25 февраля 2020 / Лариса Иванова

Как сделать в саду уголок в китайском стиле

История китайских садов насчитывает 3000 лет, но они по-прежнему вызывают неподдельное восхищение. Сегодня  редкий садовод не мечтает иметь на участке хотя бы маленький кусочек с такими мотивами. Созданные для уединения, размышлений и слияния с природой, китайские сады напоминают идеальный природный ландшафт в миниатюре.

 

5/5
Голосов: 1
Китайский сад Ларисы Ивановой

Задумывая даже частичку китайского сада на участке, важно понимать, что он должен соответствовать месту, а не наоборот. При его создании большое внимание уделяется окружающей природе, используются окрестные пейзажи. При этом каждая композиция обладает своей символикой.

Особенности китайского стиля

Важно уметь использовать контрасты: большое и малое, светлое и темное, широкое и узкое, высокое и низкое, чтобы растения подчёркивали красоту друг друга. Части сада, по фэншуй, соединяются извилистыми дорожками или зигзагообразными мостами. В саду сначала правильно размещают камни, потом сажают деревья, затем кусты. 

Уголок китайского сада

На фото: Контраст формы и размеров помогает оценить красоту каждого растения

В нашем саду китайские уголки более детализированы и включают много миниатюрных композиций. Сад раскрывается постепенно, в нём нет прямых линий, присутствуют асимметрия и плавность, композиции перетекают одна в другую. Для создания фона прекрасно подходят тросниковые и бамбуковые маты, которые позволяют задекорировать неприглядные уголки и заборы. 

Бамбуковые маты в китайском садуНа фото: Тростниковые маты создают идеальный фон для бамбука и хвойных

Архитектура сада в китайском стиле

В китайском саду много архитектурных сооружений: залы, павильоны, галереи, мосты арки, беседки, башни и даже храмы. Особое внимание  привлекает сочетание дерева, камня и воды. Центром нашего сада служит беседка с двухъярусной крышей, с двух сторон от которой расположены миниатюрные прудики с кувшинками и живущими там карпом кои и декоративным карасём.  
Мосты – ещё одна характерная черта китайского сада. Формы у них бывают разнообразные: прямые, зигзагообразные, арочные. Они могут использоваться для передвижения или быть просто декоративными. Их строят из метала, камня или дерева.  Мост, ведущий в беседку, мы построили из  дерева в сочетании с коваными элементами и камнем.

Зима в китайском садуНа фото: Благодаря малым архитектурным формам сад хорош в любое время года  

Вода в китайском саду

В самых знаменитых китайских садах вода занимает более половины территории. Мы выкопали четыре искусственных  водоёма разного назначения: глубокий (для зимовки карпа кои и декоративного карася), для полива и мелкие - для кувшинок и других водных растений. Водная стихия предстает в двух разных, но равнозначных качествах. С одной стороны, она - зеркало мира, воплощение покоя. С другой, символ вечного движения, текучести и перемен. Особенно большое значение имеют водоемы, служащие "зеркалом небес". Поэтому в центре сада в китайском стиле находится большое озеро. На его извилистых берегах расположены дорожки, композиции из камней с водопадами и различными архитектурными сооружениями. Отражающиеся в воде камни и строения выражают принцип единства человека и природы. Китайские фонари, пагоды, чаши цукубаи так же находятся рядом с водоёмами.

Водоем с кувшинками в китайском садуНа фото: В небольшомом прудике комфортно и растениям, и рыбам

Роль камня в китайском саду

Камни уравновешивают природные стихии воды и дерева,  малые архитектурные  сооружения.  В мощении дорожек мы использовали натуральный плитняк. Искуственный пруд, окруженный дорожками из мозаичной гальки, отделали  гравийной отсыпкой и натуральными валунами.
Плитняк, валун, мозаичная галька, тайхуши (камни со дна озера Тайху причудливой формы со множество отверстий) -все они используются как отдельные декоративные элементы.

Камни в китайском садуНа фото: Камни украшают сад даже зимой

Растения и философия

В китайской философии правильный подбор растений символизирует успех, здоровье,  мудрость. Вечнозелёная сосна — символ благородства и долгой жизни. У нас прекрасно используют магнолии, олицетворяющие  женскую чистоту, азалии и рододендроны, а цветение плодовых деревьев символизирует вечное обновление. 

Цветущая азалияНа фото: Азалия на пике цветения

Не меньшей популярностью у китайских садоводов пользуется прямой и высокий бамбук. Это вечнозеленое растение считается символом непреклонности и откровенности. В средней полосе бамбук может заменить крушина ольховидная Fine Line, но можно посадить и фаргезию - настоящий зимующий бамбук, выдерживающий кратковременные морозы до -25 . Особенно ценятся деревья с искривлённыи стволами, у нас в саду — это облепиха обыкновенная, клён ложнозибольдов и сосна Aurea.

Хвойное растение с искривленным стволомНа фото: Изюминка китайского сада - деревья с искривленными стволами

В течение всего года сад должен оставаться декоративным. Этого можно достичь, правильного подбирая растения, их цветовые сочетания в разное время года, а также делая ставку на хвойные, которые декоративны в любой сезон.

Каждый сад индивидуален и неповторим - это частичка рая на земле созданная руками человека, где наше творчество может стать частью природы сохраненной в гармонии с внешним миром.

Павильон в китайском саду в окружении зелениНа фото: Беседка в окружении зелени

Лариса ИвановаНа фото: Автор сада, Лариса Иванова, садовод-любитель.

Иллюстрации к материалу: Лариса Иванова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

любовь 29 февраля 2020 15:14:02

Всегда считала фонари, пагоды, цукубаи элементами японского, а не китайского сада) Ошибалась?