29 декабря 2022 / Анастасия Калинина, зооинженер

Как успокоить возбужденную собаку, уберечь от стресса и сохранить свое и ее здоровье

Собака, которая носится кругами, не может оставаться дома одна, постоянно прыгает или лает и воет, не счастливая собака. Все это признаки перевозбуждения. К сожалению, неопытные владельцы часто интерпретируют эти знаки как счастье. Многие также склонны умиляться, когда собака ведет себя подобным образом, и неосознанно поощряют такое поведение. Научитесь обуздывать волнение вашей собаки, и вы предотвратите плохое поведение в будущем, включая агрессию. 

 

5/5
Голосов: 1
Сибирский хаски в полной нирване

В преддверии новогодних праздников остро встает вопрос, о том, как избавить наших собак от стресса. Самое главное, что нужно помнить, когда ваша собака сильно волнуется, это то, что ваши действия будут определять, станет ли такое поведение более или менее частым. Худшее, что вы можете сделать, это проявить ласку или повышенное внимание к взволнованной собаке. Она поймет, что за возбуждением следует вознагражднеие, поэтому будет продолжать так делать.

Что делать, если собака быстро возбуждается и очень долго не приходит в нормальное состояние?

В настоящее время модными стали собаки тех пород, чьи совсем даже не далекие предки были серьезными рабочими собаками, а не диванными пусечками. Это касается йоркширского терьера, который отважно охотился на крыс еще век назад, охотников бигля и джек-рассел-терьера и, конечно, серьезную овчарку на коротких ножках – вельш-корги-пемброка. Не стоит забывать и о других охотничьих или ездовых собаках.

Вельш-корги-пемброк (Pembroke Welsh Corgi)

Что нужно узнать, прежде чем завести собаку

В этом случае процесс возбуждения у собаки преобладает над процессом торможения. У собаки избыточная энергия, и единственный способ, которым ее мозг знает, как с ней справиться, — это физически отработать ее. В этом случае необходимо занять деятельный ум вашей собаки и дать ей физическую нагрузку:

  • Пройдите общий курс дрессировки, для мелких декоративных пород доступен мини-ОКД. Отработайте выдержку и команду "Место".
  • Усаживайте собаку перед выходом на улицу или приходя с работы. Разденьтесь и сдержанно похвалите собаку, не позволяйте ей прыгать и носиться вокруг вас.
  • Корги или бордер-колли можно отвезти на занятия по пастушьей службе.
  • Таксу или терьера на искусственную нору.
  • Можно заниматься с собакой такими дисциплинами, как ноуз-ворк, аджилити, поисково-спасательная служба, трюковая дрессировка и так далее.
  • Хорошо успокаивается собака при использовании нюхательного коврика, в поисковых играх.

10 умных пород собак, которым нельзя бездельничать

Игрушки чаще всего грызут щенки. Старайтесь вниз елки вешать безопасные игрушки

Если собака не остается спокойно дома одна: воет и лает, громит квартиру

Как долго ваша собака может оставаться дома одна, полностью зависит от породы, возраста, физических и эмоциональных потребностей. Прежде чем оставить собаку одну более чем на несколько часов, учтите следующее. Деструктивное поведение также является симптомом тревоги разлуки. Собаки общительны и обычно предпочитают быть с другими существами. Когда собака не знает, как себя успокоить или справиться с ситуацией, она может начать жевать или царапать предметы по дому, лаять или выть.

  • Приучайте к одиночеству постепенно, сначала оставляя щенка одного на несколько минут одного в комнате или квартире (пока выносите мусор или говорите по телефону).
  • Хорошо выгуляйте и накормите собаку перед уходом.
  • Можно оставлять включенным радио или телевизор. Есть даже релаксирующая музыка для собак.
  • Помогут специальные долгоиграющие лакомства, игрушки. Можно использовать специальную игрушку конг. Она из плотной резины и полая внутри. Конг можно наполнить лакомством (например, мясным фаршем) и заморозить. А перед уходом дать собаке - такой забавы хватит надолго.
  • Соблюдайте режим дня и режим питания, зависящий от физиологического состояния.

Как распознать стресс у собаки и что делать

Признаки стресса у собаки:
- частое дыхание и судорожная зевота, облизывание
- прижатые уши, опущенная голова и поджатый хвост
- глаза навыкате, когда видны белки глаз
- переступание лапами
- поза подчинения

Хронический стресс у наших питомцев может появиться из-за различных заболеваний, испуга, боли, физических наказаний или запугивания, неправильном содержании животных и так далее. 

Чтобы отличить признаки стресса от нормального поведения, вы должны быть знакомы с обычным поведением вашей собаки. Тогда вы сможете сказать, облизывает ли она губы, потому что беспокоится или потому, что хочет угощения.

Если ваша собака находится в состоянии стресса, сначала уберите ее от источника стресса. Реакция на рутинные команды отвлекает собаку и дает ощущение нормальности. Удивительно, насколько успокаивающими могут быть сидение и лежание для взволнованной собаки.

Если ваша собака испытывает постоянный стресс, обратитесь к ветеринару. Убедившись, что поведение вашей собаки не имеет медицинских оснований, ветеринар может направить вас к дрессировщику или ветеринарному психологу для оценки проблем, связанных со стрессом. Они также могут назначить лекарства, снижающие беспокойство, если это необходимо.

Как и в случае с людьми, физические упражнения могут значительно снизить уровень стресса. Физические нагрузки, такие как прогулка или игра в мяч, помогают снять напряжение и вам, и вашей собаке. Также хорошо предоставить собаке безопасное место в доме, где она сможет избежать тревожных ситуаций. Собака – зеркало хозяина, поэтому:

- Не кричите, говорите спокойным низким голосом
- Не натягивайте поводок, поднимая собаку на задние лапы
- Переключайте собаку лакомством или игрушкой
- Будьте терпеливы и последовательны
- Доведите команды до автоматизма
- Научите собаку просто лежать у ног, пока вы заняты работой за компьютером или смотрите телевизор
- Прогулки не просто беготня с другими собаками и оправление естественных надобностей, но и отработка команд, игры с хозяином

Любое успокоительное применять после осмотра и по назначению ветеринарного врача. Врач может порекомендовать не только препараты, но и массаж, бинтование по методу ти-тач, занятия в бассейне, ароматерапию и так далее.

Есть безрецептурные мультивитаминные лакомства или настои на основе лекарственных трав, которые продаются в зоомагазинах, ошейники с феромонами и некоторые другие средства, облегчающие существование собаки при стрессе.

Ну а в новогодние праздники выходите на прогулку пораньше, при взрывах фейерверков обеспечьте питомцу тихое место с хорошей звукоизоляцией (например, ванную комнату) и долгоиграющее лакомство.

Здоровья и спокойствия вам и вашим питомцам в Новом году!!!

Как домашние животные продлевают нам жизнь

Анастасия Калинина - зооинженер, закончила СПбГАУ. В зооиндустрии работает более 25 лет. Более 20 научных публикаций по генетике, разведению и болезням животных.

Полуфиналист проекта "Топ блог - 2022".

https://yandex.ru/q/profile/9j0mtgbmztfkcnu0befzq9v4e8/

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Домашние животные

Домашние животные

Большинство владельцев домашних животных ясно понимают, какие радости приносит разделение жизни с ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев