Как разные типы почвы влияют на ваш сад, сказки и правда в новой книге

Как разные типы почвы влияют на ваш сад, сказки и правда в новой книге

В глубинах земли, где шепчутся корни и пируют жуки, разгорелся необычный спор. Три старых знакомца — Торф, Суглинок и Супесь — решили выяснить, чья судьба в саду сложнее и важнее. Но их разговор привёл к неожиданным открытиям, которые навсегда изменят ваш взгляд на почву...

5/5
Голосов: 1
Андрей Лысиков, книга

Интересно? Тогда начнем с небольшой сказки.

Сказка о садовой почве

Жили-были в одном садоводстве три соседа — Торф, Суглинок и Супесь. Каждый был по-своему особенным.

Торф — мягкий, тёмный и богатый органикой. Он любил удерживать влагу и дарить растениям тепло зимой. Но его часто недооценивали за то, что он слишком рыхлый и иногда слишком кислый.

Суглинок — добрый и терпеливый. Он умел объединять в себе и песчинки, и глину, и немного торфа. Благодаря этому он был очень удобен для растений: не слишком тяжёлый и не слишком лёгкий. Но иногда Суглинок чувствовал себя незаметным, словно «средним» между всеми.

Супесь — лёгкая и воздушная, с крупинками песка, которая быстро прогревается весной и позволяет корням дышать. Но её часто обвиняли в том, что она плохо удерживает влагу и питательные вещества (особенно соединения азота).

Однажды они собрались под старым яблоневым деревом и начали спорить:

— Моя судьба самая трудная! — заявил Торф. — Я должен удерживать влагу и питательные вещества, чтобы растения не страдали от засухи, но при этом не превратиться в болото! И меня все кому не лень (кроме британских садоводов) используют для быстрой продажи растений.

— Ты слишком кислый и никакой, к тебе всё время что-то нужно добавлять! — подтвердил Суглинок. — Я вот вроде бы объединяю всё лучшее: и воду держу, и воздух пропускаю, и растениям комфортно пускать в меня корни. Но никто не хвалит меня за это!  А всё потому, что при избытке влаги нарушаю снабжение корней кислородом, кроме того, меня тоже необходимо известковать, а для улучшения структуры еще и разрыхляющие вещества вносить.

— А я? — встряла Супесь. — Я помогаю весной быстро прогреться земле, даю корням свободу дышать! Но меня считают сухой и бесплодной, боятся засухи и сажают только колючки. А ведь благодаря мне можно воссоздать естественные сочетания среднерусского соснового бора, а при умелом использовании прославить свой сад не меньше, чем Бет Шатто. 

И так спор длился долго, пока вдруг земля под ними не затряслась…и из глубины сада не послышался голос:

— Хватит спорить! Каждый из вас уникален и важен. Только вместе вы создаёте настоящий садовый рай.

Красивый сад возможен на любой почве (Фото: Андрей Лысиков)

Но кто же это прервал спор? И что он хотел сказать дальше? Это вы узнаете в новой книге Андрея Лысикова «Всё о почвах. Для ландшафтных дизайнеров и садоводов». Попросим автора немного раскрыть интригу.

О чем новая книга, что расскажет автор?

Андрей Лысиков:

Среди многих проблем с почвами, которые встречаются при освоении участков, мы заострили внимание на наиболее часто встречающихся: слишком легкие и, наоборот, тяжелые, переувлаженные и сухие, с высоким уровнем стояния грунтовых вод, бедные или засоленные. Для всех ситуаций будет предложен детальный план по улучшению почвенного покрова, рекомендации по предпочтительному набору растений и конкретные советы, вплоть до диагностики состава почвы и выбору оптимальных удобрений. Это не скучный учебник, а своего рода аккумулятор минимума практичных знаний, которые необходимы для успешного осуществления ландшафтного проекта и грамонтного владения садом. 

Андрей Лысиков, эксперт, автор книги

Небольшой совет для осенней работы с почвой от Андрея Лысикова

Осень – оптимальное время для улучшения структуры и режима питания, увеличения влагоёмкости песчаных и супесчаных почв. Один из методов — глинование, то есть внесение молотой глины или тяжёлого суглинка в количестве 40-50 кг на 1 м2. Также под зиму можно добавлять органические компоненты, такие как рубленая солома, растительные остатки, торф, перепревший навоз или садовый компост в количестве 10-20 кг на 1 м2. Для улучшения структуры почвы полезно проводить осеннее раскисление и добавлять известь, золу или доломитовую муку. Как вариант, возможно внесение в почву под перекопку переходного торфа и чернозема (или пойменной земли).

При освоении легких почв полезно выращивать на них растения-сидераты, такие как горчица, люпин, клевер, горох или рапс с последующей заделкой их в почву, как раз весной. После этого микробиологическая активность, структура и водный режим почвы значительно улучшаются. Это способствует накоплению гумуса, ведущую роль в образовании которого играют корни растений.

Книгу уже можно заказать на сайте Издательства "Зеленая Стрела" >>>

 

Андрей Лысиков — эксперт, кандидат биологических наук, ст. научный сотрудник Института лесоведения РАН, преподаватель Британской высшей школы дизайна, член Союза фотохудожников России

Иллюстрации к материалу: Андрей Лысиков

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Какой прекрасный пень!

Что делать с пнями на участке? С этим вопросом рано или поздно сталкивается каждый садовник.

Приподнятый цветник

Сцена, подиум, трибуна – мы приподнимаем над ровной поверхностью обычно то, что заслуживает нашего ...

Рокарий в тени

Кроме цветников и свободных групп на затененном участке можно создать теневой рокарий.