Особенности выращивания обыкновенной сливы на дачном участке
Слива появилась в результате естественной гибридизации алычи и терна. И хотя слива теплолюбива, но ...
Слива, как плодовая культура с нами уже более 2 тысяч лет. За такой долгий срок появилось огромное разнообразие плодов: сами сливы различаются между собой формой, окраской и даже вкусом. Давайте вместе попробуем разобраться во всем этом многообразии. Вы нигде не найдете более подробного материала про сливы, мы вам обещаем.
Слива, Prunus — это отдельный род растений, который на сегодняшний день включает около 250 видов. Но, что интересно, многие виды, которые сейчас включают в род Слив, ранее выделялись в самостоятельные роды и для нас с вами эти растения никак не связаны друг с другом: вишня, персик, абрикос, миндаль, черешня, черёмуха и другие. Запомните этот момент, он пригодится нам дальше. А пока не будем спорить с ботаниками и систематиками и возьмем для сравнения культуры, которые у нас традиционно считаются сливами, а это слива садовая домашняя, тернослива, алыча и терн.
Латинское название рода слив ведет свою родословную из Древного Рима, где все сливы называли Primus. Это слово объединяет греческое prounus и латинское prunia — "иней", что указывает на наличие у плодов слив воскового налета.
Скорее всего, наша обычная домашняя слива – это результат естественного скрещивания между терном и алычой. У алычи плоды желто-красной окраски, у терна темно-синей. Их потомки сочетают признаки обоих видов: холодостойкость терна, нежный акус алычи, и имеют окраску в широком диапазоне сине-красно-желтых оттенков.
В настоящее время все сорта домашней сливы принято объединять в один вид, выделяя главные подвиды: настоящие домашние сливы (венгерки) и ренклоды. Особенно велико разнообразие форм среди настоящих слив - венгерок, это собственно венгерки, ломбардские сливы, пердригоны и яичные сливы.
Венгерка - удлиненные сливки с темной насыщенной фиолетовой окраской кожицы и сизым восковым налетом. Мякоть зелено-желтая, плотная, сладкая, с легко отделяющейся косточкой.
Слива-венгерка
Плоды настоящих слив используются преимущественно на сушку, это тот самый чернослив, который мы все так любим. Именно сливы-венгерки обладают мякотью с оптимальным соотношением сахаров, кислот и пектина, которое наилучшим образом подходит для вяления и изготовления чернослива.
Сорта венгерок - Венгерка домашняя (Венгерка), Венгерка ажанская, Венгерка итальянская, Анна Шпет, Великий герцог и др.
У яичных слив плоды крупные, массой до 30 г, удлиненно-овальной формы, желтой, оранжевой или синей окраски, с желтой плотной мякотью кисло-сладкого вкуса (сахаров – 14,8%, аскорбиновой кислоты – 12,06 мг/100 г).
Сорта – Яичная желтая, Яичная красная, Яичная синяя (от скрещивания старинного русского сорта «Скороспелка» с западноевропейским «Ренклодом Улленса»), Очаковская желтая (Лифляндская яичная желтая).
Пердригоны - сорта красноватых и синих крупных слив, которые часто рекомендуют для переработки на компоты и варенья. Плоды очень вкусные и высокосахаристые, хорошо хранятся. Косточка легко отделяется от мякоти, крупная.
Сорта - Пердригон ранний и Рекорд.
Ренклод - это вид сливы получен при скрещивании терносливы с дикой сливой. Сливки-ренклоды шаровидной формы, крупные до 5 см в диаметре, зеленоватой, красновато-желтой или синеватой окраски. Мякоть нежная, сочная и сладкая. Подходят для еды в свежем виде, а также для приготовления компотов, джемов и мармелада.
Сорта ренклодов - Зеленый, Реформа, Ренклод Альтана, Персиковая, Ренклод Улленса, Ренклод фиолетовый и др.
Слива желтая ренклод
Мирабели - группа сортов слив с мелкими желтыми, реже розовыми плодами со сравнительно плотной мякотью. Мирабели часто путают с алычой, но плоды дикорастущей желтой алычи намного кислее и характеризуются особым «алычовым» ароматом, который отсутствует в плодах мирабели.
Сорта - Мирабель Нанси и Мирабель Мецкая (Мирабель маленькая).
Слива мирабель
Тернослива - это подвид сливы домашней, естественный гибрид сливы и терна. Тернослива внешне и по вкусу очень близка к садовой сливе, у нее круглые плоды среднего размера, желтого или синего цвета, но мякоть зеленоватая с кисловатым вяжущим вкусом. А на побегах колючки, как у терна. Плоды терносливы содержат до 10% сахаров, около 12% органических кислот, а также биологически активные, пектиновые и минеральные вещества. Терносливу редко едят только что сорванной. Из плодов в основном делают разнообразные сиропы и начинки для пирогов.
Тернослива
Сорта терносливы: Соляновский, Садовый №2, ТСХА, Гордость Сибири.
Алыча по-научному – слива растопыренная, или слива вишненосная. Само слово алыча происходит от азербайджанского aluča — «мелкая слива», а также «прекрасный сорт садовых слив».
У алычи мелкие плоды красного или желтого цвета, кругловатой формы и кислого вкуса. Алыча содержит большое количество кислот (до 4-7%) и пектиновых веществ (до 15 %), поэтому ее плоды чаще используют для переработки на желе, мармелад, пастилу, или варенье. Недозрелые плоды алычи на Кавказе добавляют в супы для придающая блюду кислоты, и кроме того, алыча - это основной компонент соуса «Ткемали».
Алыча, или слива растопыренная
В России в XX веке на основе алычи и сливы китайской была выведена слива русская, или русская слива. Она сочетает высокую продуктивность и выносливость алычи с крупноплодностью и хорошими вкусовыми качествами. Продается слива русская (и плоды и саженцы), как алыча.
Сорта: Злато Скифов, Клеопатра, Подарок Санкт-Петербургу.
Небольшой колючий кустарник с округлыми мелкими плодами, похожими на сливу, с сизым восковым налётом. Терпко-кислые плоды терна отличаются высоким содержанием дубильных веществ (до 1,7%) и органических кислот, поэтому в свежем виде их практически не используют.
Количество витамина С в плодах терна может доходить до 26 мг%, а по содержанию витамина Р терн не уступает шиповнику и аронии черноплодной (2500-4000 мг%).
Терн
В настоящее время выведены отборные формы и гибриды терна и другими видами слив. Их можно встретить в продаже как гибридный терн. Среди них: Сладкоплодный ТСХА, Терн Душистый-1 и 2 (гибриды китайско-американской сливы с тёрном), Терн Абрикосовый (гибрид тёрна с черным абрикосом). Выдающееся место среди гибридных форм тёрна со сливой занимает сорт Мичурина И.В. - Ренклод терновый, который получен от обратного скрещивания (Ренклод зелёный × тёрн).
Как уже было сказано выше, сливы – это не только сливы, но и абрикосы, черешни, вишни и персики. А это значит, что биологи могут их скрещивать между собой легко и непринужденно. Так что же они наскрещивали?
Русская слива (гибридная алыча) + абрикос обыкновенный = плюмкот (plum (слива) + cot (apricot, абрикос) = плюмкот)
Плоды плюмкота имеют признаки как сливы, так и абрикоса: внешне они больше похожи на сливы, особенно своей гладкой кожицей, но крупнее, и в аромате заметны абрикосовые нотки. Плюмкоты зимостойки, продуктивны, косточка у них полуотделяющаяся, плоды массой 20-30 г. Плоды плюмкотов хороши для переработки (сок, компот). В компоте они сохраняют красивый внешний вид, окраску и консистенцию.
Плюмкот
У плюмкота есть родственник — априум, который больше похож на абрикос, так как у него в роду не 50 на 50 сливы и абрикоса, как у плюмкота, а 25 на 75.
Настоящая алыча, или слива растопыренная + абрикос = черный абрикос
Плоды внешне и по вкусу ближе к абрикосам, но все-таки уступают им и по вкусовым качествам, и по размеру. Мякоть у черных абрикосов волокнистая, сочная, кисло-сладкая, напоминает сорта крупноплодной алычи, но имеет абрикосовый аромат. Из черного абрикоса получается очень вкусное варенье, по многим оценкам лучше, даже чем из абрикосов.
Абрикос + слива + персик = шарафуга (nectarine + apricot + plum = Nectacotum)
Самый необычный из всех гибридов, отличается морозостойкостью, ранним плодоношением и необычным вкусом плодов.
Внешне шарафуга похожа на сливу: плоды у нее фиолетовые, но крупнее, чем у сливы, по форме на абрикос, а рисунок косточки схож с персиком. Косточка легко отделяется от мякоти. Сама мякоть сладкая и по вкусу напоминает одновременно абрикос и сливу, при этом в одних сортах нотки абрикоса гораздо сильней, в других — сливы. Те, кому приходилось пробовать плоды шарафуги, отмечали едва уловимый персиковый аромат. Из шарафуги варят компоты, джемы и варенья.
Шарафуга, или нектакотум
Слива появилась в результате естественной гибридизации алычи и терна. И хотя слива теплолюбива, но ...
Высота большинства сортов алычи гибридной, она же слива русская не превышает 2,5–3,5 м, что очень ...
Если сорт обладает всеми компонентами зимостойкости, ему не страшна никакая зима. Но совершенство ...
При закладке сада каждый мечтает быстрее попробовать выращенные своими руками плоды. И хотя говорят, ...
Слива - давно стала постоянным жителем наших садов. Но иногда это дерево радует только цветами, а ...
В вашем саду до сих пор нет алычи? Не может быть! Ведь благодаря стараниям ученых эта культура ...