
Подпорные стенки - укрепляют и украшают
Подпорные стенки не только удерживают грунт от обрушения. Они уже давно стали элементом ландшафтного ...
При сооружении приподнятого цветника – для устройства стенки или бортиков – используют разные материалы: природный камень (блоки из песчаника, доломита, туфа или более плотных пород, плитняк-пластушку), кирпич, клинкер, деревянный брус или оцилиндрованные бревна. Интересные результаты получаются, если комбинировать в конструкции цветника камень с кирпичом или с деревом. В последнее время используют габионные сетки, заполненные щебенкой, каменными блоками или керамическими элементами.
Высота конструкции может составлять от 20–30 см до 1 м, длина – произвольная, в соответствии замыслом и особенностями места. Ширина – не более метра, если вы будете ухаживать за ним с одной стороны, или не более полутора метров, если подойти к нему можно будет с двух сторон.
На площадке, отведенной под миксбордер или клумбу, снимают верхний, 20-сантиметровый слой грунта. По периметру будущего сооружения на дно ямы укладывают полотно геоткани, затем слой щебня толщиной 10 см (фракция 20–40 мм), который тщательно утрамбовывают, а сверху засыпают слой песка (5 см) и проливают водой. На песок последовательно, ряд за рядом, укладывают каменные блоки или плитняк, причем если цветник невысокий, то методом сухой кладки, для высокого используют связующий цементный раствор. Кирпич и клинкер также кладут на цементный раствор, при этом выстроенные стенки сверху накрывают плиткой или пиленым плитняком для защиты от влаги.
Если при строительстве высоких стенок используют кирпичную кладку, необходимо предусмотреть в их нижней части отверстия для оттока воды и внутреннюю гидроизоляцию. Брус и другие материалы из дерева обрабатывают противогрибковыми средствами и изолируют от основания и грунта листами рубероида.
Внутрь конструкции насыпают дренажный слой толщиной около 10 см из обломков кирпича, щебня или крупнозернистого песка, а сверху – растительный субстрат слоем не менее 30–40 см. Состав субстрата варьирует в зависимости от выращиваемых растений. Для большинства многолетников и однолетников подходит стандартный плодородный грунт, для альпийских растений готовится почвенная смесь с большим содержанием песка и гравия, для декоративных овощей – со щедрым добавлением компоста и перегноя, для хвойных, вересков и рододендронов – с примесью хвойной земли, переходного или верхового торфа.
Подпорные стенки не только удерживают грунт от обрушения. Они уже давно стали элементом ландшафтного ...
Из чисто утилитарного сооружения подпорная стенка давно уже стала сильным оружием в руках ...
Сцена, подиум, трибуна – мы приподнимаем над ровной поверхностью обычно то, что заслуживает нашего ...
Слова "цветок" и "цвет" связывает не просто общий корень. Именно благодаря одним мы научились ...
Обычная ситуация: уже купив понравившееся растение, мы начинаем размышлять, куда его посадить. ...
Для устройства бортиков я бы советовал неорганические материалы. Дерево в земле гниет.