, спанбондом на время лёта насекомых.

Хорошо себя зарекомендовал натуральный препарат на основе масла дерева нима Медвеед ЭКО. Он полностью биоразлагаемый, обладает хорошим репеллентным эффектом.

Если вы используете химические препараты, то опрыскивайте растения только в период вегетации по инструкции. 

Луковая муха

Вредитель повреждает посадки лука и луковичных растений, включая репчатый лук, лук-порей, лук-шалот, чеснок и зеленый лук. Растениям вредят личинки, выедая в луковицах полости. Поврежденные луковицы загнивают, листья желтеют и вянут. 

Активные меры борьбы

Если весна выдается дождливой, то нужно готовиться к появлению в мае луковой мухи - главного вредителя лука и чеснока на наших огородах.

Луковую муху обычно отпугивают путем применения различных агротехнических методов, однако в летние месяцы, особенно в июле и августе, когда луковая муха вновь активизируется, без специальных препаратов сложно обойтись. В частности, готовый к применению препарат Мухоед способен уничтожать как взрослых насекомых, так и их личинки. Также возможно использование препаратов Террадокс. В качестве предпосадочной профилактики лук-севок (не на перо!) обрабатывают препаратом Табу.

После каждого сезона выращивания лука и связанных с ним культур землю необходимо тщательно обрабатывать, чтобы уничтожить окукливающихся личинок. Удалите с грядок растительные остатки, весь качественный и бракованный лук, чтобы не было мест, где куколки луковой мухи могли перезимовать.

 

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев