11 марта 2016 / Administrator

Как выбрать хорошие саженцы роз

  • розы, OBI
  • каталог ОБИ

Розы требуют внимания и ухода, но не смотря на это пользуются огромной популярностью. Если дом окружен пышными розами, значит, в нем живут любовь, забота и умелая хозяйка. Сеть гипермаркетов ОБИ сделала разведение роз доступным большинству как опытных, так и начинающих садоводов.

Недорогие качественные саженцы лучших сортов, средства по уходу и советы опытного мастера-консультанта — вот рецепт идеального розария для вашего сада. Теперь даже новичок может посадить и выращивать розы с профессиональным искусством. Для этого не нужно посещать различные курсы: все можно купить и узнать в одном месте.

Какие саженцы выбрать?

Конечно, очень удобны саженцы с закрытой корневой системой (растущие в горшках). Их можно покупать и сажать в течение всего года, но и стоят они недешево. Поэтому самый популярный тип посадочного материала — саженцы роз с открытой корневой системой (ОКС). Именно в таком виде поступает в продажу самое большое количество сортов на любой вкус. Розы ОКС покупают и сажают только весной, но у них есть ряд преимуществ:

  • большой выбор сортов
  • низкая цена
  • небольшой вес и размер, что очень удобно при перевозке

В сеть гипермаркетов ОБИ поставляются саженцы роз ОКС, упакованные в картонные коробки. Это самый удобный тип. Во-первых, на большой цветной фотографии хорошо видны отличительные особенности сорта. Во-вторых, коробка защищает побеги с почками, чтобы вы случайно не повредили их при перевозке или сами не поранились об острые шипы.

Выбор сортов — огромный, саженцы занимают несколько стеллажей. Сразу же можно подобрать подходящих компаньонов для роз, чтобы составить в саду композицию. Например, кустовые розы хорошо сочетаются с хвойными растениями, а плетистые — с клематисами. В сети гипермаркетов ОБИ широко представлены и те, и другие растения, и еще много различных видов декоративных культур.

Корни саженца в такой коробке тоже упакованы. Они обернуты пленкой, внутри которой находится влажный торф, мох или опилки. Может возникнуть вопрос: почему же тогда эти саженцы называются «с открытой корневой системой»? Дело в том, что при посадке пленка разворачивается, и розу сажаеют открытыми корнями в грунт, в отличие от саженцев ЗКС, которые высаживаются с комом земли.

Пленка и влажный субстрат идеально сохраняют корни. Когда вы после покупки развернете упаковку, то увидите, что они гибкие, упругие. Под кожицей находится чистая, белая древесина — это значит, что роза не заражена корневой гнилью.

На скелетных корнях уже начали появляться белые всасывающие корешки. Значит роза жива и готова к укоренению.

Где лучше покупать розы?

Стоит сказать, что в таком хорошем состоянии розы продаются далеко не везде. Например, в продуктовых супермаркетах нет подходящих условий для хранения саженцев, и они часто приходят в негодность, пока лежат в торговом зале.

Поэтому лучше всего покупать саженцы роз в крупных садовых центрах, специально оборудованных для продажи растений. Здесь розы могут успешно храниться больше месяца, так как для них создается оптимальный режим температуры и влажности.

Весной растениям необходимо сочетание прохлады и яркого света. Поэтому в сети гипермаркетов ОБИ посадочный материал находится в прохладных оранжереях под стеклянной крышей, что позволяет ему сохранить максимальное качество к началу сезона.

Как выбрать хороший саженец?

Прежде всего, обратите внимание на сорт. Нужно смотреть не только на фотографию цветов, но и прочитать информацию на упаковке. Чтобы куст хорошо смотрелся в саду, необходимо удачно выбрать для него место. Для этого посмотрите, какими будут размеры взрослого растения по высоте и ширине. Размер и форма куста розы зависят от сорта.

Постарайтесь выбрать саженец со спящими почками, а если побеги уже начали расти, желательно, чтобы они не были слишком длинными.

Хорошо, если у саженца есть несколько веточек, относительно симметрично направленных в разные стороны. Такое растение сразу начнет развиваться равномерно, и формирование гармоничного куста займет меньше времени.

Как ухаживать за розами до посадки?

Самый большой выбор сортов роз можно найти в сети гипермаркетов ОБИ в первой половине весны. После покупки обычно приходится еще больше месяца сохранять розу до посадки в домашних условиях. Обычно к этому времени на саженцах начинают отрастать молодые побеги.

Пока побеги небольшие, можно держать саженцы в овощном отсеке холодильника. В прохладных условиях они будут расти очень медленно, а корни не будут пересыхать. Нередко в таком состоянии удается сохранить саженец до момента высадки в сад. Но нужно помнить, что в закрытом помещении, и тем более в темном месте, роза формирует очень нежные побеги. Их нужно будет постепенно приучать к солнцу и открытому воздуху перед посадкой.

Более надженый способ сохранить растение — сразу после покупки пересадить его в горшок и выращивать на остекленной лоджии или на прохладном подоконнике.

В сети гипермаркетов ОБИ мы можете одновременно с покупкой саженца приобрести и все необходимое для ухода за ним. Мастер-консультант поможет вам подобрать подходящий недорогой контейнер для временной посадки, плодородный грунт, удобрения и даже средства защиты и профилактики. Даже начинающий садовод всего за час получит все необходимое, чтобы успешно разбить свой первый розарий!

                                                               

Ключевые слова

Розы, OBI

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев