Как правильно поливать и удобрять георгины, чтобы получить пышное цветение

Ничего особо сложного в выращивании георгинов нет. Уход требует очень мало времени и дает месяцы крупных, ярких цветов. Мы расскажем о правилах внесения удобрений и полива георгинов, чтобы получить наилучшие результаты и пышное цветение.

5/5
Голосов: 1
удобрение георгинов, выращивание георгинов, георгин

Георгины прорастают из почек, которые формируются осенью. Эти почки расположены у основания стебля, чуть выше клубней. Сами по себе клубни не дают побегов — они являются сосудами для хранения питательных веществ, которые помогают питать растения на ранних стадиях роста. Это ключевые сведения о растении, которые помогут вам понять, что удобрение и правильный полив георгинов работает не только на текущий момент, но и на будущий сезон.

посадка георгинов

Главное удобрение георгины получают при посадке

Как правильно поливать георгины

Георгины лучше всего растут, когда они получают постоянное снабжение водой. Капельный полив идеален, так как он направляет влагу в корневую зону, сохраняя при этом листву сухой. Если вы поливаете георгины вручную, лучше поливать обильно один или два раза в неделю. 

полив георгинов

Георгины не поливают по листьям

Чтобы предотвратить заболевания, держите листву георгинов как можно более сухой. Один или два раза в неделю обильно поливайте, позволяя верхнему слою почвы просохнуть между поливами.

солнечный ожог на листе георгина

Солнечный ожог на листе георгина

Мульчирование органикой вокруг основания растений поможет уменьшить потерю влаги и охладить корни.

Удаление отцветших цветков позволяет растениям выглядеть опрятно, побуждает их производить новые бутоны и помогает бороться с вредителями и болезнями. Если вы торопитесь, просто оторвите цветочные головки.

засуха на георгинах

Засуха на георгинах

Признаки нехватки питательных веществ

Георгины нуждаются в большем количестве удобрений, чем большинство других цветущих растений в вашем саду. Признаки того, что вашим георгинам не хватает питательных веществ и они нуждаются в подкормке:

Когда растения слишком долго обходятся без трех необходимых макроэлементов, георгины, как правило, сначала останавливаются в росте. Вы можете не увидеть новых листьев или бутонов несмотря на то, что еще только начало-середина лета.

Если проблема не устранена, листва изменит цвет, станет бледной и увядшей. Листья могут опадать вместе с еще не распустившимися бутонами. Слабые стебли, проблемы с окраской и восприимчивость к вредителям и болезням указывают на недостаток питательных веществ.

избыток азота на георгинах

Слишком много азота — самая опасная ошибка при удобрении георгинов. Это может привести к тому, что кустистое, хорошо развитое растение просто не даст бутонов и цветов. 

Как правильно удобрять георгины

Есть много мнений об удобрении георгинов. Некоторые говорят, что они большие обжоры. Другие говорят, что нет смысла вносить удобрения. Кажется, все согласны с тем, что георгины лучше всего растут на плодородной почве, содержащей много органических веществ. 

Удобрения при посадке

Перед посадкой обязательно вносите перепревший навоз или компост. Особенно это касается тех, у кого тяжелые глинистые почвы. Почва для посадки должна быть хорошо удобрена и иметь исключительный дренаж. Самая распространенная добавка для  георгинов – это готовый компост. Многие коллекционеры георгинов предпочитают добавлять небольшую горсть удобрений или костной муки в посадочную яму или рядом с ней в качестве «подкормки» во время посадки. 

посадка георгинов

Внесение органики при посадке георгинов

Но немного про удобрения георгинов в течение сезона все же нужно сказать.

Опытные цветоводы рекомендуют относиться к георгинам так же, как к помидорам. Прежде чем приобрести удобрение для георгинов, важно понять назначение каждого компонента удобрения. Известно, что азот способствует росту зелени и листвы; в то время как фосфор улучшает цветение. Калий, третий номер в списке удобрений, помогает в общих функциях растений, таких как развитие корней. Состав, который вы используете, может сильно повлиять на рост растений. В целом, следует избегать удобрений с высоким содержанием азота, так как это приведет к кустистым растениям с малым количеством цветков. Просто будьте осторожны, чтобы не переудобрить растения, что может вызвать пожелтение листьев, поникшие, длинноногие растения и фактически ухудшить общее состояние здоровья растений.

выращивание георгинов в контейнере

Нет никакого способа вымыть излишки удобрений из открытой почвы, но у контейнерных растений можно заменить почвенную смесь, чтобы уменьшить негативные последствия. 

Применение готовых удобрений

Применяйте универсальное удобрение NPK 5-5-5 во время посадки, а когда георгины начинают цвести, подкармливайте их один или два раза в месяц  жидким удобрением с низким содержанием азота. Опытные коллекционеры георгинов рекомендуют формулу удобрения с такими числами, как 5-10-10, 10-20-20 или даже 0-0-10. Обратите внимание на нижнюю первую цифру, которая обозначает количество азота.

Применение самостоятельно приготовленных удобрений

Через неделю после посадки. Уже прижившиеся растения поливают раствором азото-содержащего удобрения: сульфат аммония, аммиачная или натриевая селитра. Раствор для полива готовится из 15 г выбранного препарата и 10 л воды. 

Все об азотных удобрениях: зачем они, какие бывают и как их правильно использовать >>>

Азотные удобрения

Через месяц после посадки - во время бутонизации георгины нуждаются в фосфоросодержих удобрениях. 

Что такое фосфорные удобрения и как их использовать в саду и в цветнике >>>

В конце весны или начале лета рекомендуется удобрить растения смесью мочевины (1 ст.л. на ведро)  и монофосфата калия (2 ст.л. на ведро). Полученным раствором нужно полить георгины (2 л на 1 растение). Можно использовать простейшие фосфорно-калийные химические удобрения:  50 г суперфосфата и 2 стакана золы древесной, которые разводят в10 л отстоянной воды.

Фосфорные удобрения

Не позднее середины августа дают одну подкормку - раствором сульфата калия (30 г на ведро) или калиевой селитры. В это время следует использовать только минеральные удобрения. 

Cульфат калия (калий сернокислый) и как его применять >>>

Георгины могут выдерживать полную концентрацию удобрений, но рассмотрите возможность использования половинной концентрации, если ваша почва для георгинов не истощена или бедна. Слишком большое количество удобрений приводит к желтым, слабым листьям и вялым стеблям.

Правила внесения удобрений

Чаще всего предлагается вносить удобрения для георгинов под новые посадки раз в месяц, до середины лета. Внесение удобрений следует прекратить, как только растения начнут формировать первые в этом сезоне цветочные почки.

обрезка отцветших соцветий георгина

Обрезка отцветших соцветий георгина

Процесс удобрения георгинов будет варьироваться в зависимости от типа используемого продукта. В то время как многие гранулированные удобрения можно просто распределять вокруг растений, некоторые производители предпочитают концентрированные жидкие растворы - для полива; георгины лучше не удобрять по листьям! Добраться до основания под густой растительностью может быть сложно, поэтому попробуйте поднять листья, прежде чем разбрасывать каждый совочек с удобрением. 

георгины

Поливайте георгины после внесения удобрений, чтобы подкормка просочилась к корням для более быстрого усвоения и во избежание ожога поверхностных корней.

Как и при применении любого удобрения, крайне важно внимательно прочитать маркированные инструкции производителя для безопасного использования. 

Если вы планируете сохранить клубни, они будут храниться лучше, если вы прекратите внесение удобрений к началу сентября. Они впадают в спячку после первых заморозков, поэтому после этого их не нужно удобрять, даже если вы держите их зимой в горшках в помещении. 

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев