17 августа 2022 / Ольга Петина

Какие бывают сливы: все разнообразие слив от венгерки до шарафуги в одном материале

Слива, как плодовая культура с нами уже более 2 тысяч лет. За такой долгий срок появилось огромное разнообразие плодов: сами сливы различаются между собой формой, окраской и даже вкусом. Давайте вместе попробуем разобраться во всем этом многообразии. Вы нигде не найдете более подробного материала про сливы, мы вам обещаем.

5/5
Голосов: 1
разнообразие слив

Слива, Prunus — это отдельный  род растений, который на сегодняшний день включает около 250 видов. Но, что интересно, многие виды, которые сейчас включают в род Слив, ранее выделялись в самостоятельные роды и для нас с вами эти растения никак не связаны друг с другом: вишня, персик, абрикос, миндаль, черешня, черёмуха и другие. Запомните этот момент, он пригодится нам дальше. А пока не будем спорить с ботаниками и систематиками и возьмем для сравнения культуры, которые у нас традиционно считаются сливами, а это слива садовая домашняя, тернослива, алыча и терн.

Латинское название рода слив ведет свою родословную из Древного Рима, где все сливы называли Primus. Это слово объединяет греческое prounus и латинское prunia — "иней", что указывает на наличие у плодов слив воскового налета.

Содержание материала про сливы

Слива домашняя

Скорее всего, наша обычная домашняя слива – это результат естественного скрещивания между терном и алычой. У алычи плоды желто-красной окраски, у терна темно-синей. Их потомки сочетают признаки обоих видов: холодостойкость терна, нежный акус алычи, и имеют окраску в широком диапазоне сине-красно-желтых оттенков.

В настоящее время все сорта домашней сливы принято объединять в один вид, выделяя главные подвиды: настоящие домашние сливы (венгерки) и ренклоды. Особенно велико разнообразие форм среди настоящих слив - венгерок, это собственно венгерки, ломбардские сливы, пердригоны и яичные сливы.

Настоящие домашние сливы, или венгерки

Венгерка - удлиненные сливки с темной насыщенной фиолетовой окраской кожицы и сизым восковым налетом. Мякоть зелено-желтая, плотная, сладкая, с легко отделяющейся косточкой.

Слива-венгерка

Плоды настоящих слив  используются преимущественно на сушку, это тот самый чернослив, который мы все так любим. Именно сливы-венгерки обладают мякотью с оптимальным соотношением сахаров, кислот и пектина, которое наилучшим образом подходит для вяления и изготовления чернослива.

Сорта венгерок -  Венгерка домашняя (Венгерка), Венгерка ажанская, Венгерка итальянская, Анна Шпет, Великий герцог и др.

У яичных слив плоды крупные, массой до 30 г, удлиненно-овальной формы, желтой, оранжевой или синей окраски, с желтой плотной мякотью кисло-сладкого вкуса (сахаров – 14,8%, аскорбиновой кислоты – 12,06 мг/100 г).

Сорта – Яичная желтая, Яичная красная, Яичная синяя (от скрещивания старинного русского сорта «Скороспелка» с западноевропейским «Ренклодом Улленса»), Очаковская желтая (Лифляндская яичная желтая).

Пердригоны - сорта красноватых и синих крупных слив, которые часто рекомендуют для переработки на компоты и варенья. Плоды очень вкусные и высокосахаристые, хорошо хранятся. Косточка легко отделяется от мякоти, крупная.

Сорта - Пердригон ранний и Рекорд.

Сливы ренклоды

Ренклод - это вид сливы получен при скрещивании терносливы с дикой сливой. Сливки-ренклоды шаровидной формы, крупные до 5 см в диаметре, зеленоватой, красновато-желтой или синеватой окраски. Мякоть нежная, сочная и сладкая. Подходят для еды в свежем виде, а также для приготовления компотов, джемов и мармелада.

Сорта ренклодов - Зеленый, Реформа, Ренклод Альтана, Персиковая, Ренклод Улленса, Ренклод фиолетовый и др.

Слива желтая ренклод

Мирабели - группа сортов слив с мелкими желтыми, реже розовыми плодами со сравнительно плотной мякотью. Мирабели часто путают с алычой, но плоды дикорастущей желтой алычи намного кислее и характеризуются особым «алычовым» ароматом, который отсутствует в плодах мирабели.

Сорта -  Мирабель Нанси и Мирабель Мецкая (Мирабель маленькая).

Слива мирабель

Что такое желтые сливы?
Это в основном сорта сливы домашней с плодами желтого, оранжевого и зеленоватого цвета. У желтых слив может быть разное происхождение: в основном, желтые сливы принадлежат к подгруппе мирабелей, зеленоватые сорта – к подвиду ренклодов, а часть сортов ведут свою родословную от сливы китайской. Желтые сорта слив практически ничем не уступают обычным синим разновидностям. К недостаткам желтой сливы относят тонкую кожицу у некоторых сортов, что сказывается на лежкости плодов.

Другие виды слив

Тернослива

Тернослива - это подвид сливы домашней, естественный гибрид сливы и терна. Тернослива внешне и по вкусу очень близка к садовой сливе, у нее круглые плоды среднего размера, желтого или синего цвета, но мякоть зеленоватая с кисловатым вяжущим вкусом. А на побегах колючки, как у терна. Плоды терносливы содержат до 10% сахаров, около 12% органических кислот, а также биологически активные, пектиновые и минеральные вещества. Терносливу редко едят только что сорванной. Из плодов в основном делают разнообразные сиропы и начинки для пирогов.

Тернослива

Сорта терносливы: Соляновский, Садовый №2, ТСХА, Гордость Сибири.

Алыча, слива растопыренная и слива русская

Алыча по-научному – слива растопыренная, или слива вишненосная. Само слово алыча происходит от азербайджанского aluča — «мелкая слива», а также «прекрасный сорт садовых слив».

У алычи мелкие плоды красного или желтого цвета, кругловатой формы и кислого вкуса. Алыча содержит большое количество кислот (до 4-7%) и пектиновых веществ (до 15 %), поэтому ее плоды чаще используют для переработки на желе, мармелад, пастилу, или варенье. Недозрелые плоды алычи на Кавказе добавляют в супы для придающая блюду кислоты, и кроме того, алыча - это основной компонент соуса «Ткемали».

Алыча, или слива растопыренная

В России в XX веке на основе алычи и сливы китайской была выведена слива русская, или русская слива. Она сочетает высокую продуктивность и выносливость алычи с крупноплодностью и хорошими вкусовыми качествами. Продается слива русская (и плоды и саженцы), как алыча.  

Сорта: Злато Скифов, Клеопатра, Подарок Санкт-Петербургу.

Терн, терновник, слива колючая

Небольшой колючий кустарник с округлыми мелкими плодами, похожими на сливу, с сизым восковым налётом. Терпко-кислые плоды терна отличаются высоким содержанием дубильных веществ (до 1,7%) и органических кислот, поэтому в свежем виде их практически не используют.

Количество витамина С в плодах терна может доходить до 26 мг%, а по содержанию витамина Р терн не уступает шиповнику и аронии черноплодной (2500-4000 мг%).

Терн

В настоящее время выведены отборные формы и гибриды терна и другими видами слив. Их можно встретить в продаже как гибридный терн. Среди них: Сладкоплодный ТСХА, Терн Душистый-1 и 2 (гибриды китайско-американской сливы с тёрном), Терн Абрикосовый (гибрид тёрна с черным абрикосом). Выдающееся место среди гибридных форм тёрна со сливой занимает сорт Мичурина И.В. - Ренклод терновый, который получен от обратного скрещивания (Ренклод зелёный × тёрн).

Необычные гибриды слив

Как уже было сказано выше, сливы – это не только сливы, но и абрикосы, черешни, вишни и персики. А это значит, что биологи могут их скрещивать между собой легко и непринужденно. Так что же они наскрещивали?

Плюмкот (племкот), абрикосовая слива

Русская слива (гибридная алыча) + абрикос обыкновенный = плюмкот (plum (слива) + cot (apricot, абрикос) =  плюмкот)

Плоды плюмкота имеют признаки как сливы, так и абрикоса: внешне они больше похожи на сливы, особенно своей гладкой кожицей, но крупнее, и в аромате заметны абрикосовые нотки. Плюмкоты зимостойки, продуктивны, косточка у них полуотделяющаяся, плоды массой 20-30 г. Плоды плюмкотов хороши для переработки (сок, компот). В компоте они сохраняют красивый внешний вид, окраску и консистенцию.

Плюмкот

У плюмкота есть родственник — априум, который больше похож на абрикос, так как у него в роду не 50 на 50 сливы и абрикоса, как у плюмкота, а 25 на 75.

Черный абрикос

Настоящая алыча, или слива растопыренная + абрикос = черный абрикос

Плоды внешне и по вкусу ближе к абрикосам, но все-таки уступают им и по вкусовым качествам, и по размеру. Мякоть у черных абрикосов волокнистая, сочная, кисло-сладкая, напоминает сорта крупноплодной алычи, но имеет абрикосовый аромат. Из черного абрикоса получается очень вкусное варенье, по многим оценкам лучше, даже чем из абрикосов.

Шарафуга, нектакотум

Абрикос + слива + персик = шарафуга (nectarine + apricot + plum = Nectacotum)

Самый необычный из всех гибридов, отличается морозостойкостью, ранним плодоношением и необычным вкусом плодов.

Внешне шарафуга похожа на сливу: плоды у нее фиолетовые, но крупнее, чем у сливы, по форме на абрикос, а рисунок косточки схож с персиком. Косточка легко отделяется от мякоти. Сама мякоть сладкая и по вкусу напоминает одновременно абрикос и сливу, при этом в одних сортах нотки абрикоса гораздо сильней, в других — сливы. Те, кому приходилось пробовать плоды шарафуги, отмечали едва уловимый персиковый аромат. Из шарафуги варят компоты, джемы и варенья.

Шарафуга, или нектакотум

Ключевые слова

слива, алыча, венгерка
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев