1 марта 2022 / Анна Широкова

Как посеять семена куфеи на рассаду

Куфея - это свето- и теплолюбивая культура, семена которой сеют на рассаду в марте, когда уже достаточно много солнышка, чтобы осветить и согреть молодые всходы.

5/5
Голосов: 1
куфея

Семена куфей – изогнутые диски, зеленовато-бурые, до 3 мм в диаметре, легкие (в 1 г около 300 шт.), всходят через 5–7 дней. При прорастании выделяют клейкое вещество, и если лежат близко друг к другу, образуют что-то напоминающее лепешку, из которой трудно вытащить отдельное семя.

Своим названием куфея (Kyphos - "согбенный, кривой") обязана форме семян.

Как сеять семена куфеи?

Семена светочувствительны – быстрее всходят на свету, поэтому их не следует заделывать, достаточно слегка вдавить в почву. Оптимальная температура для прорастания семян – +20...+22°С. При слабом освещении сеянцы вытягиваются, что называется, прямо на глазах. Пикировать их нужно в глубокие емкости или в обычные горшочки и ящики, но слегка под наклоном.

По описанным выше причинам сеянцам следует буквально выделить место под солнцем, иначе позднее придется подсыпать под семядольные листья почву, чтобы растения при поливе не падали.

Когда высаживать семена куфеи в цветник?

Рассаду высаживают в конце мая – начале июня, можно чуть глубже, чем она сидела в ящике. Особого ухода не требуется – позаботьтесь только, чтобы растения не повредили поздние заморозки, и своевременно выпалывайте сорняки.

Богатые или умеренно плодородные почвы, регулярный полив (нечастый, но обильный), подкормки комплексными удобрениями – вот все, что требуется этим растениям. Светлое место предпочтительнее, но и чуть затененное тоже подойдет. Не годятся только сырые уголки сада, где нет движения воздуха и на листья куфей может напасть мучнистая роса.

Ключевые слова

куфея, рассада цветов
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Куфея огненно-красная

Куфея огненно-красная

Куфея огненно-красная (C. ignea) – очень симпатичное растение. Высота 25 или 40 см, в зависимости от ...

Куфея иссополистная

Куфея иссополистная

Куфея иссополистная - кустарник 35–50 см высотой, с узкими мелкими листьями. Молодые побеги ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев