Топинамбур (Helianthus tuberosus), или земляная груша, — многолетнее растение, ценимое за вкусные и полезные клубни, богатые инулином. Несмотря на неприхотливость растения, для получения хорошего урожая важно соблюдать агротехнические рекомендации, особенно при посадке осенью. Такой способ позволяет клубням укорениться до наступления морозов и весной быстро пойти в рост. Рассмотрим основные этапы подготовки и посадки топинамбура осенью в условиях средней полосы.
Преимущества осенней посадки топинамбура
Главное (как в случае озимого чеснока) – большой выбор сортов. В оптимальных условиях оставленные в почве клубни могут вегетативно восстанавливать растения в течение 20-30 лет, и если их не выкапывать, они мельчают. Поэтому каждую осень клубни выбирают. Во многом этим обусловлено активное предложение посадочного материала – клубней различных сортов.
- Раннее начало вегетации — весной растения быстрее развиваются, что сокращает срок для формирования крупных клубней.
- Меньший риск заболеваний — осенняя посадка снижает вероятность поражения посадочного материала грибными инфекциями.
- Экономия времени весной — освобождается возможность заняться другими огородными работами.
Каким должен быть посадочный материал
Для осенней посадки выбирают здоровые, крупные клубни с хорошо выраженными почками. Оптимально использовать клубни диаметром не менее 3–5 см. Они должны быть без механических повреждений, гнили и признаков болезней. Перед посадкой клубни можно разделить на части — деленки с 2–3 почками, что облегчит размножение и повысит всхожесть. Но учитывая слишком быстрое высыхание клубней, сажать деленки нужно сразу.
Температура и сроки посадки в средней полосе
Оптимальная температура почвы для посадки топинамбура — не ниже +6 °C. При более низких температурах клубни плохо укореняются. При температуре +10 °С топинамбур трогается в рост.
В средней полосе России рекомендуемые сроки посадки — конец сентября — начало октября; на Северо-Западе, Урале, Сибири сроки чуть больше: середина сентября — середина октября. Это позволяет клубням успешно укорениться до наступления устойчивых заморозков, но и не дать растениям прорасти.
Предпосадочная подготовка клубней
1. Отбор и сортировка — выбирают крупные здоровые клубни весом не менее 40 г. При необходимости обработайте фунгицидами (по желанию) — для защиты от грибных заболеваний можно использовать слабый раствор марганцовки (на 20 минут) или специальные препараты.
2. Деление клубней — при необходимости разрезают на части с 2–3 почками, такие фрагменты высаживают сразу же, слегка опудривая срезы порошковым фунгицидом.

Как сажать топинамбур осенью
Подберите для посадки солнечное место, оптимально в той части участка, где высокие заросли растения не отбросят тень на другие посадки и со временем не задушат их своей зеленой массой.
Хорошие предшественники для топинамбура — картофель, капуста, огурцы. Не рекомендуется высаживать топинамбур туда, где рос подсолнечник (у них общие болезни и вредители).
1. Подготовьте грядку: перекопайте землю на глубину 15–20 см, удалите сорняки и внесите компост или перегной. Если участок под посадку небольшой, вкопайте ограничитель.

Помните, что для употребления корнеплодов в пищу сажать топинамбур нужно подальше от свалок, трассы и прочих загрязненных мест. Это растение накапливает токсичные вещества.
2. Сделайте борозды или лунки на расстоянии 30–40 см друг от друга в ряду и 70–80 см между рядами.
3. Поместите клубни в лунку почками вверх на глубину 8–10 см.
4. Аккуратно засыпьте землей и слегка уплотните.
5. Замульчируйте поверхность слоем торфа, опавших листьев или соломы толщиной 5–7 см для защиты от промерзания и сохранения влаги.
