11 сентября 2008 / Анна Широкова

Как сеять куфеи

  • Куфея, рассада
Своим названием куфея (Kyphos - "согбенный, кривой") обязана форме семян.

Семена куфей – изогнутые диски, зеленовато-бурые, до 3 мм в диаметре, легкие (в 1 г около 300 шт.), всходят через 5–7 дней. При прорастании выделяют клейкое вещество, и если лежат близко друг к другу, образуют что-то напоминающее лепешку, из которой трудно вытащить отдельное семя.

Семена светочувствительны – быстрее всходят на свету, поэтому их не следует заделывать, достаточно слегка вдавить в почву. Оптимальная температура для прорастания семян – 20–22°С. При слабом освещении сеянцы вытягиваются, что называется, прямо на глазах. Пикировать их нужно в глубокие емкости или в обычные горшочки и ящики, но слегка под наклоном. По описанным выше причинам сеянцам следует буквально выделить место под солнцем, иначе позднее придется подсыпать под семядольные листья почву, чтобы растения при поливе не падали.

Рассаду высаживают в конце мая – начале июня, можно чуть глубже, чем она сидела в ящике. Особого ухода не требуется – позаботьтесь только, чтобы растения не повредили поздние заморозки, и своевременно выпалывайте сорняки.

Богатые или умеренно плодородные почвы, регулярный полив (нечастый, но обильный), подкормки комплексными удобрениями – вот все, что требуется этим растениям. Светлое место предпочтительнее, но и чуть затененное тоже подойдет. Не годятся только сырые уголки сада, где нет движения воздуха и на листья куфей может напасть мучнистая роса.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Передвижные цветники

Передвижные цветники

Cегодня это одно из самых популярных направлений в ландшафтном дизайне. Благодаря своей мобильности ...

Куфея: однолетние виды

Куфея: однолетние виды

С однолетними видами все запутано. Коммерческое название иногда не имеет отношения к тому, что под ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев