11 марта 2016 / Administrator

Защита сада: что должно быть у вас под рукой

  • аптечка,OBI
  • каталог ОБИ

В своих мечтах мы видим свой сад урожайным и процветающим. Никому не хочется заранее думать, что растения могут подвергнуться ударам погодной стихии, нападению вредителей или вспышке инфекции. Это одни из причин, почему неприятности застают нас врасплох. Но многих последствий можно избежать, если подготовиться к неприятностям заранее. Мастер-консультант гипермаркета ОБИ Химки Ольга Костюкова поможет нам составить аптечку первой помощи для садовых растений. Купите необходимые средства заранее, чтобы они в течение всего сезона были у вас под рукой.

 Если на деревьях появились раны

Кору на молодых деревцах зимой обгрызают мыши и зайцы, но и на взрослых деревьях часто появляются раны и трещины. К этому ведут солнечные ожоги, резкие изменения погоды, когда от из-за большой разницы температур снаружи в внутри ствола лопается древесина. Сильный ветер и снегопады могут вызвать отломы ветвей, а болезнетворные грибы — инфекционные раны и стволовые гнили.

Если рана на дереве уже появилась, важно как можно раньше запломбировать ее, чтобы в древесину не проникала дождевая вода — она способствует развитию грибов, разрушающих дерево. Комплект необходимых для лечения ран средств очень простой и доступный по цене.

Первым делом нужно зачистить рану до здоровой древесины, удалить следы плесени и гнили, все потемневшие и размягченные слои древесины. Затем обработайте раневую поверхность 3% раствором медного купороса («Август»). Медный купорос всегда должен быть у садовника под рукой. При правильном хранении у купороса практически неограниченный срок годности, и возможно, он пригодится вам не только в этом году.

Очищенную и обработанную рану можно запломбировать традиционными садовым варом («Грин Бэтл») или использовать препарат «РанНет» («Зеленая аптека садовода»). «РанНет» дополнительно содержит дезинфицирующие средства и легко наносится.

Защитные составы не всегда легко прилипают к древесным волокнам. Чтобы в ваше отсуствие пломба не отвалилась, на всякий случай обмотайте ее садовым бинтом («Агротекс»). Бинт не только зафиксирует пломбу, но и дополнительно защитит ствол от влаги и интенсивного солнечного излучения.

 

Если на растения напали вредители

Клещи и насекомые-вредители могут вырабатывать устойчивость к химическим препаратам. Поэтому обнаружив их на растениях, очень важно провести обработку в оптимальные сроки, когда она наиболее эффективна. Чтобы не терять драгоценного времени, всегда держите в садовой аптечке 3 вида препаратов от насекомых и клещей:

  • Акарицидное средство — специальный препаратт для уничтожения клещей на растениях.
  • Контактный инсектицид — средство против тлей, гусениц и других насекомых, ведущих открытый образ жизни. Действие контактных препаратов проявляется при попадании раствора на внешние покровы насекомых.
  • Системный препарат для уничтожения щитовок, червецов и других вредителей, защищенных от внешней среды панцирем, восковой оболочкой, щитком. Системные препараты проникают в организм вредителя вместе с соком растения, их используют для уничтожения самых стойких к химическим обработкам вредителей.

«Клещевит» («Август») - эффективное средство против растительноядных клещей. Если на клубнике или смородине появляются неполноценные сморщенные листья, у роз и огурцов желтеют и осыпаются листья, обработка от клеща поможет спасти урожай и восстановить растения. «Искра М» («Грин Бэлт») - средство кишечно-контактного действия. Помогает от большинства насекомых-вредителей, в том числе устойчивых к традиционным препаратам. Зеленое мыло («Грин Бэлт») увеличивает эффективность обработки за счет лучшего прилипания препаратов к листьям растений. Оно улучшает действие химических средств защиты, но особенно полезно, если вы используете для защиты сада народные срества — отвары и настои.

«Лепидоцид» («Зеленая аптека садовода») - биологическое средство защиты от гусениц и других листогрызущих насекомых. Оно идеально подходит для экстренной обработки, поскольку не содержит химических токсинов. Действие средства основано на бактериях, проникающих в кишечник листогрызущих вредителей. Оно безопасно для пчел, шмелей, не накапливается в плодах и может применяться в течение всего сезона, даже во время цветения.

«Актара» («Syngenta») - мощный системный препарат, эффективный даже против таких устойчивых к обработкам насекомых, как мучнистый червец и щитовки.

«Герольд» («Август») незаменим для истребления плодожорки. Это биологический препарат, нарушающий цикл развития насекомых, он безопасен для окружающей среды, может применяться во время цветения и созревания плодов. «Герольд» очень удобен в борьбе с вредителями, дающими несколько поколений за сезон (например, плодожорка). Он действует на двух стадиях развития насекомых, одновременно уничтожая яйцекладки и гусениц вредителя.

«Битоксибациллин» («Зеленая аптека садовода») - бактериальный препарат, действующий на клещей и насекомых, может применяться в течение всего сезона.

 

Как предотвратить развитие болезней растений

Грибные болезни — самая распространенная причина снижения декоративности, урожайности и гибели садовых растений. Обработки для профилактики или при первых признаках болезни — самые эффективные, они позволяют защитить растения, не злоупотребляя химическими средствами. Если вы обнаружили признаки заражения растений, важно не терять времени напрасно, поэтому полезно деражть под рукой необходимые средства.

«Прогноз» («Грин Бэлт») - новый фунгицид двойного действия обладает лечебным и профилактическим эффектом, помогает от мучнистой росы, ржавчины, парши, пятнистости.

«Фитолавин» («ЭКО Мастер») - примечателен тем, что справляется как с грибными, так и с бактериальными инфекциями. Его можно использовать для лечения и профилактики увядания, сосудистой инфекции, например, на рассаде, когда возбудитель заранее неизвестен или его трудно определить.

«Скор» («Зеленая аптека садовода») - проверенное эффективное средство, очень популярен в лечении и профилактике болезней плодовых растений: винограда, яблони, смородины.

«Тиовит Джет» («Август») - средство на основе серы, уничтожает патогенные грибы и клещей. Его используют для обеззараживания почвы и стен теплицы, для обработки смородины, винограда, клубники от комплекса заболеваний и вредителей. Препарат можно применять по созревающим плодам.

«Топаз» («Август») очень популярен в борьбе с мучнистой росой. Он эффективен на любых культурах. Обработайте им посадки сразу, как только заметите первые белесые пятнышки на листьях растений.

«Раёк» («Август») - средство для ранневесенней обработки плодового сада. Он эффективен при низкой температуре и может применяться для опрыскивания деревьев и кустарников до распускания листьев. Это снижает экологическую нагрузку на сад.

«Профит голд» («Зеленая аптека садовода») эффективное средство от фитофторы. Сохраните свой урожай картофеля и томатов за счет своевременного использования этого средства защиты.

Природа устроена сложно. С одними вредителями и болезнями нужно бороться каждый год, другие посещают сад неожиданно. Никогда точно не знаешь, с чем придется столкнуться в предстоящем сезоне. Вот почему так удобно, когда есть возможность обратиться за решением проблем в гипермаркет ОБИ, где представлен максимально широкий выбор препаратов и работают грамотные мастера-консультанты. Здесь помогут решить любую задачу, связанную с защитой сада и уходом за растениями, причем вы сможете купить все необходимое максимально быстро и по разумной цене.

                                                                

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев