4 апреля 2020 / Андрей Богатырев

Кессон для скважины: что это такое и как его сделать

Кессоном называют камеру или емкость, расположенную ниже уровня земли над устьем скважины. В него выводится обсадная труба скважины, там же обычно размещают оборудование для водоснабжения. Кессоны бывают пластиковые, металлические и бетонные, и от того, какую модель вы подберете, будет зависеть бесперебойная работа всей системы.

0/5
Голосов: 0
Кессон для скважины

Зачем нужен кессон?

Во-первых, этого требуют существующие правила. СП 31.13330.2010 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения» указывает, что устье скважины должно располагаться в наземном павильоне или подземной камере, причем это сооружение должно иметь размеры, позволяющие устанавливать в нем насосное оборудование и проводить при необходимости отборы проб воды и ремонтные работы. Во-вторых, кессон необходим для защиты оборудования. В холодное время года большую опасность представляет замерзание воды, которое может вызвать серьезные поломки. В кессоне оборудование находится ниже уровня промерзания грунта, как и верхняя часть трубы скважины (по нормам она должна выступать над полом на высоту не менее 0,5 м). Осенью и весной, особенно во время таяния снега, кессон предотвращает контакт оборудования и устья скважины с загрязненными водами. Кроме того, в надежно запертом кессоне оборудование и оголовок скважины защищены от несанкционированного доступа.

Кессон для скважины

Оборудование в кессоне

Какие бывают кессоны для скважины?

Из бетонных колец. Один из самых распространенных вариантов. Для кессонов используют специальные колодезные кольца. Обычно они маркируются аббревиатурой КС (кольца стеновые) и двумя цифрами, например КС 10.6. Первая обозначает внутренний диаметр в дециметрах, вторая – высоту в этих же единицах. Так как оптимальная глубина кессона около 2 м (СП и вовсе требует не менее 2,4 м), а найти кольца этой марки высотой более 100 см затруднительно, имеет смысл брать кольца с пазогребневым соединением (замком), которые обозначаются как КСЗ (кольцо стеновое с замком). Отдельно выпускаются плиты днищ (ПН, плита низа) и крышки с отверстием (ПП, плита перекрытия). Некоторые производители упрощают покупателю жизнь и предлагают кольца с днищем (маркировка КСД, КЦД, ДК), с крышкой (КП, КСП, КЦП) и даже с уже встроенным люком (ППЛ).

Преимущества бетонного кессона: простота монтажа, относительно невысокая стоимость материалов, долговечность (до 80 лет).

Недостатки:

  • Очень большой вес. Кольцо КЦД или КЦП 20.9 весит около 2500 кг, КЦД/КЦП 15.9 – около 1500 кг. Для установки их в котлован потребуется техника. Более легкие элементы (кольца КС небольшой высоты) можно опустить и самостоятельно, усилиями нескольких человек, но общий вес конструкции в любом случае будет велик. Это может вызвать проседание грунта и, как следствие, деформацию оборудования и труб, что особенно опасно для обсадной трубы скважины из-за ее небольшого диаметра. Если прибавить сюда расходы на перевозку и разгрузку бетонных деталей, то вес оказывается еще и финансовой проблемой.
  • Влагопроницаемость. Бетон гигроскопичен, что приводит к повышенной влажности в кессоне; стыки между кольцами также могут пропускать воду. Поэтому бетонный кессон требует гидроизоляции, которую делают по наружной стороне до засыпки котлована.
  • Плохая теплоизоляция. В сильные холода вода в бетонном кессоне может замерзать, так что в регионах с морозными зимами ему может потребоваться утепление. Это усложняет монтаж и повышает конечную стоимость кессона.

Бетонный кессон для скважины

Бетонный кессон для скважины

Металлический кессон представляет собой сварной бункер, чаще всего из листовой нержавеющей стали толщиной от 3 до 12 мм, форма его может быть квадратной или цилиндрической. Весит он меньше бетонного, но все же достаточно, чтобы предотвратить «всплывание» конструкции.

Стоимость готовых кессонов промышленного производства зависит от размера, качества стали и комплектации. Готовые кессоны уже имеют антикоррозийное покрытие, могут иметь утепленную крышку. Монтаж такого кессона относительно несложен, но ему может потребоваться основание в виде бетонного круга, плиты или цементно-песчаной стяжки. Кроме того, из-за высокой теплопроводности металла кессон обязательно должен быть утеплен. Так как для этого обычно применяется жесткая теплоизоляция, с круглым кессоном возможны сложности. Очень желательна также дополнительная гидроизоляция.

Достоинства металлического кессона – долговечность (50–60 лет), прочность, нечувствительность к небольшим подвижкам грунта, герметичность, относительная простота монтажа. Сейчас это один из самых популярных вариантов.

Недостатки:

  • Металл подвержен коррозии, особенно в области сварных швов. Кессон необходимо регулярно покрывать изнутри антикоррозионным составом или хотя бы краской, нанося ее на швы в несколько слоев. В продаже можно найти оцинкованные кессоны, но они стоят дороже.
  • Зависимость герметичности от качества сварки и количества швов. Сварные швы – самое слабое место металлического кессона: чем их больше, тем выше вероятность, что какие-то из них потеряют герметичность из-за сил движения грунта, действующих на стенки.
  • Необходимость утепления и гидроизоляции, что увеличивает совокупные затраты на организацию кессона.

Пластиковый кессон напоминает вертикально ориентированный пластиковый септик. Изготавливаются такие кессоны из полиэтилена повышенной прочности, ПВХ, полипропилена и других полимеров, нередко их усиливают добавкой стекловолокна. Форма пластиковых кессонов обычно цилиндрическая. Толщина стенок варьирует от 10 до 80 мм. Корпус качественного кессона имеет ребра жесткости для компенсации подвижек грунта, существуют модели с усиленным основанием – они используются при высоком уровне грунтовых вод. Пластиковые кессоны самые легкие – от 70 до 150 кг. Это одновременно и достоинство, и недостаток: кессон легко транспортируется и устанавливается, но из-за малого веса легко выталкивается из грунта. Это усложняет монтаж кессона, особенно на тяжелых, пучинистых и сильно подвижных грунтах: в этом случае его необходимо крепить к основанию из бетона, по которому проложена песчаная подушка.

Пластиковый кессон для скважины

Пластиковые кессоны для скважины

Плюсы пластикового кессона: полная герметичность, не подверженность коррозии, устойчивость к длительному воздействию влаги, низкая теплопроводность – конструкция не требует утепления.

Минусы:

  • Высокая цена. Вкупе с затратами на монтаж такой кессон обходится недешево.
  • Невысокая устойчивость к деформациям в сравнении с бетоном и металлом. На сложных грунтах котлованы таких кессонов иногда даже заполняют цементно-песчаной смесью. Кессоны с более толстыми стенками устойчивее к сжатию и растяжению, но и дороже.
  • «Плавучесть» из-за малого веса – об этом уже говорилось выше.

Ключевые слова

водоснабжение, скважина
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Колодец или скважина?

Колодец или скважина?

Вы давно мечтали о жизни на природе, и вот наконец у вас появился земельный надел. Однако прежде, ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев