Как увеличить количество завязей на клубнике весной

Увеличение урожая сладкой клубники (садовой земляники) происходит за счет сбалансированного питания растений. Калий особенно важен для начала цветения, а бор и цинк влияют на количество завязей.

5/5
Голосов: 1
завязи клубники, садовая земляника цветение

Вы можете выращивать клубнику (садовую землянику) на приподнятых грядках, в открытых садах или в горшках во внутренних двориках и верандах. Это одно из самых простых плодовых растений для выращивания в саду. Однако, чтобы обеспечить обильный урожай и высокое количество завязей клубники, вам нужно правильно посадить растения, кормить специальным типом удобрений и обеспечить достаточное количество солнечного света и влаги. Давайте подробнее поговорим о методах, с помощью которых можно увеличить количество завязей на клубнике.

Три элемента, которые особенно влияют на количество завязей клубники

1 Калий стимулирует закладку цветочных почек

Калий оказывает прямое влияние на количество цветков и последующее завязывание плодов клубники. Высокий уровень калия 3-4 кг/ 1 т у плодов необходим для сильного роста урожая.

По сравнению с другими питательными веществами (например, азотом) калий практически не растворяется в плодах клубники во время созревания, поэтому его запасы необходимо поддерживать на протяжении всего срока созревания, когда плоды меняют цвет. Пик потребления приходится на период между формированием плодов и концом сбора урожая.

Подробнее про монофосфат калия вы можете прочитать здесь >>>>>

Выбирайте для подкормок специализированные комплексные удобрения для клубники

2 Бор необходим для завязывания плодов

Недостаточное снабжение бором обычно является результатом ограниченной доступности из-за высокого pH или выщелачивания бора из песчаных почв.

Хорошее снабжение бором важно для роста корней, прорастания пыльцы, образования семян и завязывания плодов клубники. Бор также оказывает прямое влияние на целостность мембраны, поддерживая структуру клеточной стенки.

нехватка бора

1. Деформированные лепестки при недостатке бора. 2. Деформированные плоды при дефиците бора (Фото: https://content.ces.ncsu.edu)

Испытания показывают явное преимущество бора с точки зрения завязывания плодов, количества плодов и веса плодов, что приводит к повышению урожайности клубники. Частично это может быть связано с влиянием бора на образование пыльцы и лучшее опыление.

Типичные потребности составляют около 5 г/т ягод. Поглощение увеличивается во время цветения и приводит к хорошему накоплению в плодах. 

3 Цинк увеличивает количество плодов

Применение цинка может увеличить количество плодов на растении, что приведет к повышению урожайности, но слишком большое количество цинка приводит к деформации плодов.

Цинк содержится в относительно больших количествах в цветках и фруктах по сравнению с другими микроэлементами. Более 30% всего цинка содержится в плодах, а растение потребляет 2,5 г/т на производство 1 тонны плодов.

Проблемы дефицита цинка усугубляются на почвах с высоким pH (> pH 7,0), на сильно известкованных или недавно известкованных почвах. Когда цинка недостаточно, лиственное цинкование может помочь увеличить урожай.

Чем подкормить клубнику весной, летом и в конце сезона, осенью >>>>

Весенние подкормки клубники: вносим борную кислоту, чтобы увеличить завязи

Дефицит бора усугубляется:

  • Песчаные почвы
  • Щелочные почвы
  • Почвы с низким содержанием органических веществ
  • Высокий уровень азота
  • Высокий уровень кальция
  • Холодная сырая погода
  • Периоды засухи

Признаки нехватки бора у садовой земляники (клубники): искривление листьев и некроз краев. Подкормки борной кислотой существенно увеличивают урожай и улучшают вкус ягод.

Как правильно применять борную кислоту в садоводстве, читайте здесь >>>>

Как правильно подкармливать клубнику бором?

Ранней весной посадки проливают раствором борной кислоты с добавлением марганцовокислого калия (1 г марганцовокислого калия, 1 г борной кислоты на 10 л воды), расход – примерно 10 л на 30–40 кустов.

Полезно провести внекорневую подкормку раствором борной кислоты (5 г на 10 л воды).

Перед цветением, когда растения выдвинули бутоны, проведите внекорневую подкормку раствором (2 г борной кислоты, 2 г марганца, 1 стакан просеянной золы на 10 л воды).

Из золы заранее сделайте вытяжку: стакан золы заливают литром кипятка и настаивают, периодически помешивая, сутки, после чего процеживают через марлю – и настой готов.

Как получить хороший урожай клубники (садовой земляники) >>>>

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Выращивание клубники

Выращивание клубники

Садовая земляника (которую мы обычно зовем клубникой) - одна из самых популярных культур. Еще бы: ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев